免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

巴西股市2012年喜忧参半

  • 字号
2012年12月31日12:21 来源:新华08 

  新华社里约热内卢12月30日专电(记者王帆)巴西圣保罗股市主要股指博维斯帕指数28日在2012年最后一个交易日中上涨0.89%,收于60952点,以全年上涨7.4%的成绩结束了2012年交易,全年巴西股市行情喜忧参半。

  圣保罗股市2012年走势跌宕起伏,2012年初一度高歌猛进,3月份创下全年峰值68257点;但旋即在5月至8月遭遇寒冬,一度跌至52638点;8月份后持续在60000点上下波动。

  在2012年最后一个交易日,博维斯帕指数最终停留在60952点,相比去年最后一个交易日收盘时的56754点,全年涨幅达7.4%,大大好于2011年全年重挫18%的惨淡局面。

  不过,虽然股指涨幅尚可,但2012年巴西股市的新股发行情况却不理想。去年和前年圣保罗股市均有11家企业通过公开募股上市(IPO),但2012年这个数字锐减到3家。去年11家新上市企业共募得资金71.7亿雷亚尔(35亿美元),2012年上市的3家企业吸纳资金不足20亿美元,反映出企业对宏观经济持悲观态度、缺乏再投资动力。

  巴西市场与资本学院教授亚历山大·加尔万指出,企业对资金的需求程度直接与经济形势挂钩。巴西经济增长率在2012年尤其是下半年维持在低水平,前9月GDP同比增幅仅为0.7%,远逊色于其他新兴经济体和周边国家。

  目前巴西银行界对2012年经济增幅预期值仅在1%以内,这意味着2012年巴西将遭遇2009年全球经济危机以来最低年增长率。

  为了刺激经济,从去年8月底到2012年11月份,巴西央行连续10次宣布降息,目前官方基准利率已降到7.25%的历史最低水平。“环球金融顾问”咨询公司经济分析师米格尔·达伍德认为,照理说连续降息有助于刺激企业加大投资力度,但这一幕在巴西并未发生。这是因为,一方面全球经济不景气导致国际竞争日益加剧,巴西企业竞争力不足的劣势被放大;另一方面巴西经商成本高、投资环境差,也令企业投资动力不足。

  不过,对于2013年巴西股市走势,业界仍持乐观态度。达伍德认为,如果全球主要股市2013年反弹,巴西股市也会跟上。他预计到2013年底,博维斯帕指数将接近90000点。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。