注册

贯穿全年的主线

2013-01-27 13:32:24 证券市场红周刊 

  主持人 尹星

  热点纷呈之年

  主持人:军工依然是本周招牌菜,春天逆势砍下15%,算是一次正常发挥吧。

  春天:短线涨多少只有你关心。

  主持人:听说这周又有基金过去调研?

  春天:这也只有你关心,业绩给你算过了,都来自公开信息,主流资金的思路也告诉你了,市场正在印证,一周、两周的短期行为,你就自己当宝去研究吧。我要跟你说的是思路,不是某只股票,更不是短期走势。明白了我的思路,你就能懂得为什么本周军工股分化那么大,有技术含量的军工股本周走势华丽,你还有必要死盯着我说的股票吗?

  主持人:军工你也说的很多了,一年不会就炒这一个板块吧?

  春天:不会,今年显然是热点纷呈之年,城镇化是基石,两大边锋迅速推进,军工是其一,通讯则是另一张王牌,移动转售只是一次彩排,通讯其实也是城镇化题中应有之义。这也就是为什么我在选择举例时,会考虑兼备两个行业的原因。如果猜得不错,这周后知后觉的媒体又会铺天盖地谈军工,但咱的乐趣,在于永远领先一步,而非扎堆起哄,所以后期将考虑发掘其他新机会。通讯业今年仍将有大事发生,个中出现跨年度的股票,根本不用觉得奇怪。

  主持人:啊,哪个?

  春天:你先自己思考一下。

  期待强势品种震荡

  主持人:果然是细节中见真金,上周你对中航重机(600765,股吧)的细节把握不同凡响,本周其再涨30%,军工也如你所愿龙头不断出现。

  泛舟:本周军工龙头有两个,中航重机和四创电子(600990,股吧),不过都出现了力竭的迹象,军工行情将进入一个盘整阶段,就是板块中有跌也有涨,但幅度都不会很大,吸引眼球但很难骗到资金跟风。当然,就算开跌也有不少机会可以把握,比如本周的中原、北斗以及中航精机(002013,股吧),首战出现信号后,瞬间百分之十到手很痛快,这样的机会还会出现在军工里,大家好好把握。

  主持人:民生银行(600016,股吧)的股价对应沪指已经是5200点左右,让很多老股民都大呼看不懂。

  泛舟:银行板块的战略意义很大,主要是因为股指期货的出现,未来随着越来越多的机构参与股指期货,银行板块被重视的程度只会更高,他是最好的工具,多空搏杀基本就看他了,其实军工和稀土也都是这个道理,都属于战略性的板块,惟一稀缺性的。这种板块很有意思,一般不看业绩的,就凭这一腔热血。有业绩的比如房地产、医药等股价波动都很稳定,每年跌到一定的PE倍数就会涨,涨到一定的倍数就要跌,因为估值回升结束,剩下其他一些既没有战略意义又没有业绩的只能看命了,突发一个什么事件轮到了就暴涨一把,透支几年甚至十几年的股价,遇不到就随着指数波动,强弱就看当时该行业的发展了。

  主持人:很多人仓位不轻,就想听听你怎么看接下去的市场。

  泛舟:周五缩量很快,表示市场处于观望期,大家都不敢乱动,跌多了就会被买起来,一涨都跑了,所以短期处于平衡期,看谁先发力,结果就会出现反向运作。我觉得前阶段沪指的1410亿应该不是本轮行情的最大量,所以这里见中期顶部的概率很低。仓位重要看你拿着什么,如果是估值回升结束的板块,比如地产,那么下次就给你解套做一个双头,能走出华夏幸福(600340,股吧)和阳光城如此销魂走势的,都是凤毛菱角,未来的超额收益依然在“注意力”和震荡后的差价上。权重股不会大涨大跌,我说个最坏情况吧,一旦短期市场出现急跌,那么各位就大买,出现小跌就小玩,品种还是前期最强的当然会弹得最多,我倒是很期待看他怎么震荡。

  缩量格局下的机会

  主持人:终于调整了,个股跌得挺凶,很多人害怕了,怎么看?按照你的意思,后面要缩量了?

  骄阳:按照30日周期的扣减看,未来3个交易日都是扣减在2070点附近,优势相当明显,3个交易日后的7个交易日,也仅仅扣减2150点附近。下周30天线的位置在2245~2270点之间,即使按照2150点的扣减对比看,也有100点左右的支撑,所以短期看,调整空间是不大的,30天线的支撑是有力的。长线趋势60、120日周期就不用说了,优势特别明显,很长一段时间不可能改变,所以这里仅仅是长线趋势中的一种良性修正罢了,放量逼空后,展开缩量调整是必然的一种发展状态。所以不需要有太多的恐慌和担心。若从周线看,10周线下周也会到达2200点之上,所以即使出现意外,2200点估计也很难破掉。

  主持人:那后面需要注意什么?机会怎么把握?一旦缩量什么样的品种可能有机会?

  骄阳:面对缩量阶段,需要明确一点,特别连续的特点板块很难出现。缩量会造成机构减仓不易,同样缩量也等同于买盘谨慎,不会如之前敢于激进追高。这样就造成了前期强势股缓慢调整,后崛起的品种脉冲性攻击,说白了,就是注意节奏,操作上把握短字。这阶段可能的机会是率先完成20日周期量能酝酿的品种,如本周的浙江东日(600113,股吧)(600113)、金丰投资(600606,股吧)(600606),是不是就是完成了一个明显的20日周期的量能酝酿后发动的?所以从这个角度去关注个股,机会可能相对较大。同样按照这个思路,10个交易日的明显扣减优势的缩量周期品种也是同样的关注思路。

  主持人:说具体点?

  骄阳:就以澳洋科技(002172,股吧)(002172)为例,首先基本面上看无业绩风险了。技术上看,30天线的支撑优势超过20%,量能抵扣更是在2000万之下,所以30天线的支撑会在后面体现出来,20天周期的价量也都具有明显优势。10日周期还有2天就开始扣减相对低位,2天后20、30天线的优势依然十分明显,这样一旦放量则有机会出现短线的机会。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。