注册

复苏难成趋势,市场如期调整

2013-01-27 13:31:09 证券市场红周刊  文国庆

  上周我们提到,不管市场走势多么漂亮,本周投资者应该借冲高机会适当减仓。从本周的实际运行看,市场确实出现了冲高回落的走势,调整态势明显。

  调整或将展开

  这次调整早有预兆,保险股总是先于大盘止跌也先于大盘调整的。从1月1日开始,保险股就已经开始冲高回落,而且过去4周里该板块一直在震荡回落,到本周已经击穿30日线。如果保险股不能快速收回30日线之上,调整的周期会比较长。本轮行情的最大热门航天军工板块从1月17日开始也进入调整,尽管板块内依然热点不断,但板块整体热度下降,成交量萎缩明显,本周该板块欲借助运20试飞再起一波,但明显已力不从心。

  本次行情走势出奇的强,主要在于房地产板块的时间错位和银行股的强硬拉抬。香港内地地产股是地产股的先行指标,该板块从元旦以后陆续进入调整,这使得内地地产股面临调整压力。但由于万科一直停牌,并在复牌后因B股转H股因素的刺激出现了短暂的补涨行情,从而使房地产板块的调整有所延后。此外,为了保持市场多头形态,银行股出现了连续4天的强力拉抬,这种拉抬延迟了市场的调整时间。

  但是不管主力资金如何拉升指标股,市场的调整压力还是显而易见的。就在收盘指数最高的周一,股指期货净空头增仓2795手,这是本轮行情以来空头加仓幅度最大的一次,这表明银行股的拉升不是简单地看好银行,其中含有较大的对冲成分。周一以后市场出现量价背离态势,上涨时缩量,下跌时放量,调整态势逐步得到确立。

  这一次调整具有两重属性,既是技术性的,也有明显的结构特征。从技术角度看,经历了35天大盘连续上涨413点,市场确实需要一次技术性调整以清理获利筹码。由于前期银行股的过度拉升,市场轻易突破2300并达到2362点,那么当银行股退潮之后,市场可能以2300点为轴心上下震荡,波动幅度在正负50点左右,即在2250~2350点之间震荡整理。

  技术性回调也需规避个股风险

  从结构上看,有些板块跟随大盘,但其基本面情况已经发生实质性恶化,存在再创新低的可能。结构性调整中首当其冲的是白酒,尤其是高档白酒。过去几年的官场腐败成就了茅台(600519,股吧)等高档白酒的超级牛市,而新一届中央实质性的反腐,会导致这个板块的熊市。抱有幻想的人以为茅台下跌仅仅是有人用塑化剂事件上抹黑,或者是投资者短期心理波动所致,其实这只是高档白酒熊市的开始。不久前茅台公司还在提出宏伟的发展规划,最近则在不断地下调增长预期,未来两年这种下调会持续。如果回归到正常消费,茅台酒还有很大的下跌空间,这一板块也是如此。

  在结构调整中,创业板也要引起重视。前一段股市上涨,创业板也没闲着,而且涨幅不小,但随着股价的上涨,产业资本却在大量套现。去年为了维护市场稳定,在管理层运作下,大股东们承诺推迟套现,但现在限售期已过,减持就没有障碍了。创业板不能一概否定,其中确有一些好股票,但是垃圾股也不少,因为很多涉及到高技术领域和业务模式创新,包装和欺骗不易被察觉。所以,创业板可以做,但必须看懂个股才行。有一个创业板公司曾被媒体质疑业绩造假,事后有该公司的离职人员表示,媒体质疑的造假问题确实存在,但是由于业务模式复杂,外人很难找出切实的证据。尽管大盘属于技术性回调,但对很多股票而言,结构性的调整,会让他们的股价再创新低。

  以往宏观经济对股市涨跌影响较大,但今年会比较小。汇丰银行公布的1月份中国制造业PMI预览值为51.9,比去年12月大幅提高,看起来似乎很好,周四公布的时候市场冲高回落。之所以如此,是因为其他分项数据显示我国的经济复苏势头并不强劲。从环比数据看,12月比11月出现回落势头。2013年的经济只是止跌企稳不再下行,而非很多人所说的持续复苏。这个市场是一个估值重新确认的行情,银行股的强力炒作属于一种主力推动行为,没有可持续性。由于大盘不会看得太高,所以很多资金热炒题材股,航天军工、城镇化和各种短期政策,都会成为市场炒作的题材,每个题材的炒作,都会呈现短期波动特征。在这些板块波动中,房地产与业绩增长关系最为密切,所以地产股一调整,市场就会回落。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。