注册

“军民美城”四大投资机会

2013-01-27 13:40:28 证券市场红周刊  程义全

  2013年企业盈利增10%可期

  关于2013年企业的盈利增长,我们首先从资产负债表的梳理来看,2013年企业,包括上市、非上市的企业,企业盈利增长10%是可以预期的。

  第二,从结构来看,CPI会维持在一个涨幅不大的位置,PPI会有明显的回升,这意味着周期大类的盈利回升,可能会比非周期类的盈利回升再大一些。

  第三,有些行业,比如包括我们看到的品牌消费类行业,如果有明显调整的,它的同比数据也是不高的。总体来看,10%的盈利增长应该是可以预期的。

  如果整个市场的市盈率不变,股票指数涨10%,投资者买的是平均的基金获利10%,也是可以预期的。有两种假定,一个是这种基金你管得比指数好,就可能超过10%。二是如果说整个指数的PE有5%~10%的上涨,你的收益也可能超过10%。

  “军民美城”四大机会分析

  后市投资的机会,可以用四个字做非常扼要的概括,叫“军民美城”。

  军,是军事中国。说老实话,外部整个的环境好坏大家都知道了,中国人都很爱国,非常关心中国的整个环境。但是我们的军事实力真的还不够,我给大家讲两个数字你们就可以明白了。

  中航科工大概是160亿港币的市值,你觉得航空有多大的市值?再说海军,航空母舰上面没有航空器,还不知道配备的情况,还处于实验的阶段。这可以看到,我们的军力需要进一步加强,目前和我们外部的军力需求是不相匹配的。

  民生中国,这次也是一个非常大的话题。现在微信、微博对整个社会生态、对价值观的影响还是非常大的。其中一个最明显的影响,就是公众意识的崛起。微信、微博,把公民意识唤起了。中航科工下面有四个公司,但只有160亿的市值,茅台(600519,股吧)却有2000亿的市值。

  总体来说,要沿着品牌化、中高端化、健康化以及个性化去发展。如果有符合这样理念的公司,在未来的2到3年就比较有机会。医药,当然也是有机会的。

  还有一个是美丽中国。实际上和民生中国是同一个范畴,我们发现很多公司不在A股,都在港股。可能在A股大家会关注,也会有相应的股票供给出来。这是我从IPO的名单当中看到的一些,我觉得这方面也有一定的机会。

  第四是城镇中国,我觉得还是着重于房地产的讨论。

  讨论到城镇中国,可以把民生中国和美丽中国放到一个范畴中讨论,就是整体的中国社会经济的转型都是往这个方向走的。这次城镇中国里面和以前不太一样的地方是谈到了城乡一体化,包括社会保障的体系。以前谈到城镇化的时候,着重是一个空间的概念,就是多少城,或者说是数字的概念,说城镇化率是多少。其实并不是这样的,告诉大家一个数字,现在有2.3亿的流动人口,你觉得他是城镇人口还是农村人口?包括城镇中国里面很重要的一部分也是和医药、医疗相关的。

  谈到城镇化本身,我不是纯粹地说看好房地产或者是不看好房地产,房地产是非常大的行业。今天我们看到房地产商的格局也在逐渐的集中化。其实在香港也是一样的,你可以看到香港的房地产股,大公司会享受很好的溢价。比如说很多小的房地产股在香港只有2到3倍的市盈率,但国内,像万科这样的公司,是享受一定的折的,这其实非常地不合理。

  房地产公司最核心的是两条,一个是融资能力,二是拿地能力,这两条大公司会具有明显的优势。因此我觉得,在A股的大房地产公司,我们可以看企业,不一定看行业了。

  第二,就是2013年上半年,房地产的趋势比较明确,我们可以看到销售量会比今年的上半年明显要好,环比也将有一定的改善。那时候,我觉得A股的房地产大公司可能有一定的机会,其他的小公司就不好说了。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。