我已授权

注册

管材板块崛起

2012-12-23 13:42:37 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:本周,城镇化概念继续发酵,而具有高送转预期的次新股板块则成为了新的热点,给张彤出个难题,分析几只既能真正受益于城镇化建设,又具有高送转潜力的次新股。

  张彤:真正受益于城镇化建设的行业有很多,例如市政管网建设是城镇化不可或缺的重要环节,实实在在受益于城镇化,而其中的塑料管材行业则是重中之重。更重要的是,即使没有城镇化,塑料管材行业也是今年少有的业绩大幅增长的行业之一。

  《红周刊》:2012年业绩变脸的次新股成批涌现,大幅增长的可不多。

  张彤:是的,以该行业中的顾地科技(002694,股吧)为例,2012年净利润预计增长15%~40%,而另外一家公司永高股份(002641,股吧)更是预计利润大增40%~70%。

  《红周刊》:这样的增长会有持续性吗?

  张彤:塑料管材在市政管网建设中应用空间巨大,随着城镇化进程的加快,面临难得的发展机遇。除此之外,塑料管材与传统的钢管、铸铁管、混凝土等管道相比,有着明显的替代优势,这是该行业另外一个重要的增长点。

  《红周刊》:简单地介绍一下。

  张彤:1995年以前,大部分城市铺设的供水、供热、排水、排污管网主要是灰口铸铁管、球墨铸铁管和水泥管等,这类管道存在材质差、抗冲击和抗腐蚀能力差的缺点,目前老化腐蚀严重,管网漏损逐年增加。

  《红周刊》:供水、污水管道老化漏损,既浪费水资源,又会造成污染,看来管网更新势在必行啊。

  张彤:是的,相比之下,塑料管材能够保证水质安全,连接可靠,不泄漏,即防止了污染,又有足够的强度和刚度,综合经济效益好,因此现在塑料管材料已得到政府的支持和鼓励,同时部分省市目前已经开始限制灰口铸铁管、球墨铸铁管和水泥管等的使用。

  《红周刊》:我查了一下资料,在现有供水管网中,材质低劣的灰口铸铁管道还占有较大比重,大多数城市达50%以上,个别城市甚至达90%以上。

  张彤:没错,目前材质低劣的灰口铸铁管道至少有24万公里,因此城市旧管网改造将给塑料管材发展带来巨大空间。同时,城镇化建设,必然会加大天然气管网、城市排水系统等管网方面的投资。

  《红周刊》:塑料管材的市场确实很大,不过,我看你说的永高股份已经创出上市以来的新高,而顾地科技的涨幅也接近了40%,高处不胜寒啊。

  张彤:股价走势强劲恰恰证明了市场对该行业的认同,其中永高股份的塑料管材产能在上市公司中最高,业绩弹性最大;顾地科技股本最小,最有高送转的潜力。而除了这两家公司,稍早一些上市的伟星新材(002372,股吧)的优势同样可圈可点。

  《红周刊》:愿闻其详。

  张彤:简单地说,在塑料管材之中,目前毛利率最高的品种是PPR管材产品,而所有塑料管材公司之中,伟星新材的PPR管材占比最高。

  《红周刊》:何为PPR?

  张彤:PPR管材最大的优势就是无毒、卫生,同时具有较好的耐热性,因此被越来越多地应用到冷热水管道,以及纯净饮用水系统。

  由于无毒、卫生,近些年家装用PPR管道市场空间急剧增长,随着城镇化水平的上升和消费者消费能力和意识的提高,预计未来家装用PPR管道的市场空间将进一步扩大。

  《红周刊》:普通塑料管材的毛利率约在20%左右,PPR管材的毛利率有多高呢?

  张彤:2012年上半年伟星新材的PPR管材毛利率达到了48.9%,而除了高毛利率外,伟星新材还存在一个重要的业绩转折点。

  《红周刊》:什么样的转折点呢?

  张彤:上市时伟星新材募集资金10.99亿元,其中2.66亿元投资年产3.2万吨节能环保型PPR系列管材项目,同时,公司还投资2.20亿元用于年产2.5万吨节能节水型PE系列管材项目和年产1.5万吨环保型双壁波纹管项目,而这些项目均于2012年竣工投产,即将进入收获期。

  此外,顾地科技、永高股份走势强于伟星新材是因为二者具有高送转的预期,而实际上伟星新材同样是公积金和未分配利润“双高”的公司。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。