我已授权

注册

道指能到15000

2012-12-24 13:10:50 证券市场周刊  王存迎

  杰里米·西格尔(Jeremy Siegel)是沃顿商学院的金融学教授。他在麻省理工学院取得经济学博士学位,是研究证券投资的权威、美联储和华尔街投资机构的顾问。他在《华尔街日报(博客,微博)》、《巴伦》、《金融时报》等主要的财经媒体上发表过多篇文章。

  西格尔在本月中旬接受了采访,下面是采访的具体内容。

  问:2011年11月29日,在您的一次采访中,您说标准普尔500指数被低估了20%-30%,那天的收盘点位是1192点,这周点位是1424点,上涨19.5%,基本达到您估计的下限。很少有人预测2012年市场会走好,所以恭喜您。

  答:2012年的市场确实比2011年更好。事实上,在实体经济方面,这不是特别好的一年,欧洲债务危机曾经愈演愈烈,中国经济放缓,日本仍在挣扎,美国的国民生产总值增长率基本上在2%以下。

  问:您认为现在标准普尔500指数还被低估吗?

  答:我提高了预期,估计2013年会有15%到20%的涨幅。我认为2013年年底之前道琼斯指数肯定能涨到15000点,目前的水平是13350点,也就是至少能增长14%。

  如果我们的税率能做恰当的调整,如果住房市场复苏,道琼斯指数很有可能会上涨25%,这是乐观的估计。

  问:您认为“财政悬崖”对现在的市场有什么影响?

  答:当未来有不确定性时,市场价格总是反映可能出现的最坏的结果。如果美国政府能在最高收入的税率方面有一个相互妥协的结果,比如37%。另外,在资本收益税方面有一个折衷的结果,现在是15%,不上涨到20%而是17.5%,这将受到市场的欢迎。

  但是,即使我们的资本收益税变到20%,对最高收入征收39%的税,我仍然认为美国股市将表现良好。

  问:很多人担心,市场价格由于美联储的量化宽松政策而被人为抬高,美国过重的债务负担将最终迫使市场价格走低。您对这种观点有什么看法?

  答:债券价格虚高,这才是真正应该担心的地方。由于利率被人为压低,我们现在面临着历史上最大的债券泡沫。债券是肯定危险的,而股市的平均市盈率仍然低于15倍,所有股票2013年的预期收益平均会增长5%-7%。

  人们问:“如果利率上升会发生什么情况?”要知道,在利率上升周期的开始,牛市是不会结束的,而是会继续维持几个月甚至几年。只有当利率变得非常高,对企业的利润挤压得非常严重时,牛市的信号才会结束,所以我不担心更高的利率。事实上,如果美联储被迫提高利率,在我看来,这是一个迹象,表明他们认为经济正在改善,实际上对市场是有利的。

  问:美国企业利润过去一年增加了约8.7%,而标准普尔500指数成份股的平均每股收益创历史新高。GMO的杰里米·格兰桑警告说,美国企业利润率最终会回归平均水平,对此您有什么看法?

  答:现在企业利润率很高,但并不处于历史新高。利润率高企有两个原因。其一是因为,美国企业海外的部分销售稳步增加,而国外销售的毛利率较高导致,国外的毛利率高可能是因为国外的税率较低。我们国家的企业所得税税率在世界上是第二高的,因此,利润高的原因之一是跨国公司的海外销售。

  另一个原因是日益重要的网上销售,由于会计师对研发费用实行计提方法,因此企业的利润率较高。由于在标准普尔500指数公司中,技术支持的作用将越来越强大,因此它不会导致高利润率回落,另外国外销售部分的利润率也没有回落的迹象。

  所以我质疑利润率将回归均值的说法。利润率将比平均水平高,而且会持续。企业利润占国民生产总值的比例不具有可比性,因为越来越多的企业被归类为公司部门,之前它们一般归为经营者收入或者私人收入。公共部门和私营部门的总资本回报占国民生产总值的比例并没有上升。公司收入占国内生产总值的比例上升,主要是因为越来越多的企业变成了公司,因此像合伙制企业的经营者个人收入数据减少了。

  美国企业的利润率并不高。杰里米·格兰桑两年前就说企业的利润率高,但当时我们刚经历一个最严重的经济衰退,失业率高企、大量商品滞销、企业的定价能力很差。现在,他说企业利润率高的不正常,但并没有说哪里不正常。我理解他是认为我们处于一个商业周期的顶部。很明显,在商业周期顶部需求蓬勃发展,企业在某些短缺的商品上几乎可以获得所有它想要的价格,但为什么在经历了1975年来最严重的经济衰退后,会有“虚高”的利润?

