我已授权

注册

中银主题策略股票型证券投资基金2012年第4季度报告

2013-01-22 05:22:00 证券日报 
2012年12月31日
2012年12月31日

  基金管理人:中银基金管理有限公司

  基金托管人:广发银行股份有限公司

  报告送出日期: 二一三年一月二十二日

  1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人广发银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2013年1月21日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2012年10月1日起至12月31日止。

  2 基金产品概况

  3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标单位:人民币元

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计份额净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  中银主题策略型证券投资基金

  累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2012年7月25日至2012年12月31日)

  注:截至报告期末,本基金成立未满一年。按基金合同规定,本基金自基金合同生效起6个月内为建仓期,目前,本基金尚在建仓期内。

  4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  注:1、首任基金经理的“任职日期”为基金合同生效日,非首任基金经理的“任职日期”为根据公司决定确定的聘任日期,基金经理的“离任日期”均为根据公司决定确定的解聘日期;

  2、证券从业年限的计算标准及含义遵从《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》、中国证监会的有关规则和其他有关法律法规的规定,严格遵循本基金基金合同,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本报告期内,本基金运作合法合规,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情

  根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制订了《中银基金管理有限公司公平交易管理制度》,建立了《投资研究管理制度》及细则、《新股询价和申购管理制度》、《集中交易管理制度》等公平交易相关制度体系,通过制度确保不同投资组合在投资管理活动中得到公平对待,严格防范不同投资组合之间进行利益输送。公司建立了投资决策委员会领导下的投资决策及授权制度,以科学规范的投资决策体系,采用集中交易管理加强交易执行环节的内部控制,通过工作制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现;通过建立层级完备的公司证券池及组合风格库,完善各类具体资产管理业务组织结构,规范各项业务之间的关系,在保证各投资组合既具有相对独立性的同时,确保其在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;通过对异常交易行为的实时监控、分析评估、监察稽核和信息披露确保公平交易过程和结果的有效监督。

  本报告期内,本公司严格遵守法律法规关于公平交易的相关规定,确保本公司管理的不同投资组合在授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动和环节得到公平对待。各投资组合均严格按照法律、法规和公司制度执行投资交易,本报告期内未发生异常交易行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,本基金未发现异常交易行为。

  本报告期内,基金管理人未发生所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1 报告期内基金投资策略和运作分析

  1.宏观经济分析

  国外经济方面,四季度美国经济继续缓慢复苏,财政“悬崖”在最后时刻被填为“缓坡”;欧元区经济仍在萎缩,债务危机短期系统性风险暂缓,但债务危机国改革与紧缩的核心问题仍未解决。在全球经济依然充满不确定性的环境下,美联储推出QE4,日本央行不断加大资产购买规模,全球各主要货币当局仍在加大货币政策放松力度。美国方面,四季度就业市场稳定于三季度改善后的水平,失业率维持于7.8%附近,为近四年来最低水平。展望一季度,预计美国经济增速将在财政紧缩的影响下放缓,从领先指标来看,美国ISM制造业PMI有所波动,在12月份勉强维持于扩张区间50之上;美联储QE4将对美国经济的缓慢复苏形成支撑,但财政“缓坡”将对居民消费形成明显抑制,2月末两党还将面临削减支出与提高债务上限的谈判。欧元区方面,欧盟峰会达成银行联盟和统一监管协议,在隔离银行业风险的进程上又迈出重要一步,但欧债危机核心问题仍需债务危机国通过改革及紧缩才能得以解决。从领先指标来看,欧元区制造业PMI在12月份持平于三季度末水平46.1,经济萎缩仍在延续。欧美紧缩财政将拖累全球经济,美国财政问题谈判与欧债危机仍暗含风险,预计全球各主要货币当局货币政策放松仍可能延续。

  国内经济方面,四季度经济增长呈现弱势企稳,企业去库存压力减小,需求改善与融资总量放量支撑企业生产有所恢复。具体来看,领先指标制造业指数(PMI)在10-12月份稳定在扩张线50之上,同步指标工业增加值同比增速在10-11月份缓慢回升至9.6%与10.1%。从经济增长动力来看,拉动经济的三驾马车增速多有回升。10-11月份固定资产投资累计同比增速均为20.7%,其中基建投资增速较为稳定,制造业投资增速缓慢回落,房地产投资增速小幅回升;10-11月份社会消费品零售总额同比增速逐月回升至14.5%与14.9%;10-12月份的出口额累计同比增速呈现震荡回升态势,10-12月份的进口额累计同比增速则震荡回落至4.30% 。通胀方面,CPI同比增速在10月份见底之后温和回升至11月份2.0%水平,12月份在季节性因素影响下反弹至2.5%,PPI同比增速跌幅持续缩窄至-2.76%、-2.20%与-1.90%,环比改善迹象不明显。

