注册

震荡横盘阶段的危与机

2013-01-27 13:36:49 证券市场红周刊  李晖

  强势横盘是大概率事件

  《红周刊(博客,微博)》:梓耕老师您好!时隔两周再次见面很高兴。我们开门见山,12日活动中您分析大盘将出现横盘走势且需关注地产股异动。

  梓耕:是的,由于地产板块早在2012年初就走出上升趋势,所以对于2012年底的大盘行情影响较大,这也是我们这次为什么把地产作为行情第一观察点的原因。活动中对地产板块近期走势做了详细分析,其中由于万科处于停牌状态,所以用金地集团(600383,股吧)举例,通过空间加时间分析,明确显现后期该股将出现横向整理走势,近两周的走势完全符合这样的技术分析。再看14至23日一段时间里地产股强势横盘,指数也出现高位震荡整理,直至周四(24日)早盘金融股发力引领指数上攻2350点一线,但银行股独舞难以持续随后回落收阴,接下来仍需重点关注地产股异动以及对指数的贡献。

  另外,中长期看2010年低点2319点成为重要阻力位,14日长阳强攻2319点貌似多方占优,但接下来运行的2周时间里并未连续3天有效站稳,横盘趋势已非常明显。而重要技术位的横盘在时间周期理论中有明确界定,所以本次大盘横盘周期必须符合,而由于界定标准中还缺少一个“低点”,所以精确计算还需耐心等待一下。

  补涨股成市场宠儿

  《红周刊》:指数一横盘,个股操作难度自然加大,但我们发现活动中您介绍的补涨股选股方法挺好用,本周走势几乎完全符合,大都属于三浪补涨型。

  梓耕:指数横盘阶段往往个股补涨机会最多。这里所指补涨股并非单纯理解“别人不涨就它涨”,要知道前期上涨力度不够也属于补涨范畴。例如中航重机(600765,股吧),其真正的启动在我们活动结束后的1月14日,截目前,涨幅已近100%。回过头看,12月4日大盘以大于45度角启动,该股虽也从5块多涨至8块多有近40%的涨幅,但明显上涨角度不同说明力度较弱,14日借大盘长阳上攻才真正发力,这才是三浪补涨的精彩。

  《红周刊》:三浪补涨确实精彩。另外读者朋友还都关心你活动中提到的第三开仓点问题。

  梓耕:说到第三开仓点,这次在1月14日上午出现了分时买点,但不是指数系统性第三买点,是指数横盘阶段的短线介入点,属于补涨股的买点,所以才有了两周走出翻番行情的“中航重机”。而此前活动中也提示了第一、第二开仓点最多仅布局四成仓位。今天,借此再回顾一下,个人认为从2012年11月28日的“急跌三抱金砖”就该擦亮眼睛。我们关注到11月23日开始走5子浪里的第5小浪,此后只可能走两种形态:楔形结构的延伸或走完5浪随时结束,随后连双跳缺口(27、28日)有衰竭之意,短线有反弹迹象。再往后看,理论上12月4日应低开收阴,但该日没有走出标准的5浪3(11月23至29日视为5浪1,11月30日反弹视为5浪2,12月3日起视为5浪3,因5浪1走出4根阴线,正常5浪3也应走4根阴线),下午1点半上攻前一日收盘价1959点,并且分时走完标准5浪(下午2点10分左右)可作为第一开仓点(如下图),此为下跌趋势停止型(5浪3诱空结束,止跌);5日分时在1980、1988点(3、4日最高价)稍事休整后再次上攻可作为第二开仓点,此为趋势扭转型。

  《红周刊》:下跌趋势停止型、趋势扭转型,这两点您说得很清楚了,那真正的第三开仓点的标准又是什么呢?

  梓耕:趋势形成!按照波浪理论的操作标准需严格等待上升趋势形成。今天因时间关系先聊到这儿,下次有机会再跟大家重点交流波浪及时间周期理论的实战应用。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。