注册

雾霾天引爆环保概念股

2013-01-15 14:53:16 北京晚报 

  “QFII和RQFII占整个A股市场的比例约在1.5%—6%,我希望未来将扩大9倍或10倍。”证监会主席郭树清昨天在亚洲金融论坛上的讲话给市场注入强心剂,上证指数昨天大涨近70点。而近日多个城市遭遇雾霾天气,也引爆了股市中的环保概念行情创元科技(000551,股吧)、先河环保(300137,股吧)、菲达环保(600526,股吧)、科林环保(002499,股吧)、龙头股份(600630,股吧)、三维丝(300056,股吧)等均出现涨停。今天上午,多数环保股继续涨停。

  QFII扩容助涨股市

  股市是一个极富有戏剧性的地方。经历了周五的下跌后,市场悲观之声再起,但昨日“空军”却是完败。原因和证监会主席郭树清昨日在出席亚洲金融论坛的讲话有关,他提到,RQFII和QFII投资额将可扩大10倍。这意味着场外资金大约可以扩容至3万亿之巨。受到这一消息提振,沪深两市股票出现狂飙热潮,两市仅18只股票下跌,“千里江山一片红”。

  大摩投资(博客,微博)认为,如果QFII和RQFII额度增加10倍,那场外资金大约可以扩容至3万亿之巨。而且,相比巨额的场外资金扩容,高层力挺股市的决心更是让投资者期待。昨日市场的走势已经说明了资金对现在市场以及整个投资环境的态度。未来大盘继续突破上涨的概率较大。一直坚守“钻石底”英大证券研究所所长李大霄,昨日也在微博上点评称:“这是非常重大的利好消息,将大大增加资金来源,为A股步入牛途增加了强有力的支持,看来,有源源不绝的资金支持,初步认为A股牛定了。”

  今天上午股市继续强势,环保股继续领涨。

  治污概念受追捧

  近日多个城市遭遇雾霾天气,股市中的环保概念股则集体出现了暴涨。昨日PM2.5监测概念类创元科技、先河环保涨停,负责空气处理的菲达环保、科林环保,生产口罩的龙头股份、三维丝等均开盘涨停。

  光大证券(601788,股吧)认为,中长期来讲,减排和大气污染治理是解决大气污染的根本,监测行业将先受益,可以重点关注天瑞仪器(300165,股吧)、华测检测(300012,股吧)、创元科技、先河环保、聚光科技(300203,股吧)等股票。火电厂提出了未来5年脱硫脱硝的目标,未来5年,淘汰落后产能及深化污染减排将成环保行业的重点常态工作,投资者可以关注减排及污染治理相关标的,比如九龙电力(600292,股吧)、龙源技术(300105,股吧)、龙净环保(600388,股吧)、三维丝、永清环保(300187,股吧)、国电清新(002573,股吧)等股票。另外,多地口罩脱销,空气净化器热卖,而反映到资本市场上,相关股票也可能迎来一定机会,空气净化器类个股包括:创元科技、横店东磁(002056,股吧)、雪莱特。而抗菌口罩类个股包括:天津泰达和龙头股份。

  资金堆起的牛市靠谱不?

  记者昨日在微博上看到,不少股民都认为昨日大盘疯狂上涨,证监会主席郭树清一席话“功不可没”。因为一句话就能带来3万亿资金,和当年金融危机时政府为刺激经济投入的四万亿有一拼。有观点认为,股市本来就是靠资金推动的,2007的大牛行情就是因为场外钱太多,有资金买市场就会涨。现在如果场外资金扩大10倍,那么大盘继续上涨应该没问题。

  不过新浪财经观察员老艾则表示,如此大的开闸放水,必然导致境外热钱滚滚而来。靠资金堆起来的“牛市”必然来的快去的也快,这是一种大跃进行情和政绩行情,事实上不利于A股市场的长期健康发展。老艾表示,从1949点反弹以来,仅一个月多一点时间,沪指就大举反弹了18%,但真正跑赢大盘的投资者却不多。而记者了解到的情况是,很多散户距离解套之路还是遥遥无期。

  老艾表示,股民不需要这种人造牛市,而是希望牛市能走得更稳一些,更长久一些,哪怕它走的慢一些。因为大家早已厌倦了A股的暴涨暴跌,不希望两年牛市后又迎来漫长的五年熊市。本报记者 邵泽慧 J049

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。