注册

多城市PM2.5超标 “雾霾股”被爆炒

2013-01-15 05:42:01 北青网-北京青年报  齐雁冰
多城市PM2.5超标 “雾霾股”被爆炒

  连日来,中国多地出现雾霾天气,国内30多个城市PM2.5严重超标的消息成为关注热点。该消息强力刺激股市中的环保类个股,昨天早盘,环保类个股集体上涨,收盘先河环保(300137,股吧)、菲达环保(600526,股吧),废气治理的三维丝(300056,股吧),PM2.5检测的创元科技(000551,股吧),以及生产抗菌口罩的龙头股份(600630,股吧)等多只个股封死涨停。

  PM2.5爆表催涨环保股

  1月14日,北京已经连续第五天被浓雾侵扰。不仅是北京,全国城市空气质量实时发布平台显示,截至1月13日零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点监测数据超过300,即空气质量达到了严重污染。

  严重的空气污染给部分商家和企业带来了商机。据悉,一些药店的口罩和其他空气净化产品热卖甚至断货。雾霾同时激活A股市场上的环保股票。昨天大盘在盘整一周后恢复上涨,而环保类个股表现格外耀眼,盘中PM2.5板块涨幅一度高达4.86%,位居两市行业板块涨幅榜前列。

  口罩股龙头股份昨封涨停

  昨天环保板块早盘大幅上扬,三维丝、创元科技、先河环保、科林环保(002499,股吧)、聚光科技(300203,股吧)、菲达环保等6只相关个股开盘涨停,华测检测(300012,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、三聚环保(300072,股吧)、中电环保(300172,股吧)等多只个股开盘大涨超过6%。东方财富(300059,股吧)网板块资金流提示,开盘5分钟内,先河环保、三聚环保、天瑞仪器(300165,股吧)位居环保板块主力资金净流入榜前三名。截至上午10点,PM2.5板块涨幅高达4.86%,位居两市行业板块涨幅榜前列。

  午后收盘,两市环保个股全部上涨,其中先河环保、菲达环保、三维丝、龙头股份、创元科技等多股封死涨停。

  中长期看好环保股

  去年的12月5日,环保部正式发布《重点区域大气污染防治十二五规划》,该规划将有力推动国内烟气污染治理的推进实施。业内人士认为,近日国内多个城市出现严重污染,更显现对PM2.5危害的治理迫在眉睫,将逼迫环保产业提速,由此,相关上市公司的未来业绩将会受益。从中长期分析,空气检测和治理类的公司会受到中长期的支持和利好。

  不过对于环保股的本轮上涨,中信建投分析师表示,短期看,雾霾橙色预警是一个突发性事件,昨天早盘出现的涨停潮是机构短期、有策划的操作行为造成的,相关股票出现连续上涨的时间不会太长,如果天气出现好转,被爆炒的股票肯定会回落。所以对于连续冲高的个股,投资者应暂时观望,不建议追高。文/本报记者 齐雁冰

  与空气治理相关的环保概念股

  PM2.5检测:天瑞仪器、华测检测、创元科技

  空气检测:先河环保、聚光科技、雪迪龙

  空气净化器:横店东磁(002056,股吧)、雪莱特

  SO2、NOx处理工程(脱硫脱硝):龙净环保、国电清新(002573,股吧)、九龙电力(600292,股吧)、永清环保(300187,股吧)、龙源技术(300105,股吧)、盛运股份(300090,股吧)、燃控科技

  废气处理工程:三维丝、科林环保、天立环保(300156,股吧)、菲达环保

  抗菌口罩:天津泰达、龙头股份

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。