注册

四线聚合稳健起涨法则

2013-01-27 13:35:46 证券市场红周刊  安阳

  蓄势是为了节前发红包

  《红周刊(博客,微博)》:沪指围绕2300点磨蹭了一个多星期,在这儿来回拉起了锯。

  安阳:我常说,看目前“一片茫然”,看前面“一目了然”。现在之所以在这里推磨,还是震慑于去年6月份跌破大季线留下来的标志性突破缺口。该缺口的上边沿2373点,下边沿2346点。加之目前沪指反弹34天的敏感时间窗,缩手观望成了许多人的共同心理。这就形成了眼下的强势股不强,反弹股振幅增大的现象。其实,在这里拉锯,也不难理解。一个多月强势反弹,各路人马进场,堆积了大量获利筹码。加之自从反弹以来,几乎没有像样的回落,在这里耽搁一周左右歇气,然后打起精神,祥和过大年!

  四线聚合稳健起涨法则

  《红周刊》:虽是这个理,但眼下的股票变得不好做。再给支个招吧?

  安阳:随着热点频频转换,目前甄选个股,难度的确增大。相对来说,需要我们具备更全面的眼光和细致具体的技术素质。今天来谈谈“四线聚合稳健起涨”的有关要素。因为现在适合运用这种战术去选那些还没有涨起来的潜质股票。

  《红周刊》:您指的是哪四条线?

  安阳:10日、20日、62日和133日这四条均价线。

  《红周刊》:为何独用这四条?

  安阳:选用均线时,因人而异,见仁见智。我认为做短线买卖,这几条线既包括主力资金的生命线,也含月线,季线和半年线。应该说,即简单清晰,又兼顾全面。均线选用不是越多越好,也非越怪越灵。

  《红周刊》:如何用好这四条线呢?

  安阳:首先,所选股票的这四条均价线,在盘口上应趋于粘合。表示不同时期买进的投资者成本趋于一致。便于爆发短线急升的行情。多条均线炸开,意味着乖离率增加,不利于后市。此外,眼下选股还要注意最好选择受到季线支撑的。或者留意我在本刊上期文章里说过的“准备第二次乃至第三次向上突破的”个股。

  其次,要想在买进这类四线聚合的股票后,实现快速起涨,重要的一个因素是看它是否符合市场主力资金欲启动之板块。当然,这类股票此前应该在底部有一个比较大的放量和比较久的消磨时间的过程。最经典的底部量优异者莫如“中原特钢(002423,股吧)”起涨初始之经典,即起码要具备大“三平量”。至于谈到有关的细节,我们可用上周的“浙江东日(600113,股吧)”来说明。作为前期的金改龙头,4条均价线间距约10%的距离(图示a);该股向上攻击133日线已经多次(图示b)均无功而返;K线组合上周呈现多方炮和“铺垫形态”定式(图示c)一触即发。随着上周金改板块的突然发难,该股一举封死涨停板。

  第三,对基本面的要求,需要我们重点关注三季报发布的“业绩预增公告”,特别是要注意三项指标即“每股收益同比指标”增长50%的幅度是底线;“主营业务同比指标”要求预增超过20%,表明其成长性良好;“净利润同比指标”的增幅越大越好,至少这项指标不能低于50%。

  第四,周线要求符合“大周线托举”要求。(可参考上周的“世纪星源(000005,股吧)”和《冲浪涨停版》第10节)

  第五,K线小形态务须趋强。股谚云“K线看转折”。要想把握好个股介入最佳良机,必须能够读懂K线所提示的强弱信号。目前选择四线聚合稳健起涨股的奥妙就掩藏在这些K线隐晦的语言里面。比如:最重要的小双底构筑且二底缩量;最含蓄实用的“反攻击线延伸之“寒梅飘尽”小形态;最吓人的“中阴大跌急缩半量”和舍线起涨小阴低收盘留缺口形态。

  《红周刊》:光一个“K线趋强”就这么多定式?

  安阳:当然。要不怎么说炒股一定要建立自己完整的交易体系呢?所以,我们特别强调:要先把经典的选股定式烂熟于心。譬如以上所说的选择“四线聚合起涨股”的基本法则。这既是我们“看透最强势股票、看懂震荡时股票”的基本功,也是我们在授课时重点讲解的内容。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。