我已授权

注册

平淡见真 确定至上

2013-01-07 14:38:03 证券市场红周刊  胡雅丽 阮玮仕

  2012年初以来,按照中信证券(600030,股吧)分类的家电板块累计上涨2.2%,跑赢沪深300指数(-4.1%),在各个行业板块中表现位居前列。

  分季度看,家电板块2012年一季度在新消费刺激政策预期、白电龙头业绩增长超预期和黑电智能电视主题驱动下大幅跑赢市场(10.6%VS沪深300的4.2%);二季度至三季度新版节能惠民政策出台政策兑现,直接受益的白电与黑电板块表现基本跑平沪深300指数,但因估值较高的厨电、零部件及照明板块大幅下跌,拖累板块指数跑输大盘;四季度以来主要家电产销量低基数下逐步恢复正增长,家电板块(0.2%)再次大幅跑赢市场(-2.6%),其中白电龙头公司三季度盈利能力再超预期,白电板块(4.5%)超额收益明显,黑电板块(-2.0%)在销量恢复速度快、面板成本上扬背景下,纵向一体化的TCL集团(000100.SZ)表现佳;厨电、照明板块继续杀估值,零部件板块10月有主题投资行情

  从板块比较的角度来看,在宏观经济下行背景下,2012年家电板块净利润增幅虽较2011年下降,但位居A股各行业板块前列,反映家电龙头公司超强的产业链定价能力。相形之下,家电板块相对2012年业绩的估值为11.6倍PE,处于市场整体中间偏下的水平。相对较低的估值与相对确定的增长是家电板块年初以来跑赢市场的重要原因。

  分板块看,白电板块相对TTM PE估值仅10倍,仅比历史最低点高出3%,在各板块中最低。黑电和厨电板块TTM PE估值分别为14.3倍和18.6倍,比历史最低点高出16%和21%,位居其次。照明和家电上游板块估值相对偏高,TTM PE估值分别为23.8和27.8倍,相对历史最低点分别高出41%和86%。

  展望2013年,国内市场城镇化趋势延续和深化、宏观经济企稳及地产销量复苏利好家电需求,家电下乡政策退出影响弱化,节能惠民补贴有所接力;随着欧洲经济企稳、美国延续复苏,中国对发达国家出口下滑幅度预计将较2012年收窄,亚非拉美等地仍将为主要拉动力。白电竞争格局有序,龙头公司盈利稳定增长有保障,黑电格局虽未决,但差异化及一体化竞争格局下龙头公司获取超额利润空间增大。

  整体而言,2013年行业需求正负因素兼有,窄幅波动向好趋势不变,家电行业平稳运行可期——平淡将是经济体从高速增长下来后各行业长期面临的环境,运行越真实越可持续,增长的确定性将取代难以为继的高成长,成为板块相对估值上升的稳定器,维持行业“强于大市”的评级。

  品牌制造商对其渠道体系控制力越强,并有望分享渠道效率提升的价值,可成为配置首选,代表企业为空调领域寡头垄断优势突出、产业链话语权强的格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)和空调业务快速增长、“日日顺”模式契合三四级渠道趋势的青岛海尔(600690,股吧)(600690.SH)和近期受益于房地产回暖销量提速的高端厨电龙头老板电器(002508,股吧)(002508.SZ)。

  其次,阶段性选择具备有业绩改善趋势公司的投资机会。白电领域可重点观察份额变化趋势:因竞争态势宽松导致受益者已延伸至二线品牌如ST科龙(000921.SZ),预计其业绩向好趋势仍能持续2-3个季度,短期可关注;过度去库存后或迎来份额自然回升的美的电器(000527,股吧)(000527.SZ)和小天鹅A(000418.SZ)的阶段性估值修复机会;奥马电器(002668,股吧)(002668.SZ)内销基数小,产品定位适应现阶段电子商务特征,在渠道体系变革中全年均有望受益。

  黑电领域可重点观察面板成本变动趋势,TCL集团有望受益于2013年面板行业景气回升,产业链一体化优势将显现,公司旗下的华星光电进入盈利周期业绩弹性大;海信电器(600060,股吧)(600060.SH)具备差异化竞争潜质,兆驰股份(002429,股吧)(002429.SZ)受益于液晶电视外包趋势,若叠加面板价格阶段性回落周期(2013年上半年)两家公司或有盈利超预期的投资机会。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。