注册

辽宁午间发生5.1级地震 盘点受影响上市公司

2013-01-23 14:22:53 和讯股票 

辽宁地震
辽宁地震

  据中国地震台网测定,2013年1月23日12时18分16秒,在辽宁省辽阳市灯塔市、沈阳市苏家屯区交界(东经123.2度,北纬41.5度)发生M5.1级地震,震源深度:7KM。

  据调查,吉林省四平、辽源、长春等地区震感明显。(据吉林省地震局)

  此次震中距离灯塔市约10公里,距辽阳市区约25公里,距沈阳市约40公里。(中国地震台网中心)

  据报道,目前尚无人员伤亡及房屋倒塌报告。

  地震频发,给人类生命和财产造成巨大损失,同时,哪些上市公司会受到影响?

  中国人寿:1-8月份保费收入同比降幅收窄较多

  2012-09-14 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:袁琳 孙鹏

  中国人寿(601628.CH/人民币18.50,买入;2318.HK/港币22.00,持有)昨日晚间公布该公司今年前8个月的保费收入数据。

  中国人寿今年1-8月份实现累计保费收入2293亿元,同比下降3.2%,降幅较今年前7个月收窄2.4个百分点,是今年除1月份以外降幅最少的一个月。8月份单月实现保费收入260亿元,同比增长19.8%,同比增速也是今年以来最高的一个月。

  展望未来,从去年的基数上来看,去年9月份的基数较高,但去年4季度的基数明显偏低。因此,我们预计今年1-9月份的保费收入同比增速可能还是会维持负增长,但今年4季度的保费收入有望恢复正增长。我们维持对该公司全年保费增速4.5%的预测不变。

  我们维持对中国人寿的评级不变。

  中国平安:1-8月份寿险保费收入增速继续回升

  2012-09-11 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:孙鹏 袁琳

  中国平安(601318.CH/人民币41.97,买入;2318.HK/港币56.95,持有)昨日晚间公布该公司今年前8个月的保费收入数据。

  从数据上看,8月份的寿险保费收入保持了自今年4月份以来的回升势头。

  平安的寿险业务今年前8个月实现累计保费收入919亿元,同比增长6.64%,增速较前7个月继续回升1个百分点。8月份单月实现寿险保费收入85.9亿元,环比增长8.2%,同比增长17%,单月保费收入的同比增速虽然较7月份略有下降,但依然维持了较好的增长态势。

  平安产险今年前8个月实现保费收入646.6亿元,同比增长19.9%,增速自今年2月份以来一直保持在非常稳定的水平。8月份单月实现保费收入80.8亿元,同比增长22.2%,单月的保费收入同比增速有所恢复。

  展望未来,我们预计平安的寿险业务保费收入增速还会有所提高,但我们也注意到该公司在去年4季度的保费收入基数较高,因而未来寿险保费恢复的幅度可能较小。我们维持对该公司寿险保费收入增速全年10.7%的预测不变。

  我们维持对中国平安的评级不变。

  中国太保:营销渠道新单保费同比增长13.6%

  2012-09-20 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:罗琦

  投资要点8月20日中国太保公布2012年中期业绩。2012年上半年实现归属于公司股东的净利润26.38亿元,每股收益0.31元,同比下降54.6%。每股净资产9.51元,较2011年底增长6.4%。2012年6月末内含价值总额为1218.3亿元,较2011年底增长7.3%;2012年上半年新业务价值为40.6亿元,较2011年同期增长6.0%。

  盈利同比下降54.6%,其中寿险下降62.1%,产险上升33.0%中国太保2012年上半年实现总投资收益86.52亿元,同比下降20.1%,是盈利下滑的主要原因。2012年上半年中国太保计提资产减值损失25.76亿元,同比增长120.5%。因寿险准备金假设变动,中国太保2012年上半年增加税前利润2.58亿。

  营销渠道首年保费同比增长13.6%,领先同业营销新单保费收入为72.88亿元,同比增长13.6%,领先同业。太保寿险着重于营销人力的健康发展,提高队伍销售能力,提升绩优营销员的占比,营销员月人均产能持续上升,上半年达到4,427元,同比增长17.3%。

  产险保费同比增长9.2%,综合成本率上升至94.1%2012年上半年,太保产险实现保费收入352.46亿元,同比增长9.2%。其中车险保费同比增长10.1%。非车险保费同比增长6.7%。新渠道业务是主要亮点,实现保费收入57.56亿元,同比增长94.5%。电网销业务收入44.92亿元,同比增长128.4%。交叉销售业务收入12.64亿元,同比增长27.3%。2012年上半年,受市场竞争程度加剧影响,太保产险的综合成本率上升至94.2%。

