注册

收购渐成创业板公司新成长路径

2013-02-11 00:49:06 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,创业板指先抑后扬,尤其是周四,虽然上证指数出现了较大力度的调整,但创业板指却逆势逞强,大幅走高,不仅创出反弹以来的新高点,而且还有突破平台再度涨升的态势。目前,资金正在从主板市场的大市值品种中套现转而出击小市值品种。

  如此走势说明,小市值品种的优势渐渐显现。由于大市值品种成长速度相对较慢,涨升主要得益于前些年持续阴跌所带来的估值回归动能,随着近期大市值股的持续回升,估值回归的能量也有所减弱。相反,小市值品种却拥有较强的业绩弹性,且由于创业板的小市值品种符合国家产业结构调整方向,如以舒泰神(300204,股吧)等为代表的生物制药,以机器人(300024,股吧)为代表的工业自动化等,均契合了经济发展趋势,属于典型的朝阳性产业,未来成长空间值得期待。

  更为重要的是,创业板的小市值品种由于高成长性,市场愿意给予更高的估值,如此就使得此类公司在募集资金时往往出现超募现象,手握大量现金赋予它们收购优质资产的能力。近年来,通过收购资产逐渐成为创业板上市公司新的成长路径,如万顺股份(300057,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)等均是凭借持续收购优质资产,获得了业绩持续快速成长的能力。相对应的,其二级市场股价也反复活跃,蓝色光标已经是创业板中为数不多的股价年年上涨的个股。本周公布收购公告的吴通通讯(300292,股吧)更是持续涨停,折射出市场参与各方对收购资产公司股价的认同度。

  从这些公司收购资产的情况看,主要有两类特征,一是收购同行进行整合,释放出1加1大于2的效果。通过收购同行,可以减少行业内的竞争程度,有利于提升龙头企业的定价能力。二是收购上、下游企业,从而打通产业链,提升产业链的协同效应,如鼎龙股份(300054,股吧)通过收购珠海名图股权,将公司的产品迅速切入到下游生产领域,赋予了公司未来业绩持续超预期的能量,这可能也是该股在近期持续活跃的诱因之一。循此思路,在创业板上市公司业绩持续高成长的大背景下,创业板指的强势行情有望延续。其中,符合产业趋势的机器人、瑞普生物(300119,股吧)以及持续收购优质资产的鼎龙股份等个股可积极跟踪。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。