注册

政策力挺回购 提前布局潜力股

2013-01-27 13:24:08 证券市场红周刊  郝艳辉

  回购股份正在成为市场上的一道风景。继精达股份(600577,股吧)和上柴B股宣布拟用自有资金回购后,上交所旋即出台了《关于上海证券交易所上市公司以集中竞价交易方式回购股份业务指引(2013年修订)(征求意见稿)》(下称《指引》),鼓励符合条件的公司在不影响持续经营能力的情况下回购股份。

  7种情形回购受到鼓励

  根据《指引》,上交所鼓励以下7种情形下上市公司回购股票(见表1)。此外,上交所对回购股票的具体价格区间、数量、种类、实施期限等做了特别规定。业内人士表示,这也是监管层考虑到上市公司“铁公鸡”太多,希望能通过回购股份的形式,以提高每股净资产的方式提升投资价值。

  其实在今年1月7日,上交所发布的《上市公司现金分红指引》中就赋予现金回购股份公司以再融资的“绿色通道”待遇。“这将在一定程度上给进行回购的公司增添动力”,东北证券(000686,股吧)首席策略分析师郭峰接受《红周刊(博客,微博)》记者采访时表示,“回购股份在国外成熟市场一直占有很重要地位,不仅有利于提升股票投资价值,维护公司形象,更能提高资金的使用效率,增加每股盈利水平,提高净资产收益率”。

  从市场影响来看,回购行为对股价影响明显,其股价在回购公告发布后大幅上涨。去年8月28日,宝钢股份(600019,股吧)发布“回购报告书”(预告书)称,将以不超过每股5元的价格回购公司股份,回购总金额最高不超过50亿元,这让宝钢股份在此后的一段时间内走势远远好于大盘。经统计,2012年共有洋河股份(002304,股吧)、晨鸣纸业(000488,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、康力电梯(002367,股吧)等在内的19只个股进行了回购,股价在2012年均有不俗表现。

  挖掘回购潜力股

  “还是集中在破净的股票;现金流量较多且有大量闲置资金的股票、以及发行的A股、B股或H股股票市场定价存在较大估值差异的股票这三点中”,资深投资顾问余荩接受《红周刊》记者采访时认为,“资金是基础,而破净也是公司回购的动力”。

  从wind数据统计后发现,目前A股上市公司中破净的共有47家,其中主要分布在高速公路、钢铁、造纸三大行业(见表2),其中股价距离净资产差距最大的3家公司分别是晨鸣股份、鞍钢股份中海发展。“目前来看破净股大多集中在行业景气度较差的行业中,理论上这类公司是有回购动力的。最重要的是管理层对于公司未来发展的判断和公司自身的资金实力”,余荩表示。

  他表示即使股票跌破净资产,若上市公司没资金的话,回购也不能完成。记者从47家破净的公司中研究后发现,其中经营活动中产生的现金流净额最多的是宝钢股份,为135亿,其已经在2012年9月份开始回购,其次为太钢不锈(000825,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)、马钢股份、山东股份、凌钢股份(600231,股吧)、广深铁路山东高速(600350,股吧)、中原高速(600020,股吧)、天津港(600717,股吧)等。

  A、B或H股股票市场定价存在较大估值差异的股票也成为市场关注的焦点。据记者统计,目前在A+B股上市的85家公司中,大部分B股估值远远低于A股,这为B股回购增添了动力。资料显示,长安汽车、鲁泰B、南玻B、晨鸣纸业等公司在2012年公布了回购B股股票的方案并陆续实施,截至2012年12月31日,鲁泰B以每股6.53~6.94港元/股累计回购4884万股,占公司总股本的比例为4.84%,支付港币3.34亿元。

  在“监管层一直鼓励公司自行解决B股问题,回购已经成为经典解决方式之一”,东北证券首席策略分析师鲍庆认为,“特别是行业景气不断向好、公司业绩不断上升的公司,实施回购操作是对公司和投资者都好的选择”。此前的1月19日,上柴B股回购方案的公布曾引发这两家公司的A、B两个市场的两支股票双双涨停。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。