我已授权

注册

机会在上半年

2013-01-07 14:19:18 证券市场红周刊  邓二勇

  当前至2013年末的经济判断应该分为两段,分别受到货币、库存周期以及中期产能、杠杆周期的影响,市场的节奏也与此对应。

  2012年四季度至2013年一季度,在货币稳定,而实体经济价格处于低位的情况下,短期需求开始存在一定企稳甚至回升。但与传统上复苏不同的是,需求企稳更快的传导至价格,这来自于劳动力供需均衡点的变化,也由于中期供给仍在收缩的道路之上,去库存化力度明显带来价格短期的反弹。对盈利而言,同比增速和绝对水平均将有所改善。

  2013年二季度需求转弱,价格顶部徘徊,需要指出的是,在产能过剩的大背景下,我们强调的仅是价格小周期上反弹来临的时间点较早,而持续时间和高度上,由于受到产能过剩的影响,将很难复制上一轮6%的CPI水平。

  而下半年从经济角度而言,将可能开展中期缓慢的产能、杠杆双降,具体体现在固定资产投资同比增速逐级回落,企业资本开支同比开始回落,这意味着周期行业的产出仍将再度回落。另一方面,资金借贷成本开始形成下降趋势,但与以往不同的是,并不是伴随着资金量的放大,反而是M2的同比增速可能继续回落,整个社会通胀水平也将再度回落,通缩或再次成为2013年下半年市场讨论的话题。

  政策改革成为2013年最可能存在的变数。新一届政府上台之后,改革政策的加剧可能导致市场估值体系的变化,使得在2013年下半年基本面不佳的情况之下,市场情绪和估值反而有所提升。

  从当前非银企业EPS的TTM数据来看,2011年衰退期开始进入持续回落,截至三季报水平为0.2956。尽管本轮衰退持续的时间显著长于过去两轮,但是从盈利绝对水平的回落上来看,相较前几轮低点依旧较高。

  另外,从盈利绝对数值的比对来看,我们认为其与价格的同步性较高,而盈利同比增速的趋势需求量更加同步。这是我们对2013年盈利预测的基础。

  对于宏观经济分析,我们给出了2012年四季度至2013年四季度各个季度的非银上市公司EPS同比增速判断,其中,2012年四季度盈利同比增速回升的主要贡献还是来自于2011年四季度基数较低,四季度如果按照三季度EPS??0.0865不变计算,同比增速也可以由-24%提升至-17%,而从9-10月跟踪的工业品价格以及整体三季度工业增加值环比的情况来看,四季度绝对盈利水平在三季度基础上明显下滑的可能不大。

  2013年四个季度,相对而言,一季度的盈利水平会继续回升。一方面基数效应继续存在,依旧按照绝对EPS水平保持0.0865不变计算,同比增速将回升至-13%。另一方面,伴随需求量的持续企稳,价格可能存在一定微弱反弹的可能。

  2013年二季度,预计经济可能存在短期的滞胀,对盈利的绝对水平杀伤不明显,但同比环比的盈利增速会明显放缓。

  下半年两个季度,由于本轮货币市场利率调整始终不够充分,央行在货币放松方面也相对谨慎,因此一旦出现价格反弹之后的调控可能继续,下半年绝对盈利水平可能会存在较大的下行风险,通缩甚至会再度成为市场担忧的重点。而三季度盈利增速之所以略有反弹,主要是由于2012年三季报基数较低所致。

  从整体市场指数的趋势来看,上半年的机会相对较好,但需要指出的是,当需求回落,产能开始结构调整之后,行业选择将远大于对指数判断的意义。

  行业配置方面,建议主要延续三条主线,第一,传统经济周期的配置逻辑,一季度初期的反弹相对看好超跌的周期性品种,但3月之后至二三季度仍建议配置必须消费类品种,如医药、食品饮料;第二,行业生命周期的中长期变化,中长期看好的品种主要有天然气、电力、金融保险以及物流交运;第三,小城镇化所带来的行业主题机会。从日本的国际对比经验来看,物流、环保、农业机械以及城市园林等子行业。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。