我已授权

注册

钢铁业逆境求生

2012-12-31 11:53:20 证券市场周刊  胡飞军

  受房地产调控、国内市场萎靡、出口又遭遇反倾销磨难等影响,钢铁业亏损阴霾依旧不散,开始拓展非钢产业并大玩会计游戏。

  在经济增速持续放缓大环境之下,钢材价格持续下挫,而钢铁产能产量却得不到有效控制,行业经营状况不断恶化,钢铁行业出现新世纪(002280,股吧)以来首次全行业亏损。为减少亏损,许多公司“不务正业”加速,大玩会计折旧游戏……在底部挣扎一年多,钢铁行业2013年能否逆境求生?

  钢企加速“不务正业”

  2012年3月初,全国人大代表、武汉钢铁集团公司总经理邓崎琳介绍,受铁矿石资源短缺、物流成本抬高等影响,连续两年,中国钢铁生产行业年销售利润率已不到3%,远低于全国工业行业6%的平均利润水平。

  邓崎琳直言,一公斤钢材价格抵不上四两猪肉。

  因此,武钢集团决定,“十二五”期间计划投资390亿元发展非钢产业,如国际贸易、煤化工、物流产业、养猪种菜等后勤服务与钢铁主业相关的非钢产业,将非钢产业的收入比例提高至集团总收入的30%。

  无独有偶,武钢并非大力拓展非钢产业的唯一一家钢企,越来越多钢企加入“不务正业”队伍。

  3月5日,全国人大代表、首钢董事长朱继民向媒体透露,首钢集团已在门头沟区鲁家山建设生物质垃圾焚烧发电厂项目,投资20多亿元,建成后将成为全亚洲最大的垃圾焚烧发电项目,建成后日处理垃圾3000吨,年处理生活垃圾100万吨,预计年发电量超过3亿度。

  首钢集团规划发展部部长赵红接受《证券市场周刊》采访时表示,前期公司进行了一系列项目调研,而垃圾焚烧发电的进入门槛并不高,只不过对原料要求比较严格,项目完成后会带来一定经济效益。

  而中国钢铁“一哥”宝钢董事长徐乐江也在“两会”期间表示,国内钢企亏损较为严重,钢企发展非钢产业实属迫不得已。宝钢非钢产业2011年的利润贡献率达到了近50%,利润贡献比较高。

  “钢铁行业长期微利亏损,受房地产调控等国内市场萎靡,而出口又遭遇反倾销受挫,主业可能做得越多赔本越多,只要有市场在,拓展非钢产业未尝不可。”中国联合钢铁网分析师胡艳平告诉《证券市场周刊》记者。

  不过,大力拓展非钢产业也引来业内人的争议。有分析称,将大量精力和资金投入非钢产业,而非钢领域的市场竞争也同样激烈。而主业方面,国内钢铁与国际同行相比仍然落后,技术的进步也需要巨大的资金投入。

  

  会计止损游戏风起云涌

  寄希望于发展非钢产业实现扭亏或许还要一段时间,诸多钢企上市公司为了财报 “美容”有立竿见影效果,更是大玩会计游戏:固定资产折旧年限的轮番调整,以及巨额应收账款坏账大胆“零计提”。

  会计游戏的最大玩家非A股的“亏损王”鞍钢股份(000898.SZ ,00347.HK)莫属。数据显示,鞍钢股份2012年前三季度合计亏损31.7亿元,是当前亏损最为严重的钢企。

  2011年,鞍钢股份以净亏损21.46亿元成为该年度上市钢企亏损王,而2012年前三季度再遭巨亏,在剩余不到1个月时间里实现扭亏几无可能,“戴帽”将是大概率事件,而这对于作为与宝钢集团、武钢集团并驾齐驱的央企鞍钢集团旗下上市公司,若“披星戴帽”则脸面无光。

  为此,鞍钢股份采取了一系列动作,或正是为避免2013年继续亏损而招致暂停上市的风险。

  11月17日,鞍钢股份称,公司决定从2013年1月1日起对部分固定资产折旧年限进行调整,其中房屋、建筑物折旧年限由之前的30年调整为40年,传导、机械折旧年限由之前的15年调整为19年,动力资产折旧年限由之前的10年调整为12年。

  鞍钢股份预计,上述变动将增加公司2013年所有者权益和净利润分别为9亿元,预计2013年将比2012年少提折旧费用12亿元。

  华菱钢铁(000932,股吧)(000932.SZ)、新钢股份(600782,股吧)(600782.SH)、武钢股份(600005,股吧)(600005.SH)、太钢不锈(000825,股吧)(000825.SZ)都纷纷调整固定资产年限,增厚利润。