  可惜他的这种看法并不符合实际经济状况。希勒市盈率也存在同样的问题,经过周期性调整后的市盈率显示企业盈利有些过高了。脱离经济衰退的10年后,你可以认为企业盈利周期性过高了,比如1999年,但不应该在2010年、2011年和2012年。鉴于当前的经济数据,我不会担心企业利润较高的情况。

  问:在最新的季度评论中,格兰桑的另一个观点是认为美国将不可能再有3%及以上的增长速度了,在未来20年美国的增长速度将会是年均0.9%,到本世纪中叶的平均增长速度为0.4%。对此,您有什么看法?

  答:我完全不认同他的看法。这观点完全忽略了一个基本事实,就是技术变革会推动生产力增长。现在促进人们沟通的技术进步最快。如果你回顾历史,印刷机、电话,甚至公元二世纪纸在中国的发明,都促进了生产力的大发展,因为它们促进了人们的相互沟通。

  互联网革命、全球化以及中国和印度加入国际社会,正推动全球最聪明的人一起研究和解决技术问题。我们处于技术发展的黄金时代。我不明白为什么未来的增长会是较低的。人口增长速度将降低,世界将进入一个人口老龄化阶段,这是一个导致经济增长放缓的原因。但人口并不等于国内生产总值,生产力是人们每工时的产出,国内生产总值基于生产力的提高有很大的扩展空间,这可以抵消老龄化带来的经济增长放缓的影响。

  此外,必须认识到,新兴经济体都远不及发达经济体年老,他们有很多的年轻人推动经济增长,特别是在印度和中东的一些地方。最后,我希望非洲经济能走上正轨,它过去一直低迷,但最近它开始呈现出增长的迹象。

  问:再看一下具体的股票投资,您过去提倡投资于高股息的股票,现在的看法是什么?

  答:我仍然推荐高股息股票。人们担心美国新股息税的影响。我相信美国会实行较低的股息税,我预测是接近20%。但应该记住,高税针对的是高收入的人,那些年收入超过25万美元的人,当然不适用于401(k)账户、个人退休账户和其他免税账户。如果税率上升到20%,甚至更高,考虑到现在利率非常低,高股息的股票仍将是退休人员的首选。

  问:由于欧洲的主权债务风险,以及中国经济增长放缓,美国的投资者应该减少多元化投资,多集中投资于以美元计价的资产上吗?

  答:不一定,因为现在这两个市场的价格都在非常合理的水平上。中国上海证交所的市盈率平均水平在9.5和10倍之间,这是非常合理的,也是非常具有吸引力的价格。欧洲股票售价为10到11倍的市盈率。欧洲的问题会持续一段时间,西班牙希腊葡萄牙甚至意大利都将面临衰退。

  我认为,欧元应该贬值,这将有助于欧洲经济的增长,我会挑选那些外向型的欧洲公司,它们会因为欧元的贬值而获益,且现在的价格非常合理。尽管欧洲增长缓慢,欧洲现在仍然有很多的机会。美国将是最强的发达经济体,但考虑到国外现在的价格具有吸引力,投资者应该将资产多元化。

  问:您的《股票长线法宝》第5版2013年将要再版,请问书中有哪些添加和改动之处吗?

  答:在2007年修订的上一版和我们现在之间,我们经历了一次金融危机,以及特殊的经济环境。新版本的前四个章节都致力于寻找是什么原因造成了危机,危机的结果将是什么。我也会介绍资产类别之间的相关性,它们在金融危机期间如何变化,以及它们对你的投资组合分配意味着什么。

  杰里米·西格尔(Jeremy Siegel)是美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的金融学教授,还是智慧树基金的高级投资策略顾问。他的《股票长线法宝》(Stocks for the Long Run)一书已经出到了第四版,该书被认为是投资领域最好的书之一。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。