我已授权

注册

汇金系券商上市第一股启幕

2013-01-04 00:30:02 21世纪经济报道  罗诺
本报记者 罗诺 北京报道
本报记者 罗诺 北京报道

  “银河证券的IPO申请2012年底已向证监会提交,目前在复核材料,不出意外,2013年1月初将有结果,并会出现在证监会公示的排队待审IPO企业名单中。”日前,一位接近监管层的知情人士向本报记者透露。

  2005年,银河证券完成改制重组,七年后,终将踏上圆梦之路。

  “此次银河证券IPO将采用A+H股同步上市的方式完成,目前暂定的总融资额度比早前市场传闻的10亿美元更多,或将达19.2亿美元,折合人民币120亿元。”上述知情人士透露,至于A股融资规模的具体数额,目前还未有定论,或约在50亿-60亿元规模。

  作为首批国内筹备IPO的大型券商,七年间,眼瞅着海通证券(600837,股吧)(600837.SH)和广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)等同级别对手借壳上市,连方正证券(601901,股吧)(601901.SH)、西部证券(002673,股吧)(002673.SZ)、东吴证券(601555,股吧)(601555.SH)等后起小辈也纷纷IPO,银河证券可谓“起了个大早却赶了个晚集”。

  即便如此,对于这家一度是国内规模最大的老牌券商,其IPO的可行性与合理性,却依然遭到争议。

  数年来,银河证券经历一系列人事动荡,声势大不如前,许多业务领域上,除早已难与昔日的“投行三套马车”中的中信证券(600030,股吧)(600030.SH)、中金相提并论外,更被国信、华泰证券(601688,股吧)(601688.SH)等后起之秀超越。但其作为老牌券商,无论资产质量还是盈利前景,在国内券商依然屈指可数。

  “就资产质量和行业地位而言,银河难道不该上市?”面对争论,银河证券一位人士反问道。

  实际上,最大争议在于银河证券的“特批”上市是否意味着证监会“一参一控”限制成为“空话”。

  作为汇金控股券商,银河证券IPO意味着“汇金系券商上市第一股”诞生。

  业界关注这是否意味着其他汇金系券商的IPO之路,在“一参一控”困局之下也找到了求解之道。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。