  相比于鞍钢股份5年内3次调折旧,华菱钢铁更甚,2012年半年内两调固定资产折旧年限,更是鲜有先例。

  华菱钢铁在2012年2月-8月公告,两次将折旧年限延长,利润增加几亿。“有这种增利方法吗?半年调整两次,机器设备该报废不报废,继续使用,万一出事故怎么办?”有业内人士对华菱钢铁半年内两调折旧表示不解。

  “此举表明了华菱钢铁经营压力依然较大,也是迫于经营形势恶化进行的调整。”东兴证券分析师刘元瑞表示。

  此外,上述鞍钢股份除了大玩调折旧会计手法外,对于近两年超过20亿元、占流动资产比重超过8%的期末应收账款,没有计提任何坏账准备。而相比于同行的宝钢股份(600019,股吧)(600019.SH)和武钢股份(600005.SH)的应收账款,都存在坏账准备计提,其中,2012年上半年,宝钢股份计提的坏账准备约3.8亿元,武钢股份约10亿元。

  “钢铁企业应收账款一般按照1到5年的账龄进行计提,一年之内的应收账款也需要计提坏账准备,特别是在如今出现钢铁企业回款难的情况之下,不计提的企业表明其会计政策激进,如果计提坏账准备,业绩将更加惨淡。”一位券商研究员告诉《证券市场周刊》。

  

  逆境求生

  尽管2012年钢铁行业陷入全行业亏损,而在困难的一年中,值得关注的是,好几家钢企申请多年项目获得了工信部的“准生证”。

  2月10日,工信部批复河北唐山民营钢企“抱团”成立渤海钢铁集团方案,而刚过一个月,工信部又批复首钢和吉林通钢重组方案。

  5月24日,备受外界关注的宝钢广东湛江钢铁基地项目和武钢广西防城港钢铁基地项目正式获批,湛江市市长亲吻批文受到热议。

  尽管钢企获得了等待多年的“准生证”,而这与当年申请时的市场环境早已“物是人非”,钢铁产能已经“野蛮”增长,在当前亏损持续下备受考验。

  事实上,钢铁产能严重过剩早已是共识,而在需求低迷之下,钢企陷入越亏越生产的怪圈。而业内提出的抑制产能过剩和严格批准相关项目却收效甚微,甚至乱象丛生。

  2012年9月1日,中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳曾公开表示,“2011年中国粗钢产量实际已超过7亿吨,约为7.3亿吨,高于国家统计局所公布的6.8327亿吨。”多出来的5000万吨粗钢产量主要系河北省瞒报所致。

  在吴溪淳看来,河北省等地方政府不支持本地钢企减产,导致中国钢铁业已丧失结构调整的机会,因庞大的钢铁产能已无法再重新布局,宝钢湛江项目和武钢防城港项目,便是最好的例子。

  从钢铁布局理论上说,中国“北钢南运”,进口铁矿石优势南进北运或东进西运,宝钢及武钢的沿海项目符合钢铁业地理布局结构。

  而经过长达6年审批漫漫长路,终于获得批准的湛江项目,吴溪淳认为目前已经失去了市场空间。

  吴溪淳称,解决中国钢铁行业的科学发展问题必须依靠深化改革,转变政府职能,用《土地法》、《环保法》、《税收法》管理钢铁的建设和发展,取消名存实亡、形同虚设的行政审批立项制度,严格通过市场机制优胜劣汰。

  根据统计,截至三季度末,已公布三季报的公司中,有73家上市公司前三季度亏损超过亿元,亏损幅度最大前十位中,钢铁上市公司占据五席,其中亏损前四名均属钢铁行业,鞍钢股份亏损31.7亿元,马钢股份亏损31.38亿元,华菱钢铁亏损25.2亿元,安阳钢铁(600569,股吧)(600569.SH)亏损24.6亿元,韶钢松山(000717,股吧)(000717.SZ)亏损额度也超过10亿元。

  中联钢分析师胡艳平认为,由于钢铁产能过大,钢铁产量又得不到有效控制,2013年的供需矛盾依旧会比较突出。

  而钢铁行业发展周期与经济周期几乎一致,过去十年钢铁行业习惯了经济高速增长,经济放缓很多问题出现,目前也是到了调整周期,明年很难有扭亏希望。

  不过,12月8日,在2012年铁矿石发展论坛上,中国钢铁工业协会常务副秘书长李新创对本刊记者表示,按照行业的发展预测,2013年钢铁形势一定会好于2012年巨额亏损的局面,“因房地产投资回暖和‘铁公基’等行业的投资形势定会有所好转,会促使钢铁行业形势好于今年。”

  但对于2013年中国钢铁行业,李新创认为,铁矿石价格较为关键,铁矿石价格需在每吨110美元以下,钢企严峻形势才有希望扭亏,“如果矿价高于每吨110美元,钢企形势将依然严峻。”

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。