我已授权

注册

“30金股”周期力量复辟

2013-01-07 11:02:48 证券市场周刊  袁京力

证券市场周刊2013年第1期
证券市场周刊2013年第1期

  上证综指2012年年末的强劲表现提高了投资者对A股市场在2013年表现的期望,但是,诸多在2012年拖累A股市场表现的因素在2013年依然存在。因此,判断2013年大盘能否上涨没有意义,选好股票才是关键。

  四年来(2009-2012年),《证券市场周刊》在每年11月中旬举办的卖方分析师评选水晶球奖颁奖会议上,获得水晶球奖第一名的分析师都会推出他们心目中的次年的金股,我们按照等权重的原则构成了“30金股”组合。

  令人欣慰的是,四年来,“30金股”指数(时间跨度为前一年11月1日至第二年10月30日)分别获得了130.5%、53.3%、-14.1%和-13.0%的收益率;同期,上证综指的收益率为73.3%、1.94%、-19.2%和-16.2%,沪深300指数的收益率为98.4%、-0.4%、-22.4%和-16.4%。四年间,“30金股”完美战胜大盘。

  本刊在新年第一期将继续为投资者分享最佳卖方分析师的投资智慧。

  2013年的“30金股”于2012年11月18日举办的“2012年度卖方分析师水晶球奖”选出,共计28只股票(排除重复等因素),起始日为2012年11月19日(以11月16日收盘价算起),结束于2013年11月18日。

  从2012年11月19日起的统计结果来看,“30金股”依然表现不凡,指数涨幅为13.2%,期间上证综指的涨幅为12%,“30金股”指数再次跑赢了大盘,其中金科股份(000656,股吧)(000656.SZ)和建发股份(600153,股吧)(600153.SH)分别上涨了37.8%和35.5%。

  医药、食品饮料受青睐程度降低

  除了2009年的小牛市反弹外,过去五年A股可谓不折不扣的熊市,A股投资者输多赢少,置身于其中的机构投资者也不能幸免,对机构投资者投资能力的质疑更是在2012年达到了顶峰。

  不过,四年水晶球奖最佳卖方分析师推荐的“30金股”,却跑赢大盘,“30金股”的出炉在一定程度上体现了卖方分析师的研究功底。

  2012年,A股市场赚钱效应并不明显,前11月一直跌跌不休,即便是在岁末以银行股为代表的蓝筹股带动下出现了反弹,但全年3.17%的涨幅难言完美,2010年、2011年一直颇受青睐的医药、食品饮料也遭遇了估值下移。

  “30金股”也体现了这一点。在选出的28只股票中,食品饮料、医疗保健的股票只有3只,分别是泰格医药(300347,股吧)(300347.SZ)、华邦制药(002004,股吧)(002004.SZ)和贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)。

  兴业证券(601377,股吧)基础化工行业分析师郑方镳推荐华邦制药的主要理由有二:一是大宗原药品种产能向低成本国家转移,华邦制药凭借自身的能力寻找合作机会,具有长期增长潜力;此外,在传统医药方面,华邦制药在皮肤科领域也形成了优势。

  刚刚上市不久的泰格医药,被中投证券医药生物行业分析师周锐推荐为2013年医药领域的金股,该公司主要从事临床试验服务业务。

  周锐认为,以全球最大的CRO昆泰为例,40年来公司由单纯的临床试验CRO业务发展到目前的四大业务并驾齐驱:临床试验服务(CRO)、商业推广(CSO)、咨询服务、提供资本解决方案。作为中国本土最大的CRO公司,泰格医药的核心优势是其聚集了顶尖的行业专家,对新药临床、注册、商业前景等的理解最为深刻,有利于公司从单纯的临床试验CRO公司逐步过渡到健康产业服务公司,商业模式的创新将打开新的成长空间。

  根据昆泰等国际巨头的发展历程,临床实验CRO企业主要有三个阶段:一、面对100家以上客户提供订单服务,靠服务费生存,受数量和成本驱动;二、成为2-10个客户的优先供应商,与客户建立相对长期和稳定的关系;三、与客户结成战略合伙关系,依靠创新、专业技术及业务变更驱动。

  在周锐看来,泰格医药处于第一和第二代之间,未来将会朝第三代临床试验服务企业转变,在商业模式上创新。

  过去半年,受酒精勾兑、塑化剂的影响,白酒板块估值下移,未来前景不容乐观。但申银万国食品饮料行业分析师童驯依然看好贵州茅台(600519,股吧)。童驯表示,中长期看,中国经济增长、富裕及相对富裕人群的比例提升是大趋势,超高端酒有望获得稳定增长。

  随着医药、食品饮料板块作为防御的热情下降,公用事业类的弱周期板块被分析师推荐,以生产客车、校车为主的宇通客车(600066,股吧)(600066.SH)和以水电为主的国投电力(600886,股吧)(600886.SH)也入选了“30金股”。

