我已授权

注册

证监会开出3.3亿元史上最大罚单

2012-12-23 13:43:08 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 王看看

  一周股市锈

  敌人劫系列

  查处三起操纵股价案

  证监会开出最大罚单

  证监会20日通报3起股票操纵案件和处罚决定。另外处罚的还有1起操纵债券市场案和2起信息披露违规案。

  点评:其中,最引人注意的是唐建平2010年4月2日至7月28日期间操纵航天动力(600343,股吧)累计获利1.68亿元,被依法没收违法所得,并处以等额罚款。此罚单超过了证监会此前对股市黑嘴“汪建中”开出的2.5亿元罚单,可以说是迄今为止证监会开出的最大罚单。投资者感叹操纵股票有时真是个暴利的行业,动辄超过冯导电影的票房。不知巨额罚款收缴后是否可以拿出一部分用于投资者的赔偿。

  另外引人注意的是,证监会查处首例操纵债市案,陈玉璟通过控制本人及其亲属的四个证券账户于2011年7月至9月,操纵10芜投等交易价格。陈玉璟利用自己控制的多个证券账户在收盘前1分钟操纵债券价格并以此来获利。看来敌人的视野开阔了,元芳们也需要看得更深更远更高。

  友情阅毒:证监会查处唐园子未按规定披露超比例持股海鸥卫浴(002084,股吧)信息案;上海丰润未按规定披露超比例持股京山轻机(000821,股吧)等股票案……

  赔之难系列

  黄光裕内幕交易赔偿案股民败诉

  黄光裕内幕交易民事赔偿案12月20日宣判,两位股民约650万元金额的诉讼请求被驳回。

  点评:股民赔钱易、索赔难。我们在上周点评ST东盛虚假陈述案遭股民索赔调解结案时认为,这样的例子还很稀少,事实也得到验证。对于内幕交易民事赔偿纠纷案件的难点在于股民损失与内幕交易的因果关系难以认定、股民损失金额缺乏参考计算标准。据报道,由于股民在中关村上的损失与内幕交易的因果关系难以认定,举证成为一大难题,原告与被告双方均表示应该由对方来承担举证责任。

  不管谁对谁错,但内幕交易等证券违规案件民事赔偿之艰难可见一斑。这个问题如何解决呢?还得期待监管和司法部门的推动。

  老一辈ST公司的历史教训系列

  *ST炎黄为恢复上市虚增收入遭处罚

  证监会对公司信息披露违规以及虚增收入等行为作出了相应的处罚。

  点评:*ST炎黄2006年年度报告中在隐瞒关联方信息的条件下,得以虚增高营业收入。这是老一辈ST公司当年犯下的错误。而新年后,新的退市制度和配套制度将实施,这些新老ST公司为了避免退市又会怎么做呢?那么多**公司为了赎身所做的技术处理监管部门能否看出来吗?

  友情阅毒:退市新规后,18家公司面临退市风险……

  股市短评快

  中海油服深陷挪威漏税门,面临8.7亿罚单。

  点评:这约占公司19%利润。李驰最近曾言:中国A股是著名老中医,专治各种不服。然也,海外法律税务部门雇佣了一批新时代的白大夫,专治中国企业海外扩张症的各种不服。油服折戟,点背宿命。

  宝钢股份(600019,股吧)铁水包坠落致2死13伤,原因正在调查中。

  点评:这已经不是宝钢今年发生的第一次事故。公司拿出50亿元回购股票,不如拿出其中一部分解决安全生产问题更好。股价低估了可以涨回来,但人没了则没辙了。

  宝石A获准定增5.2亿股,募资不超过50.39亿元。

  点评:公司目前总股本不过3.83亿股,三季度末总资产不过18.18亿元,净资产3.49亿元,如此规模的定向增发,即使项目成功了,可流通量三年后也会发生巨变,市场很多公司的潜在扩容力量即是如此。而如果拟收购资产不行了,负面影响更大。

  九成以上滴眼液被指含防腐剂,上市企业称不清楚。

  点评:肯德基、麦当劳也陷入原料鸡速成门,山东滕州等地养殖户违规使用违禁激素药物催长白羽鸡。小鸡的美好童年被剥夺了,人们的胃口被早锻炼啦。食品安全,身体健康安全已经成为目前中国人面前一个严肃的问题。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。