注册

斯米克:折旧计提不足 新年扭亏存疑

2013-01-27 13:45:49 证券市场红周刊  于惠春

  在经历了2011年亏损1.82亿元后,斯米克于1月19日发布业绩预期下调公告,称2012年归属股东的净利润约为-1.95亿元至-2.15亿元。与此同时,斯米克将公司投资性房地产后续计量的会计政策由成本模式变更为公允模式,此举将增加公司2012年度净利润约8897.44万元,难逃通过会计政策调整操纵盈余之嫌。同时,本刊记者在《斯米克物流园内1#、2#、3#、4#物流仓库市场价值评估报告》中还发现存在计提折旧不足等问题。

  投资性房地产折旧计提不足

  斯米克以前年度对投资性房地产一直采用成本模式进行后续计量,投资性房地产土地使用权和房屋建筑物的年折旧率分别为2%和3.23%。会计准则规定,采用成本模式进行后续计量的投资性房地产科目从建成后或者取得所有权后次月开始每月计提折旧。记者据此分别计算了《评估报告》中披露的被评估投资房地产项目4个仓库的建筑物和土地使用权截至2012年三季度末的累计折旧金额(见表1和表2)。

  从表中不难发现,无论是就标的建筑物还是土地使用权折旧计提金额,斯米克实际计提额均小于计算金额。被评估的4个仓库建筑物和土地使用权累计少计提折旧共计277.57万元,占该公司2010年和2009年全年营业利润的89.7%和142.4%。折旧计提不足,对于斯米克来说既能虚增盈余又能虚增资产,可谓一箭双雕。

  不仅如此,斯米克此次更改投资性房地产后续计量的会计政策也是“司马昭之心”。根据会计准则要求,采用公允价值计量模式后续计量不再需要计提折旧,只需将公允价值变动额计入当期损益。与计提折旧的固定性和客观性不同,公允价值的估计有极大的主观性,因此,此次会计政策变更使斯米克在今后年度可以减少因计提折旧而产生的管理费用,也使其有了更大的“估计”公允价值的空间。

  亏损警报早已拉响

  连续两年的亏损和紧张的资金链是斯米克目前面临的首要问题,也迫使其控股股东以减持公司股票筹集资金、而后再认购公司非公开发行股票这种特殊方式为斯米克“输血”。但控股股东作为境外控股性质的公司,自身并无更多资金,又由于外汇管制、境外股东股票账户限制等原因,无法及时取得信用借款和股权质押借款,因此外部“输血”显然不是长久之计。但就经营层面而言,斯米克存在的问题并非简单的连续两年亏损,其亏损的预警早在4年前就已经拉响。

  从斯米克利润情况表中可见(见表3),早在2009年,斯米克就经历了营业利润的滑铁卢,当年的营业利润只有前一年度的6.5%,营业利润的颓势一直延续到了今天。而斯米克在2009年和2010年之所以能维持较为体面的净利润指标,主要依靠的是营业外收入,主要来源于江西省丰城市人民政府给予其某子公司销售渠道建设补贴基金。而这一非经常性收入自2011年起就不复存在,斯米克的主营业绩也就露出了本来面目。可以说,斯米克近两年的巨亏具有很大的必然性。而值得一提的是,斯米克2007年登陆中小板,营业利润的好日子只过了一年就原形毕露,可谓业绩变脸的典型代表。

  更改会计政策、计提大额资产减值准备,斯米克大有一种全力确保2013年不亏损的架势。但将上海的生产线迁移至江西,投资近2亿元进行厂房建设和技术改造增加的不仅是产能,还有因计提折旧而产生的管理费用激增和产能过剩的风险。仅靠更改会计政策、获得政府补贴显然无法解决主营业务疲软的问题。因此,斯米克仍然面临着2013年被暂停上市的巨大风险,值得投资者关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。