  鉴于对当前通胀和经济增速的判断,宏观经济弱势趋稳的态势有望延续,营业收入与利润率的改善也共同支撑企业盈利缓慢改善,但需求回升程度有限及产能过剩的环境将限制经济回暖的幅度。党的十八大、中央经济工作会议及央行四季度货币政策例会均表示保持政策的稳定性与延续性,政策仍将以稳为主。房价反弹、就业尚可、通胀回升及国际资本流动限制国内货币政策放松的节奏,而适当扩大社会融资总规模、保持贷款适度增加及切实降低实体经济发展融资成本的目标要求货币政策延续放松周期,央行仍将主要通过逆回购、央票到期等方式维持市场流动性。下一阶段,预计央行将继续实施稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控通胀、防风险的关系。从货币政策例会表述来看,央行认为当前我国经济金融运行总体平稳,积极因素进一步增多,物价形势基本稳定,全球经济仍较为疲弱,不确定性依然存在,要密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化。公开市场方面,一季度公开市场到期资金量有所恢复,央行公开市场逆回购操作常态化的趋势依然明显,央行将继续通过控制不同期限逆回购操作的规模及发行利率而准确、灵活地维稳资金面。社会融资方面,宽松货币政策周期的延续引导新增信贷保持较为理想的水平,同时融资渠道多元化及直接融资的发展趋势进一步支撑社会融资总量保持较大规模,预计央行将继续实施稳健的货币政策,适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,切实降低实体经济发展的融资成本。

  2.行情回顾

  2012年四季度市场虽然在10、11月一路下跌,但在12月出现了大幅反弹,沪深300指数在四季度上涨了10.02%。从行业指数看,金融、地产、建筑建材成为领涨行业,随着指数上行,市场热点逐步扩散,展开了一轮强劲的反弹。

  3.运行分析

  本基金在四季度进行了较大幅度的加仓,主要配置了地产、建筑建材、医药生物等业绩成长性较为确定,受益于新型城镇化的行业。

  4.4.2 报告期内基金的业绩表现

  截至2012年12月31日为止,本基金的单位净值为1.062元,本基金的累计单位净值1.062元。季度内本基金净值增长率为5.99%,同期业绩基准增长率为8.18%。

  4.5 管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  2012年四季度,在相关经济数据公布之后,市场逐步认同了经济见底的观点,展开了强劲的反弹,展望未来,我们认为重点关注几方面:

  首先,十八大提出的新型城镇化是中国未来经济增长的最大动力,为未来的投资确定了较为明确的方向,市场会依据城镇化的概念、发展,依托城镇化寻找更多的热点。

  其次,国内政治、经济相关政策的落实,为市场提供了较好的投资环境,虽然货币政策依然稳健,但是积极的财政政策为经济增长提供了保证和动力。

  再次,外围货币依然宽松,美国经济已经走在了增长的趋势上,欧洲经济开始逐步走出危机,全球经济整体趋稳向上。

  本基金未来的投资策略:1)选取受益新型城镇化相关的行业2)选取业绩确定性较强的、成长性突出的个股进行配置。

  作为基金管理者,我们将一如既往地依靠团队的努力和智慧,为投资人创造应有的回报。

  5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.8 投资组合报告附注

  5.8.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.8.2 基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.8.3 其他各项资产构成

  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  5.8.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于计算中四舍五入的原因,本报告分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  6 开放式基金份额变动

  单位:份

  7 备查文件目录

  7.1 备查文件目录

  1、《中银主题策略股票型证券投资基金基金合同》

  2、《中银主题策略股票型证券投资基金招募说明书》

  3、《中银主题策略股票型证券投资基金托管协议》

  4、中国证监会要求的其他文件

  7.2 存放地点

  基金管理人和基金托管人的办公场所, 并登载于基金管理人网站www.bocim.com。

  7.3 查阅方式

  投资者可以在开放时间内至基金管理人或基金托管人办公场所免费查阅,也可登录基金管理人网站www.bocim.com 查阅。

  中银基金管理有限公司

  二一三年一月二十二日

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。