我已授权

注册

华英农业:鸡窝里能飞出金凤凰?

2012-12-23 13:43:45 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 于惠春

  11月22日,华英农业(002321,股吧)发布修改版的定向增发预案,将定向发行合计不超过13200万股股票,募集资金将投入包括“河南省淮阳县建设2000万只/年商品鸡养殖场项目”在内的4个项目。在经历了自2009年年末IPO以来业绩的滑铁卢,华英农业此番增发却要“大兴土木”,究竟是鸡窝里暗藏着金凤凰,还是借新建项目之名募集资金以作他用?本刊记者从其披露的数据中发现了端倪。

  工程预算激增

  华英农业早在上市招股书中披露的募投项目之一“淮阳4000万只/年商品肉鸡系列加工生产项目”中,就包含有“12个50万只/年商品鸡养殖场”的子项目,而本次增发的募投项目之一的“建设2000万只/年商品鸡养殖场项目”,正是前述肉鸡加工的补充建设项目,是为了解决商品鸡源不足的问题,两个项目的实施地点和实施主体均相同。

  通过比较该公司招股书中披露的“12个50万只/年商品鸡养殖场”和本次预案中的“2000万只/年商品鸡养殖场项目”的工程预算,发现本次的工程预算增幅巨大(见表1),在产鸡量是前次募投项目3.33倍的同时,建筑投资和设备投资总额却是前次的5.53倍,则本次募投项目的工程预算投资金额的激增就令人怀疑了。

  据招股书披露,淮阳县建设的商品鸡养殖场的建筑投资包括商品鸡舍、仓库、消毒房、机房、发电房、围墙等;设备投资包括肉鸡自动料线、自动饮水线、全套供水系统、环境控制系统、污水处理系统等。可见,商品鸡养殖场的建筑和设备投资主要与养殖规模有关,则募投项目中的建筑和设备投资金额,应该与预计产鸡量呈线性相关。

  据此计算,此次“建设2000万只/年商品鸡养殖场项目”的建筑和设备合理投资额应该约为9120万元,比华英农业预案中披露的15142万元少6022万元,那么,华英农业使用募集资金对该商品鸡养殖项目的建筑和设备的投资款将流向何处,就尤为值得关注。

  鸡窝里暗藏金凤凰?

  华英农业在预案中披露,“建设2000万只/年商品鸡养殖场项目”的内部收益率为23.96%,不仅高于其在招股说明书中披露的“淮阳4000万只/年商品肉鸡系列加工生产项目”的内部收益率19.33%,而且远高于主营肉鸡类产销业务的另一家上市公司民和股份(002234,股吧)的“商品鸡养殖建设项目”的内部收益率15.27%。但华英农业颇有给投资者“画大饼”之嫌。

  首先据预案披露,商品鸡养殖场项目将年出栏2000万只商品鸡,加上前期已建成的年出栏1600万只养殖场,将极大地提高产能。众所周知,有产能未必能产生收入,销售才是产生收入的直接途径。

  据华英农业2011年年报披露,当年宰杀商品成鸡1553万只、生产冻鸡产品25015吨,而据其披露的冻鸡产品的销售收入和单位价格测算的当期冻鸡产品销售量为23684吨,产销率94.7%。在已有现有产销率尚未达100%的情况下,却要斥巨资兴建新项目,实在难言理智。

  其次,该公司估算“建设2000万只/年商品鸡养殖场项目”全面投产后,预计新增销售收入41173.64万元、新增利润3991.1万元。而在招股说明书中,“淮阳4000万只/年商品肉鸡系列加工生产项目”的销售收入估算额只有60272万元。

  据“产鸡大户”民和股份披露,鸡肉产品的销售价格在经历了2011年的增长后,于2012年呈现出下滑趋势。因此,经测算华英农业新增的2000万只商品鸡,可产生的销售收入不会超过3.76亿元(见表2)。

  即使假设产能利用率和产销率均达到100%,且鸡产品等价格均大幅度增长,估算出的销售收入也远小于华英农业在预案中披露的预测额。以夸大的销售收入为基础,计算出“突出”的内部收益率也就不足为奇了。

  通过以上分析不难看出,华英农业的鸡窝里实难飞出金凤凰。本刊记者将继续关注此次定增方案中其他募投项目的投资合理性以及华英农业财务指标大幅度下滑等问题。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。