注册

回归业绩 优质股稳步回升

2013-02-11 00:48:37 证券市场红周刊 

  回归业绩优质股稳步回升

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  近期,市场资金流向出现变化,中小板指再度活跃。存量资金开始反思当前A股市场的热点演变,经过近阶段的涨升,银行股的估值吸引力减弱,越来越多的资金开始回归至业绩成长推动股价的轨道中。持续成长的业绩可以打开公司股价的瓶颈制约,而估值回升则存在着强大的瓶颈制约。

  本周,券商股、银行股的走势明显举步维艰,但成长性突出的个股却反复活跃。较为典型的有三个品种。第一是前期涨幅落后,但与居民生活密切相关的食品股,本周出现在涨幅榜前列,如加加食品(002650,股吧)、洽洽食品(002557,股吧)、好想你(002582,股吧)等个股,它们在前期或因估值因素、或因行业氛围因素,导致股价明显落后于指数,但随着资金的转向,公司迎来了新的买盘驱动力,从而推动其股价节节走高。第二是业绩一直增长稳定,但由于前期关于房地产市场的讨论,园林装饰类个股走势明显落后于市场,如亚夏股份、金螳螂、东方园林(002310,股吧)等。但由于园林装饰类个股符合了当前节约型社会思路,未来的产业发展前景依然乐观,尤其是以东方园林为代表的城市园林业务,由于契合了美丽中国的主题,未来业务成长趋势较为确定。同时,此类个股的估值较低,在业绩确定成长的氛围烘托下,股价走势将渐趋乐观。第三是契合当前产业发展趋势的个股,如东华能源(002221,股吧)已成为近一年来A股的牛股代言,长期运行于上升通道中,其涨升驱动力来源于我国能源结构的改变和对于天然气业务的需求迅速增加。公司以天然气业务为核心,业绩稳定成长,从而驱动其股价不断走高。类似的个股还有契合当前民爆行业整合思路的雅化集团(002497,股吧)、符合环保业务发展趋势的东江环保,近期均有突出表现。

  当前,中小板指仍有一定的涨升能量。一方面,资金回流驱动中小板小盘优质股股价持续回升;另一方面,随着年报的披露,越来越多的信息证实相当多的中小板上市公司业绩有望超预期,由此也引发了中小板指持续活跃的驱动力。操作中,建议投资者仍可跟踪小市值品种,尤其是契合产业趋势且近期涨幅相对落后的品种,如加加食品、东江环保、美亚光电(002690,股吧)、辉丰股份(002496,股吧)等。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。