注册

基建、房地产、平民消费,三大主题成长性高

2013-01-27 13:22:28 证券市场红周刊  马曼然

  基建新概念——破解交通困境主题

  “从投资趋势来看,今年是政府换届后首年,基建投资大幅上升是一个很确定的趋势。”中信证券(600030,股吧)建筑工程行业首席分析师杨涛认为今年投资增速可能会超预期。而国内外投资者对今年中国经济的增长也都比较看好,摩根大通亚太区董事总经理龚方雄表示,保守来讲,今年中国的经济增长应该是8.2%,这是连续几年按年经济增长的反弹,而经济回升的动力主要来自投资加速与消费反弹。

  从城镇固定资产投资细分板块——地产、基建和制造业来看,增长核心动力可能较多地来自基建。随着新型城镇化的推进,基建投资的拉动作用将不会亚于房地产投资。仅去年9月国家发改委就批复了60个基建项目,包括25个轨道交通项目、20个其他交通仓储项目、11个重大基建、能源和材料项目等。而从去年9月至今,仅新批项目就以几万亿计。一提到基建股,投资者第一印象就是中国中铁中国铁建等这类铁路蓝筹股,但这类股无论是总股本还是经营规模都比较庞大,很难大幅度跑赢大盘,也难以成为获取超额收益的理想标的。

  基建投资的主流将围绕新型城镇化展开。在这个过程中,铁路、公路、保障房等传统基建行业增长趋于平稳,但会出现区域性转移(如农村公路)和模式转型(以BT和BOT方式建设城市综合体),“大市政”概念下的新兴子行业将迎来新一轮高增长,比如破解城市交通困境的城市轨道交通主题将诞生一大批优质的成长股,其中主要是智能交通和轨道交通相关个股

  智能交通方面,建议重点关注交通信息化整体解决方案的龙头股银江股份(300020,股吧)及其他整体解决方案企业交技发展、宝信软件(600845,股吧)和亿阳信通(600289,股吧);其次关注车载导航系统研发企业启明信息(002232,股吧)、四维图新(002405,股吧)和交通监控视频生产企业高德红外(002414,股吧)、高新兴(300098,股吧)等。值得注意的是,监控视频股海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)随着业绩持续盈利,股价呈现长牛走势,但持续累计涨幅过高,需要规避调整风险。

  轨道交通方面,根据在建和去年新获批的数据显示,未来5年新增城市轨道交通对应投资额度为6500亿~7000亿左右,年均投资规模在1300~1400亿左右。标的上,选择相关业务在总业务中占比高、受益更明显的中小市值公司,重点关注通信和信号系统的辉煌科技(002296,股吧)、电气化设备企业国电南瑞(600406,股吧)和安全监控设备生产企业世纪瑞尔(300150,股吧)等。

  投资者还可以关注升级城市品质建筑装饰、提高城市宜居度带来的投资机会。首先是园林板块,未来“美丽中国”概念带来的园林装饰行业将在“十二五”得到发展。其次与城市宜居度密切相关的环保工程与服务板块。比如与空气净化类产品相关的横店东磁(002056,股吧)、创元科技(000551,股吧)等;环境监测设备的先河环保(300137,股吧)、聚光科技(300203,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)等;有关大气污染治理如脱硫、脱硝等业务的龙源技术(300105,股吧)等上市公司。此外,龙净环保(600388,股吧)、国电清新(002573,股吧)、永清环保(300187,股吧)、盛运股份(300090,股吧)属于SO2、NOX处理工程的上市公司。

  基本面正能量——地产股仍有上涨潜力

  房地产板块仍是机构投资者关注的焦点。自去年9月以来,房地产销售及新开工呈现触底回升,房地产开发投资增速反弹。预计今年房地产投资增速在15%左右,与去年持平。英大证券研究所所长李大霄非常看好今年的地产股机会,他认为H股的内房股去年至今普遍录得3倍涨幅,B股的房地产股也持续领跑,而A股的地产股才涨了50%,还是刚刚起步。

  地产股的基本面再度体现正能量。政策方面,围绕新型城镇化建设的利好不时出现。市场销售数据持续向好,房价同比、环比均出现小幅上涨,同时龙头企业市场份额呈现提升态势,一些优势企业的公司年报值得期待。房地产板块的机会将呈现两条主线:一是优质地产公司的业绩与估值修复带来的双重提升机会,以万科为例,万科B股是少有的比A股还贵的B股,可见境外资本对国内地产公司估值的高度认可,而香港内房股2012年大幅跑赢恒生指数,13年年初继续领跑,势必会传导到国内,继续关注“招保万金”四大地产龙头。

  另一条是主题性概念带来的投资机会,随着深圳前海规划及土地政策有望在近期明朗(据港媒报道称,深圳市政府将很快审批前海《土地出让暂行办法》等政策,并与三大“地主”协商已出让土地的营运方案),港股市场的前海概念股集体爆发,中集等3只在前海拥有土地储备的股票因各路资金的热烈追捧全线放量大涨,继续关注A股相关地产公司,比如深物业A、沙河股份(000014,股吧)、中航地产(000043,股吧)等。

  消费增长新趋势——平民消费

  2012年是内需对GDP贡献度首次超过出口和投资的一年,业内人士预计此后内需占GDP的比重将持续上升,中国在未来有望进入消费的黄金时代。十八大提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入倍增目标,今后只要保持年均增速GDP7%就可以达到。

  伴随着消费的升级,民众对食品安全非常关注,食品行业在整顿过程中提供给资本市场的机会是行业龙头和优质品牌的企业将获得长期发展;食品安全监测设备生产行业将受益,关注天瑞仪器(300165,股吧)、华测检测(300012,股吧)、创元科技等。最近热炒的新型城镇化、户籍、土地制度的改革预期,就是让多数处于较低阶层的农民工阶层富有率提升,激发平民化消费热情。葡萄酒预计2013年行业营收(加进口)增长15%~20%;啤酒行业,预计2013全年啤酒产量增速有望恢复至5%左右。肉制品:预计2013年屠宰及肉加工行业营收增速约为15%~20%,利润总额增速约为20%~25%;预计乳制品行业2013年营收增速为15%~20%,利润总额增速有望达到25%~30%,相关龙头公司双汇发展(000895,股吧)、伊利股份(600887,股吧)依然得到机构的普遍看好。对于上述中低端消费领域机会,建议关注具有稳定持续增长能力的克明面业(002661,股吧);品牌资源优势仍未完全发挥的承德露露(000848,股吧);2013年收入可能复苏较早,且向上弹性较大的洽洽食品(002557,股吧)。不过,最确定的机会依然是医药。

  随着我国老龄化的出现,医药市场的容量将会将一步扩大,而医保全覆盖又使民众增加了对基本药物的需求。虽然机构四季度大手笔减持了白酒,但是医药股的抛售并不是太明显,两板块出现了明显分化——医药股步入中期上升趋势,而白酒股依然在泥潭中挣扎。后市继续看好医疗器材、中医保健等相关领域的机会,康缘药业(600557,股吧)、华润三九(000999,股吧)、华润万东(600055,股吧)、广州药业马应龙(600993,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、千金药业(600479,股吧)、云南白药(000538,股吧)等细分龙头公司。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。