注册

逼空转入震荡 中期向上动能仍在

2013-01-27 13:20:55 证券市场红周刊  林中

证券市场红周刊2013年第4期
证券市场红周刊2013年第4期

  

    短期“估值修复”完成

  节后沪市大盘已经在2300点附近徘徊了两周,欲分析大盘何去何从还得从反弹动力来考虑。1949点以来的反弹行情,主要驱动因素包括三个方面:从基本面角度看,是宏观经济数据短期向好以及对新一届政府改革红利的预期;从市场角度看,大盘持续超跌后,以银行、地产为代表的估值洼地吸引QFII和公募基金等机构介入;从政策环境看,IPO停发等股市政策的支持以及市场流动性改善等。

  当前市场估值对于经济短期向好以及改革预期已有了一定程度的反映。以银行、地产为代表的估值修复行情也进行到了一定阶段。去年12月4日至本周四1月24日,共有1631只(占比67%)个股跑赢了上证指数17.49%的涨幅,其中,有1/4个股的涨幅超过了30%,这些个股市盈率回升明显大于大盘。在申万23个一级行业中,目前有11个行业在本轮行情中整体涨幅超过20%,剔除黑色金属的负值,只有金融服务、房地产、采掘等7个行业市盈率在20倍之下,比去年12月4日减少了6个(TTM法,不剔除负值)。其中,银行、地产估值回升至8.11倍和16.82倍。根据中金的统计,所有A股的TTM市盈率中值已达到了32.59倍,与2012年3月反弹最高点时的32.76倍的估值水平基本一致。所以,中金公司认为目前“估值修复”已经基本完成。

  目前行情主线之一的银行板块8.11倍的市盈率仍是所有板块中最低,但抄底资金的QFII大量参与后已经大部分填平了A+H的差价,其后继续大幅上升的动力已减弱。

  短期回调压力加大

  华泰证券(601688,股吧)分析认为市场情绪继续高位钝化,随着时间的推移,回调的可能性上升。实际上,本轮行情刚开始时,市场就一直在探讨股指调整的问题,但超预期走势的沪市大盘一直以横盘来代替调整。从市场角度来看,领先指标是提前于去年11月30日见底的B股,其已有高位放量遇阻现象。另外,本轮行情一直逼空上行,10日均线未真正破过,而本周四深综指和中小板创业板股指周四首度跌穿了10日均线,调整态势初现。

  沪市大盘在2000点构筑底部后,差不多每150点构筑一个新的箱体。新年后沪市大盘已经在第二个目标位2300点附近整理了近两周,月度涨幅不到1%,远比12月的17.49%的少。而大盘节后在1月4日、11日、22日、24日都是放大量震荡,短线调整压力开始加大。作为主线的银行、地产,1月的涨幅分列行业的第7和17位,特别是领头羊的民生银行(600016,股吧)本轮涨幅已经超过50%,短期上升的动力已不足,而地产指数已经提前破位走低。所以市场进入短期调整的可能性很大,回调目标是2150~2300点箱体震荡,即使回抽年线2220点附近也在正常范围之中。

  中期向上趋势延续

  市场短期调整对于未来行情的演绎也十分必要,考察推动1949点的反弹行情的主要的三方面驱动因素,虽然部分已经有所兑现,但中期驱动力的方向尚没有根本性改变,使得市场调整后中期依然向上趋势不变。

  宏观经济回暖得到了汇丰1月PMI初值的印证,IPO停发等股市政策市场预期从春节后推到了5月,IPO真空期市场资金相对充裕。另外,3月份的全国“两会”,市场对政策改革的预期也会更加强烈。短期来看,央行新提出了启用公开市场短期流动性调节工具(SLO),可以在每个工作日对银行间市场内的资金量和价格进行调整,季节性的流动性紧张情况将得到缓解。

  中金公司判断在3月份之前,目前市场中这种基本面、资金面和政策预期均相对有利于股指上行的局面仍将维持。大盘在“两会”前也不会深幅调整。但华泰证券认为在经济偏弱的复苏下,反弹进入后半程,继续上行空间受到限制。招商证券(600999,股吧)提出估值提升行情领先于业绩提升行情1个季度左右,上半年整体上是股市的美好阶段。

  但是本轮行情尚没有前两次大底的2005年的“股改”或者2008年4万亿的制度或者政策红利这样级别的推动力,而沪市也始终没有放出中级行情所需要1500亿元以上的成交额。在瑞银证券大中华研讨会上,投资者担心通货膨胀可能成为下半年制约市场上涨的最大因素,股票供给规模也引起了投资者的担忧,本周四IPO重启传闻造成沪指盘中大跌。另外,大小非股指期货做空这些利空因素也一直存在,只是现阶段还没有显现。所以,我们还是把这轮行情暂当作是熊市结束后一波较大的反弹行情来看待,在一季度积极操作,并可以把图1所示的目标位作为参考。

  从后市炒作逻辑来看,中金公司预计未来市场的关注点将逐渐转移到盈利改善幅度上来。海通证券(600837,股吧)认为1月风格切换已开始,市场风格望继续偏消费成长。同样,招商证券认为市场将先后经历估值和盈利提升的过程,建议均衡配置,也不无道理。总体看,制度改革仍是行情的第一红利。本轮行情涨幅最大的指数是大涨了27%~38%的沪深B股,投资者可把B股和银行、地产当作风向标,并把握好春节前后的一季度最重要的年报业绩和高送行情、“两会”政策预期相关的行情,以及可能贯穿全年的“新型城镇化”和“美丽中国”涉及的主要相关的阶段周期和消费板块。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。