  维持中国太保“推荐”评级2012年上半年太保寿险的个险新单业务表现优异,在低迷的寿险市场中引领行业,并表现出良好的业务发展态势。虽然中报盈利表现较为低迷,但属于市场预期范围,主要受到上年末巨额浮亏影响,不影响公司长期发展趋势。目前市场利率处于下行通道,利好寿险行业业务复苏和净资产修复,我们维持中国太保“推荐”评级。中国太保当前股价对应2012年、2013年PE分别为26倍和16倍,P/EV为1.4倍和1.2倍,NBM为8倍和4倍。

  风险提示:资本市场持续低迷,新单保费增长低于预期

  新华保险:1-8月份保费收入同比增速继续下滑

  2012-09-19 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:袁琳 孙鹏

  新华保险1-8月份保费收入同比增速继续下滑新华保险(601336.CH/人民币24.99,持有;1336.HK/港币22.05,买入)昨日晚间公布该公司今年前8个月的保费收入数据。

  新华保险今年1-8月份实现累计保费收入688亿元,同比增长5.8%,增幅较今年前7个月继续下滑2.2个百分点。8月份单月实现保费收入61.4亿元,同比下降12.2%,环比下降8.5%。

  正如我们所预期的一样,在去年同期基数较高的拖累下,新华保险的保费增速仍处于下滑的通道中,尚未出现企稳。展望未来,由于去年9月和10月的基数仍然较高,因此未来两个月的保费收入增速可能难以有良好的表现。

  我们维持对新华保险的评级不变。

  近期无论国内还是国外,地震频发,医药板块投资机会显现,2012年1-7月医药制造行业实现主营业务收入累计共计9094.81亿元,累计同比增长19.08%,增速依然较低,比去年同期增速放缓近11个百分点;利润总额为891.28亿元,累计同比增长17.76%,数据显示,虽然利润增速仍低于去年,但目前正逐渐从底部小幅反弹;销售利润率达到9.8%,比较平稳;毛利率为29.32%,高出去年同期约0.5个百分点

  航天证券认为,重点配置中药、化学制剂和医药商业三大板块。今年上半年中药饮片、中成药、兽用药、卫生材料及医药用品利润增速虽然在放缓,但仍在20%以上。化学原药收入及利润增速出现好转迹象,制剂利润高出去年。从季报业绩情况来看,中药营业利润增长高出医药行业,毛利率二季度略有提升,随着中药材价格走跌,预计未来毛利率仍有提升空间。医药商业收入增速较高,营业利润二季度已有所改善,涉及公司业绩及市场表现强于其他板块。化学制剂毛利率在二季度出现好转,年初至今利润总额增长率底部反弹显著。重点关注:今年业绩增长基本确定的华润三九(000999,股吧)(000999)、红日药业(300026,股吧)(300026)、华润双鹤(600062,股吧)(600062)、海思科(002653,股吧)(002653)、国药一致(000028,股吧)(000028)、瑞康医药(002589,股吧)(002589);四季度业绩出现拐点或有进一步提升的可能的上海凯宝(300039,股吧)(300039)、东阿阿胶(000423,股吧)(000423);业绩有保证,而目前估值相对不高的中新药业(600329,股吧)(600329)、信立泰(002294,股吧)(002294)。 

  中投证券:医药板块个股机会仍将持续(荐股)

  中投医药8月行业视点:板块下跌空间有限,个股机会仍将持续。

  医药板块经过5-7月份的大幅普涨之后,7月底板块受降价传闻及市场资金配置等方面影响出现较大幅度回调。

  我们认为降价超过市场预期的概率不大,打击医药商业贿赂等因素对行业影响有限,医药制造业利润回升趋势仍然明确。目前医药板块动态PE已经回落到22.77倍,预计未来医药板块下跌空间有限,个股机会仍将持续。

  建议重点关注以下三类个股:1、业绩确定增长,且下半年能完成估值切换的个股。2、基本面在底部,后续逐步改善的个股。3、短期超跌但基本面向好个股。在此基础上我们构建了中投医药8月组合中投医药8月组合:恩华药业(002262,股吧)、国药一致、昆明制药(600422,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)、复星医药(600196,股吧)。(中投证券研究所)

   国泰君安:回调将为优质医药股再次带来买入良机(荐股)

