注册

切莫“胡乱止损”和“随意换股”

2013-01-27 13:35:04 证券市场红周刊  罗善强

  此波上涨行情展开后,所有的银行股都被拉升,成交量放大了,市场活跃了,投资者手中的筹码也松动起来,心思也活跃起来。现在投资者的主要苦恼不再是被套的问题,而是为新买入的股票在震荡中小套或持有的股票不涨而苦恼的问题,于是,“胡乱止损”和“随意换股”成了在牛市中投资者“自伤”的主要问题。

  记得一次在北京大学讲课时,一个投资者问我,怎样看待“止损”?我的回答是,对理性投资者或价值投资者来说,一般都不太使用止损的操作方法,因为他们所选入的股票基本上经过了严格考评,具有投资价值,买入后暂时不涨或微跌小套,会容忍和等待,绝不会所谓的“止损”。止损方法来源于期货炒作,波动到平仓线时,不及时止损就将爆仓,所以期货必须使用止损的方法。理性投资者只有在大盘发生根本性牛熊逆转时,可能战略性地止损减仓,或是对被选入的个股基本面的判断出现了根本性错误时,才会使用止损。

  观察一些朋友现在胡乱止损的原因主要有:1、买入股票时压根就没有认真地考评股票的投资价值,心中无数,追涨买入,一旦被套,自然也就心中无数地止损;2、错误地理解“止损”一词,认为止损是一种“先进”的敢做敢为的投资操作方法,认为止损能减少损失,节约时间,让资金永远处于上涨的股票之中。但这样做的实际结果是,越止损资金总量越少,牛市也不赚钱。

  近两个月股市好转后,听到投资者朋友谈得最多的话题是,别的股票都在涨,自己持有的股票不涨的苦恼。问他们怎么办,回答是“换股”。这又是一个误区!因为:1、如果手中持有是被套的跌透了的垃圾股,也应该等到一次反弹,甚至是强劲反弹后再考虑卖出换股,否则很容易出现换股后,卖出的股票快速上涨,新买入的股票却迟迟不涨,让人心态变坏;2、期望新买入的股票一买就涨,这本身就是一种错误的思维,当买入一只股票后,期待的是它在这一波行情中有一个合理的涨幅。那种买入股票后没有耐心,见持有的股票不涨而频繁换股者,最容易陷入追涨杀跌的怪圈。

  理性地选择股票,耐心地持有股票,强势股、热门股、成长股、潜力股适当搭配,大盘波动时适当买卖调剂,是上涨行情时较好的投资方法。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。