注册

股价创新高往往是成长股的发力点

2013-01-27 13:31:57 证券市场红周刊 

  股价创历史新高

  当发现一只很好的成长股时如何选择买入时机呢?我认为股价首次创历史新高就是我们的最佳买点。不过问题是我们在股价首次创历史新高时买入就要舍弃在此之前较大的涨幅,这和价值投资有很大的背离之处,但有时候我们得到一些东西就要放弃另外一些东西,有得就有舍。而对于过早介入的投资者来说,股价创历史新高是对投资者在此期间所遭受的折磨的一点点安慰,是他们应该得到的。而在股价创新高前不确定的因素往往有很多,市盈率也不是股价上涨的决定性因素。如果只看股价已经跌幅很大了,从市盈率来看非常便宜那就大错特错了,20倍的市盈率有可能下降到10倍,10倍的市盈率有可能下降到5倍甚至出现亏损,贪图便宜只会越陷越深。而股价创出历史新高的股票往往会再次创新高,股价创历史新高往往预示着投资者对于公司利润的增长予以肯定,所有的成长股都是在不断地打破以往记录、在不断地刷新高度中诞生的。

  当然,我们也能在股价创新高前买入,不过那需要丰富的经验才行。如2009年4月,古井贡酒(000596,股吧)2008年年报公布公司正式推出“年份原浆”酒,财务数据也显示出了高增长,当时股价还没有创历史新高,其实这时已经可以买入了。所以说随着我们投资经验的不断积累,在投资上就可以做到得心应手。

  除此之外,阶段性的股价创历史新高也是买入的时机,因为一只成长股的上涨会贯穿整个牛市,而且在大盘各个阶段的涨幅都会强于其他股票,如2003年~2007年的贵州茅台(600519,股吧)、2008年~2011年的古井贡酒等等,如果你错过了首次创历史新高时机也不要沮丧,因为成长股每个阶段股价创历史新高都是很好的买入时机。

  还有一些股票也出现了股价创历史新高,但是持续没多久就掉头向下,其原因有很多,有些是创新高是刚好处于大盘顶部,有些是估值过高,有些是利润增长不能持续等等,所以不是所有股价创历史新高的股票都值得投资,不能只根据股价创历史新高这一个条件就盲目投资,我们要做的工作还有很多,一个真正的成长股需要的条件还有很多。

  股票强度指数与股价强度指数

  在股价首创历史新高前还有哪些共同特征呢?让我们再来见表1数据

  股价强度指数,即股价首次创新高时股价要高于其他70%的股票。统计结果显示,这60只股票在股价首次创历史新高时平均股价强度指数达到89,即创新高时股价高于其他89%的股票。高于70标准的有54只,占90%比例,而平均股价达到19元。虽然有些股票当时的股价很低,但还是强于其他70%的股票。如七匹狼在股价创新高时股价只有7元,可是股价强度却高于其他85%的股票。这也和当时大盘行情的强弱有关。而股价强度达不到70这一标准的股票大部分为强周期型股票,如精功科技(002006,股吧)、宏达股份(600331,股吧)、巨化股份(600160,股吧)、万科A等。

  所以对于喜欢投资低价股的朋友来说,应该反思你的投资方式是否是正确的,绝大部分投资者偏爱低价股,偏爱跌幅较大的股票,其根本原因在于这些投资者恐惧高价股,认为太贵了。恐惧涨幅过高的股票,感觉高价股不安全,认为涨幅过高的股票跌起来会更可怕,却不知所有的成长股都是在不断创股价新高中诞生的。现在嫌贵以后更贵,现在嫌高以后更高,2003年贵州茅台(600519,股吧)25元/股算不算贵?最近的250元/股你觉得贵吗?

  跌幅较大的股票没有业绩支撑还会下跌,还会再创新低;而创新高的股票有业绩支撑会随着业绩超预期而不断地创新高。股价涨跌其实在一定程度上反映了投资者对公司未来的预期,所以股价的走势是朝着下一个业绩预期方向涨跌的。

  我常说的一句话:股市从长期来看是有效的,从短期来看是对的。只要人类还存在于地球,那么指数将永无止尽地以螺旋攀升形态运动,短期大盘走势的无效是大多数投资者在做错误的交易,而少数投资者在利用大多数投资者的错误做着正确的投资。所以说投资股票赔钱对大盘埋怨、抱怨是没用的,因为你是错的。巴菲特曾说过:如果股市是有效的那么我只能去乞讨。这句话可以这样理解:如果大多数投资者不犯错我将赚不到钱。

  行业要求

  (一)泛消费类:资源类行业和冲浪型公司

  表2各个行业分类依据股票软件中的行业分类,具体细分行业没有详细划分,不过这已经足够了。

  我们可以看到这60只股票当中有33只股票来自泛消费类行业,比例为55%;其中制药行业数量最多,占到9个席位。剩下27只股票中有9只股票来自资源类企业,数量较多。

  在《投资者的未来》一书中,西格尔统计了美国从1957年~2003年20只表现最佳的股票,这20只股票当中消费类和制药类分别占据11和7个席位,两者相加占据了85%的比例。我们可以统称为泛消费类。

  由此我们不难看出,泛消费类行业是产生超级长牛股的温床。

  (二)行业中最少有2只以上股票表现出色

  选择股票时应先板块后个股,一只好的股票都是在强势板块中,一个板块中最少有2只以上的股票表现出色,如2006年泸州老窖(000568,股吧)创历史新高时古井贡酒涨幅也非常高。再有像美的电器(000527,股吧)和格力电器(000651,股吧)、中金黄金(600489,股吧)和山东黄金(600547,股吧)、中联重科(000157,股吧)和三一重工(600031,股吧)、中金岭南(000060,股吧)和云南铜业(000878,股吧)、巨化股份和三爱富(600636,股吧)等等,这些股票都是同时出现大幅上涨行情。

  应用方案

  大家可以根据以下方案的各个条件重新对现在A股所有股票做一次筛选。

  第一步:1,股价强度指数在70以上;2,利润连续三年保持增长;3,流通股本低于10亿股;4,股价已创或接近历史新高;5,泛消费类行业。

  第二步:1,选择7个季度内出现过利润增长率创上市以来新高的股票;2,选择市盈率在20倍~50倍之间的股票。

  第三步:查看公司是否能产生自由现金流。

  第四步:也是最后一步,同样是最重要的一步,未来成长会不会持续将是我们投资能否赚钱的关键。

  结果笔者选取5只股票,分别是云南白药(000538,股吧)、探路者(300005,股吧)、红日药业(300026,股吧)、天士力(600535,股吧)、索菲亚(002572,股吧)。

  比如云南白药:中药+日化龙头,过去14年连续保持30%以上的利润增速,目前为医药股市值第一名,未来成长空间巨大;探路者:全国户外产品行业龙头,销量全国第一,销售收入全国第二,国内户外运动品市场巨大。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。