  周期力量开始起舞

  2013年“30金股”最大的看点或许是周期力量的复辟。

  自2009年7月以来,央行以上调存款准备金率为起点的新一轮宏观,虽然经历了期间短暂的反复,但一直持续到了2012年初,周期股成为下跌的重灾区。

  其中,围绕房地产上下游产业深受其害。截至2012年底,以银行股为主力的中证300金融指数,从2009年6月最高的5975点下跌至目前的3900点,跌幅为33%;地产指数从2009年7月最高的6184点下跌至3795点,跌幅接近38%。

  过去的两年,受宏观调空的影响,房地产上下游的钢铁、建筑、水泥、工程机械及有色等板块均表现不佳,不过,这一趋势似乎得到逆转。

  从“30金股”构成看,大盘、中盘和小盘周期股纷纷登榜,诸如宝钢股份(600019,股吧)(600019.SH)、中联重科(000157,股吧)(000157.SZ)、海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)等大市值公司的入选,也有涉及房地产的金科股份、建发股份以及上游原材料公司大有能源(600403,股吧)(600403.SH)等。

  作为2011年借壳上市成功的房地产股,金科股份受到国泰君安房地产行业分析师李品科的青睐,她认为,金科房地产最重要的部分在于其开发品质,获得市场几乎一致的认同,多个项目成为当地开发产品的标志性项目。

  在“十八大”之后,新一届中央领导集体提出了要继续推进城镇化,金科股份符合这一趋势。在2011年之前,金科股份已经进入8个城市,总项目储备权益面积为1087万平方米,50%位于不限购的重庆,平均楼面地价为1597元/平方米,在重庆地区的楼面价只有927元/平方米,立足于成长潜力大且经济增速快的西部。

  宝钢股份是2010年以来钢铁股的首次入选,尽管产能严重过剩,具有相对核心竞争力的宝钢股份在未来一年是否具有超额收益呢?

  房地产的回暖,直接带动了工程建筑等基建板块。中信证券(600030,股吧)建筑和工程行业分析师杨涛表示,基建盛宴有望来临。总体来看,2012年基建投资将增长约3%,2013年预计将增长5%,其中城市轨道交通、铁路、水利水电、机场投资有望迎来较快增长。

  杨涛表示,城镇化的推进必将伴随公路等基建、房地产、工业等领域的投资进一步加强,建筑股将广泛受益。

  这构成了杨涛把苏交科(300284,股吧)(300284.SZ)列为金股的大逻辑,2011年他推荐的达实智能(002421,股吧)(002421.SZ)远远跑赢行业水平。

  杨涛表示,苏交科学习全球设计龙头AECOM模式,计划积极推动行业内并购。全国化布局将稳步推动公司市场占有率,预计订单增量中90%来自江苏省之外市场;公司未来规划获取工程设计综合甲级资质,在水利、水运、铁路等新领域,以及智能交通、合同能源管理等相关产业链的拓展将增加公司新的利润点。

  TMT仍被广泛看好

  虽然卖方分析师把更多目光转向周期股,但新兴中小盘的新兴产业,仍被他们看作是获得超额投资收益的重要区域,TMT首当其冲。

  “30金股”包含了三维通信(002115,股吧)(002115.SZ)、中航电子(600372,股吧)(600372.SH)、汉得信息(300170,股吧)(300170.SZ)、万达信息(300168,股吧)(300168.SZ)和百视通(600637,股吧)(600637.SH),共计5只TMT领域的股票。

  2011年10月,中共十七届六中全会通过了关于文化体制改革的相关决议,在2012年的“十八大”中,进一步提出要深化文化体制改革,科技和文化的结合是一个重要的方向。

  中信证券传播与文化行业分析师皮舜认为,“三网融合”虽然伴随电信广电复杂的利益冲突,但国务院高层推进“三网融合”的决心清晰,广电和电信之间的争议将最终会服从于国家政策方向和消费利益。

  在此背景下,皮舜对未来平台的判断是:1.互联网视频的渗透率将不断提升;2.电视广告份额将更加集中;3.在电信运营商和牌照方推动下,IPTV在局部发展一定的用户规模;4.完成网络改造的传统有线运营商,在局部会蓬勃发展;5.互联网电视具备极大的发展潜力。

  在这一投资主线指导下,他看好百视通。通过与中国电信的合作,借助控股股东上海电视台的资源禀赋,百视通届时将有望通过与产业链的合作受益。

  过去一年,以用友软件(600588,股吧)(600588.SH)为代表的产品型ERP企业业绩惨淡,让资本市场“谈ERP色变”,作为ERP实施型企业的汉得信息并没有受到太多的波及。

  国泰君安中小盘分析师王稹表示,SAP、Oracle、埃森哲过去十年的利润和股价证明,ERP实施企业的投资回报好于产品型企业。

  国泰君安的报告显示,除了是SAP及Oracle重要伙伴、对日外包开始发力的两大有利因素外,汉得信息的业绩向ERP龙头看齐,财务数据处于行业领先水平,人均创利超过了埃森哲。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。