注册

运用黄金分割

2013-02-11 00:44:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  《红周刊》:胡老师,您好!上次您介绍了黄金分割。在实际的操作中,您是怎样利用黄金分割的呢?

  胡任标:上周介绍黄金分割以沪市大盘日线为例,可以明显地看到大盘的运行节奏。以日线分析,从0,(1949点)到38.2%,(2021点)的反弹是弱势反弹,在这里做多是不合理的。只有突破61.8%,(2066点)时,表示趋势有转多的机会,我们才可以做多。虽滞后,但空翻多行情有机会形成,这样的操作才最合理。

  红周刊》:能否避免操作的滞后性?

  胡任标:想避免操作的滞后,就必须提高交易的风险。我还是以沪市大盘来代替股指期货,股指期货是T+0的双向交易,可以通过分时K线来进行操作。

  这是沪市大盘15分钟K线,见1949点后开始反弹。我们选取从2034点到1949点的一波完整的下跌,1949点为0,(2034点)为100%。指数突破61.8%,(2002点),这表示趋势有转多的机会,这时在2002点上方试探性少量做多,将止损设在2002点以下。这样的操作也是符合黄金分割原理的。不仅如此,黄金分割还可以感知市场温度(见图3)。

  图3是沪市大盘15分钟K线图,见底后,从1949点到2040点,第一波完整的上涨,选2040点为0,1949点为100%。上次说过,到38.2%的回调,是弱势回调。这次上涨后的回调连23.6%的2019点都没有触及,上涨趋势十分强劲。当指数再次突破2040点时,就可以继续加仓做多,并将止损设在2040点下方。

  《红周刊》:用分时K线来进行操作和感觉市场温度,确实可以在一定程度上解决滞后的问题,而且我没看出有什么风险。

  胡任标:黄金分割使用的原理,是通过一次完整的上涨或下跌的高低点,划分出价格区间,来感知市场温度并进行操作。利用分时K线进行交易不稳定,容易止损。这次的行情是趋势性的上涨,所以你觉得没有风险。我不想通过这次的行情来套用黄金分割,只是单纯地说明如何使用黄金分割。利用大周期进行操作比较稳定,失误率低,不过止损的位置会加大;用小周期操作虽不稳定,失误率大,但止损可以设得小,有利有弊。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。