注册

前IPO行情继续 一季度或现年内高点

2013-02-11 00:10:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 玄铁令

  自大盘探底1949点以来,沪综指在金融、地产板块引领下持续飙升,累计涨幅已逾两成。狂喜来得突然却并未过度贪婪,转势仍待政策面拐点,年内高点可能在首季出现。

  货币推动型牛市在蔓延

  社保基金和QFII增持A股的行动并未演变成全民炒股热潮,因为市场并未持续放量。沪综指较2007年历史高位仍有6成跌幅,在同期全球主要股市中垫底。2008年9月美国金融海啸以来,全球股市进入货币推动型牛市。Wind数据显示,过去4年来,全球最牛的股市是委内瑞拉股市,从2009至2012年的年度涨幅分别为56.96%、18.63%、79.13%和302.81%,截至2月5日以来,累计涨幅亦达19.93%。过去6年委年度通胀率均逾20%,去年经济增长5.5%,股票资产或是跑赢滞胀的无奈选择。

  受益于美联储大肆印钞,美国经济出现锯齿形复苏,道指2009至2012年的年度涨幅分别为18.82%、11.02%、5.53%和7.26%,截至2月5日的今年以来累计涨幅达6.73%。可惜美国经济复苏微弱,去年第四季度GDP增速为-0.1%,远低于上季的3.1%。今年1月失业率为7.9%,仍处历史高位。欧日经济前景与其相似。按世界货币基金组织最悲观预测,如果欧债危机严重恶化、美国财政悬崖出现和新兴经济体硬着陆这三大利空到来,今年世界经济将接近零增长。预计在超预期通胀出现前,货币政策主基调仍是通过修复资产负债表来刺激就业复苏。由此看来,全球货币推动型牛市仍未终结。

  本轮反弹为前IPO行情

  1月份涵盖24个国家股市的MSCI世界指数上涨5%,创1994年以来的最高纪录。据彭博社统计,前两次全球股市在1月份实现5%或者更高的涨幅时,全球经济均有良好增长。这从侧面证明,投资者对今年全球经济增长前景预测偏乐观。

  弱复苏是主流机构对中国乃至全球经济的预期,A股金融板块估值因此逆转。理由很简单,去年12月初A股银行板块市净率低于1倍,该估值出现的前提是经济和楼市硬着陆带来的银行系统性风险。去年10月份以来,经济增速企稳和楼市销量回暖令宏观预期逆转,A股估值方式由“硬着陆折价”了变成“复苏溢价”。民生银行(600016,股吧)A股本周创出历史新高,以及B转H概念暴涨,均是补涨行情+风险偏好上升的体现。

  政策面三大利好亦助涨市场人气。一是政府换届在即,宏观调控政策在一季度出现真空期;二是一季度往往是全年资金面最宽松时期,大小非套现弥补产业资本的意愿相对下降;三是IPO发行被刻意放缓,显示当前股市定性为休养生息阶段;前IPO行情属于政策做多行情,能否向纵深演绎,要看调控政策和企业盈利是否符合甚至超预期。

  首季高点或为全年峰值

  缘何A股最近三年涨幅在全球垫底?答案是出口拉动型增长模式遭遇全球经济衰退,拖累A股非金融行业盈利大幅下滑。标普最近对各经济体可能因投资过度而导致经济崩溃的风险水平进行排名,将中国列在榜首。如果中国经济继续探底,则类似温州和鄂尔多斯(600295,股吧)的资金链断裂风险可能在全国蔓延。这正是宏观调控政策重新将“稳增长放在更重要位置”的初衷,也是各地楼市借机放量和铁公基项目集中投放的主因。

  巨大的潜在通胀风险一旦释放随时可能引发新一轮紧缩政策,带来经济硬着陆风险。作为大牛市的试金石,IPO批量发行尚未到来。本轮反弹可说是调控政策真空期和IPO发行暂停期的休养生息行情,犹如南海休渔,股民是否是被鱼肉,有待证明。

  下半年全球央行量化宽松政策引发的货币竞争性贬值大战,会否带来新一轮通胀,给本币贬值幅度较小的中国带来输入性通胀压力?也值得关注。同样,中国高楼价泡沫和人口红利效应递减,会否催生内生性通胀?当下,媒体不时披露新一轮楼市调控出台的政策传闻并非空穴来风。在通胀之前,包括A股在内的全球股市仍有做大货币推动型牛市的冲动,没人愿意在盛宴结束前停止舞步。不过,短期A股可能由中继型的庄股缩量上涨转为箱体震荡模式。因为全球经济三大利空因素隐患未除,而A股政策面三大利好或在下半年逆转,所以A股一季度峰值或为全年高点。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。