注册

远昌看市:基金买回地产股 结构性行情渐行渐近

2013-01-22 18:17:49 和讯股票  杨远昌

a
资深评论员、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(图片来源:和讯网)

    本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  [主持人] 欢迎收看CCTV证券资讯频道《远昌看市》,2012年基金4季报今日披露完毕。基金公司对后市预期相对乐观。您怎么看?

  [杨远昌] 当然股市近期一直在涨,基金增仓包括对后市乐观可以理解。但我觉得大盘涨再增仓只是做了一件靠本能就能做的事,但只靠本能在这个市场玩显然不够,我们要做的是高效,要做到高效就需要你有提前预判的能力,你需要提前布局,然后在大伙靠本能做事的时候,你已经开始收获。其实今天还有一条QFII新闻,部分QFII投资人的心声为我刚才的话做了很好的注解。有QFII投资人表示虽然市场充斥“QFII成功抄到大底”声音,但不是所有QFII都能幸运“抄到大底”。因为去年A股表现一直不好,所以QFII在产品在设计时候多投向固定收益类产品,而不是投向股市,而产品设计一旦确定就不能随意更改,所以这些QFII产品并没有享受到所谓“QFII抄大底”所带来的收益。当然如果时间倒流,如果这些QFII能够知道去年四季度大盘会出现井喷行情,我想产品设计一开始可能会更多考虑投向股市而不是固定收益类产品。显然这些QFII是在按本能办事,因为那个阶段固定收益类产品如日中天,那个阶段这是一件时髦的事情。所以部分QFII投资人的心声告诉我们,按照本能办事害死人。

  当然如果大家对这一点还没有足够清晰认识,我们再回到正题,回到基金季报。基金四季报最大作用在于检验基金三季报观点是否正确。别看四季报基金对后市乐观,但三季报却不是这样。由于去年三季度大盘飞流直下,基金纷纷按本能做事,基金三季报中大多数预计市场在四季度呈震荡局面,结构上呈“一九行情”,判断能抵御经济周期、有较好成长性的公司有投资机会,而地产股成为基金重点抛售对象。但当时我的观点很明确被基金抛售的地产股恰恰会成为四季度的主角,地产金融等周期性股票会领涨,而且四季度也不是什么机构性行情,是一轮大级别的反弹,结果我们也看到了,四季度大盘飙升。

  实际上去年基金公布三季报时候,我还说了一句话,基金三季度减持地产股只做对了一半,因为我三季度也看空地产股,但三季度结束的时候需要把地产股买回来,所以三季报中你应该看到地产股没有被减持,所以基金三季度减持地产股就只做对了一半。

  同时我强调,不用担心,公布四季报的时候,我们会看到基金重新增持地产股。这句话非常刺激,因为你可以判断大盘的走向,我对此也有很大把握,但你要判断基金的动向判断一个人的心有一定难度,这等于给自己找麻烦,但当时那个环境下不再补上这一句意思就不到位了,不是吗?

  当然我那个时候非常自信的去判断基金动向并不是去赌,那是因为过去发生了无数次这样的事,而事实也证明了我的观点,所以在那样一个场景中,我非常愿意把心里话说出来。当然现在结果证明,我的选择是正确的,因为我看到基金四季度真的在把地产股买回来,太刺激了。但我要说基金又只做对了一半,因为现在又到了不靠本能做事的时候,上半年结构性行情渐行渐近。

  具体到盘面波动而言,今日大盘冲高回落,沪指盘中再度创下本轮反弹新高,当然昨天大盘出现反弹后,我的观点已说的很明确,大盘短暂冲高后仍有回档压力。这里面主要是考虑到目前行情正在向结构性行情阶段过渡,启动周期性股票已无群众基础,乱战才是推动大盘再上一台阶的根本,实际上今天盘面个股还是活跃尤其是银行保险等周期性股票强势上攻,但和以往不一样,市场人气并没有因此被激发。当然昨天我也强调了,即便回档时间仍有限,目前还谈不到转势的时候,主要是国际金融市场仍保留了冲向山顶权力。

  商品期货方面好于股市,尤其是我近期关注的沪铜今日出现上涨,重心明显上移。关于商品期货昨天我分析了美债上限谈判对市场的影响,昨天我强调谈判破裂的时点有所延迟,这将给多头布局一个小战役的机会,商品期货仍有向上一冲机会,而目前我还不打算修正这个观点。

  [主持人] 波动指数设立初衷就是为了跑赢大盘,波动指数是以上证指数为交易标的,根据节目每日提供买卖建议滚动操作,08年11月4日这一系列节目开播时,上证指数和波动指数基值都设为100,上一个交易日上证指数数值为(136.47),而波动指数数值为(283.42),这意味着上证指数同期上涨了(36.47%)而波动指数同期收益率为(183.42%)。波动指数同期收益率远远跑赢同期大盘收益率,波动指数收益率183.42%是同期大盘收益率36.47%的5.02倍。

  [杨远昌] 今天大盘出现调整,两个指数微微回落。目前上证指数数值为(135.7),而波动指数数值目前为(281.82),目前结构性行情的转变还没有完成,当然昨天我也强调短期即便回档时间也会很有限,因此具体到明天操作建议是:持有。

  杨远昌: CCTV证券资讯频道《远昌看市》制片人、资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任、CCTV证券资讯频道官网董事、2000年任职于北京东方趋势期间创立“股票操作波动理论”。2003年在北京首创期货推出期货创新业务,半年期货操盘收益率800%。对国内外金融市场有自己独特理解。现管理多家大型企业集团年金。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。