  一周观点:从风险变量理解医药投资。中证报上周报道,抗肿瘤、免疫系统,血液系统的药物降价政策可能近期出台,降幅最高或达20%。我们认为并不是行业的核心风险,仅仅是引起医药股过快上涨后短期回调的借口。医药的估值高峰风险将随着短期回调和估值切换而释放,研发创新和消费延伸是制药企业摆脱降价魔咒的两种路径。我们判断的医药招标政策转向、利润增速回升、资金配置追逐搭建的上涨趋势有望跨越年度。这次的回调将为优质医药股再次带来买入良机。建议关注依靠创新成为穿越型的带头大哥:恒瑞医药、天士力;依靠健康消费品延伸和国企机制改善的中药瑰宝企业:同仁堂(600085,股吧)、云南白药、片仔癀(600436,股吧);无边界扩张带来的惊人增长:康美药业(600518,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、红日药业(300026,股吧);继续关注高增长+低估值组合:国药一致、中新药业(600329,股吧)、益佰制药。(国泰君安证券)

    国都证券:医药板块调整带来投资机会(荐股)

  上周医药生物板块出现较大幅度回调,原因可能是偏负政策的扰动,例如肿瘤药、血液制品降价、基本药物目录扩容、抗菌药物管理趋严等,这些政策均是前期指导政策的细化和延伸,亦均在预期之中,只是在行业估值高企的背景下,任何偏负政策使投资者变得更为敏感,另一方面,行业调整也为部分强势个股带来后期投资机会。 目前行业相对于大盘的溢价率偏高,部分业绩高增长和超预期的个股均有较好的表现,我们认为短期内的投资重点在于一方面注意板块回调风险,关注业绩稳定增长的白马股包括云南白药、天士力、同仁堂和片仔癀,另一方面挖掘前期股价未有过度表现的优质股,建议关注以岭药业、东富龙(300171,股吧)、华东医药和益佰制药。(国都证券研究所)

    中金公司:医药板块自下而上选择投资标的(荐股)

  投资建议:波动市场环境中,防御性医药板块表现突出,上周沪深300医药指数上涨0.8%,沪深300指数同比下跌0.9%。

  从行业对比看,“刚性需求+增速改善”特点,使得医药行业成为经济波动中的避风港,资金流入推动了板块的表现。

  自下而上是选择投资标的的主要思路,建议“坚定持有具备创新能力和品牌执行力的优质企业,在调整过程中提升行业板块配置”。近期涨幅较快较大,对于部分估值偏高、增速不明朗的公司不必盲目追高,而是挖掘估值合理、具备持续稳定发展前景的优势企业。坚定持有恒瑞医药、天士力、云南白药、同仁堂等创新、品牌型优势公司,短期可关注中报业绩增长突出、估值适中的企业如双鹭药业、康美药业、新华医疗(600587,股吧)、华东医药等,持续关注康缘药业丽珠集团(000513,股吧)、恩华药业、华润三九等具备内外部变化因素的企业。(中金公司研究部)

   广发证券:医药板块8月配置以稳健为主(荐股)

  医药制造业经营情况基本符合预期

  统计局近期公布了1-6月医药制造业的经营数据:全行业收入和税前利润增速分别为19%和17%,与1-5月的数据(20%和17%)相比,基本在正常范围内波动。总体看终端的需求增长仍然比较确定,行业已渡过最艰难的时期。

  大方向上,最看好的仍然是处方药或含处方药业务的品种:天士力(600535,股吧)、华东医药(000963,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、华润三九(000999,股吧)、国药一致(000028,股吧),关注康缘药业(600557,股吧)的新药获批进展,长期角度看好拥有定价权及品牌延伸能力的传统中成药上市公司及后天品牌推广力强的类消费公司。

   光大证券:看好医药股4季度表现(荐股)

  行业判断

  政策依然会有反复:发改委药品降价继续;部分地区取消"药品加成"试点;基本药物目录扩容;医保年底控制费用;打击商业贿赂影响。

  盈利增速下半年显著提升,预计2012 年盈利增长18%。医疗服务、家庭保健保持高增长,中成药企业相对有利,化学药政策压力较大。

  投资策略

  3季度相对平淡,机会看4季度:3 季度等待中报业绩确认和政策环境稳定持续,消化短期估值压力。4 季度全年盈利增长确定性提高,估值切换,政策调整对当年业绩影响降低。

  首选低估值和确定性增长,建议关注医疗服务、家庭保健、中药板块

  推荐公司

  汤臣倍健(300146,股吧)、天士力、益佰制药(600594,股吧)、康缘药业、华润三九、华仁药业(300110,股吧)。   

(责任编辑:张译奇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。