注册

挖掘节后年报三大投资机会

2013-02-11 00:14:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  沪深两市截至2月6日,完成2012年年报披露工作的公司已有53家,整体来看,营业收入和归属母公司净利润双双实现了个位数的小幅增长。

  已披露公司整体业绩小幅增长

  截至2月6日,本周两市又有27家A股公司披露了年报业绩,经统计,全部53只A股2012年度营业总收入和归属母公司净利润相比2011年同期增长6.02%和1.33%。其中,34只个股净利润同比实现增长,占比64.15%。15只个股同比增长超过50%,ST宝龙、ST航投、四川金顶等11只个股净利润增长实现翻倍。

  整体来看,已公布年报公司业绩同比增幅难言喜悦,但如果统计2012年四季度单季的净利润情况,则相比三季度环比大幅增长了232.53%。其中36只个股四季度净利润环比实现增长,占比67.92%。20只个股环比增幅超过50%,15家公司环比增幅超过100%,南国置业(002305,股吧)、*ST国药、ST宝龙、博源投资、星河生物、ST金材更是实现了逾10倍的环比增幅。不过,值得注意的是,*ST国药增长原因为收到土地补偿款、ST宝龙为实施重大资产出售、ST金材为银行利息豁免并获得政府补助。业绩环比大幅增长的个股中,靠非经营性收入“鱼目混珠”的占了绝大多数。根据统计,目前仅有6家公司是凭借主营业务而四季度环比增幅超过了30%。

  节后预披露公司三大看点

  得益于始自去年12月的强势反弹,良好的市场氛围催生2012年年报“首秀”的几只A股股价好似“芝麻开花节节攀升”。身披“年报第一股”的“锦斓袈裟”,净利润同比增长57.98%的威远生化(600803,股吧)预披露时间一出即连收3个涨停;紧随其后,预期全年业绩扭亏为盈的ST传媒,因为“摘帽”的概念更是涨势凶猛,陆续收出6个涨停;而当时具备了高送转预期的乐通股份(002319,股吧)、联创节能(300343,股吧),股价走势几乎直线上扬。

  看点一:业绩稳定增长公司

  春节长假过后,2月份还将有99只A股陆续公布年报业绩。截至目前,其中已经有80只提前发布了业绩预告业绩快报。统计显示,江钻股份(000852,股吧)、中泰化学(002092,股吧)、帝龙新材(002247,股吧)、ST宏发4只个股披露了财务数据较为完整的业绩快报,除了中泰化学,其余3只个股2012年均将主营收入和净利润双双实现同比增长。中泰化学因2012年成功实施重大资产重组,营业收入和净利润均实现了逾300%的大幅飙增。相比之下,帝龙新材和江钻股份的增长则更为稳定。帝龙新材进入产能、效益释放期,公司贴面装饰材料产业链逐渐形成,主营收入和净利润预计分别增长29.25%、42.01%。江钻股份主营增长外,公司天然气产品收入较上年同期有较大幅度增长,预计年营业收入和净利润也将分别增长16.15%和25.04%。

  此外,根据76份业绩预告统计,其中36只个股有望在2012年净利润同比预增的同时,四季度单季也将实现增长。不过,从预告公布的预喜原因看,仅有世荣兆业(002016,股吧)、延华智能(002178,股吧)、新联电子(002546,股吧)、华海药业(600521,股吧)等8家公司为自身主营业务实现增长所致。

  看点二:高送转继续发力

  今年以来,多家公布高送转预案的公司股价在二级市场受到热情追捧,如乐通股份、海思科(002653,股吧)、德力股份(002571,股吧)等。春节后,3月前即将披露年报的个股中,目前已有风范股份(601700,股吧)、太安堂(002433,股吧)等7只提前公布了年度分配预案,全部为10转10的高送转方案(见表3)。除此之外,根据2012年前3季度的财务指标看,双箭股份(002381,股吧)、华斯股份(002494,股吧)、长海股份(300196,股吧)3只个股也具备了“三高”特征,且股价走势颇为强劲,未来有推出高送转的可能性。

  看点三:摘帽概念风头正劲

  和往年相比,今年T族公司披露年报及预告的积极性高涨,争先恐后的背后则是有业绩作为支撑。目前有7家T族公司2012年的净利润增速超过10倍。ST宝龙的成绩单最为靓丽,以56483.82%的净利润增长幅度排在首位;排在亚军的是停牌已久的*ST宏盛,预计2012年净利润同比增长150倍;ST保利来位居季军,净利润同比增长7422.25%。T族公司频频“示好”,最主要的原因便是为了“摘帽”。1月份已有ST泰复、*ST国兴等多家公司申请“摘帽”。

  虽然目前T族公司年报预披露的整体情况不错,但是“干货”不多,“水分”十足。如已经完成年报披露的ST宝龙,增长原因为实施重大资产重组;ST国药为收到土地补偿款等。沪深交易所去年下半年放宽了“摘帽”条件,上交所删除了扣除非经常性收益以后净利润为负的条件,这让T族公司绝处逢生。临近年底,T族公司卖资产的卖资产,拉补助的拉补助,各地政府也不希望自己辖区的上市公司被摘牌,所以也是尽量施以援手,因此造成年底上市公司集中重组“摘帽”的盛况。不过对于这种“一锤子买卖”的公司,投资者还需小心,毕竟不是内生性的增长,没有持续性可言。而且投机T族公司的时点一定要早,利好兑现后股价见顶的概率不小。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。