注册

短线调整无碍中期升势

2013-02-11 00:53:46 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 聚益投资 莫非

  春节之后进入工业活动旺季

  2013年作为换届政府的开局之年,惩治腐败、友好民生的变革之风迎合了民意;从金融到土地政策的市场化改革加速,顺应了经济结构调整以及新型城镇化方向的整体大局。即便是外交,中国立场的自信强势也有别于以往的过分谨小慎微。显然,国内经济政治社会的变革是全方位的,对于民意充满失望不平情绪的中国社会而言,这种改革的积极意义不容小觑。

  中国股市作为大众对经济或政治评价预期的反映,由信心鼓舞推动而一扫颓势。空谈误事,实干兴邦。从“不存在救市概念”到“必要时需要行政干预”,郭树清先生的改口表明其终于意识到因制度性顽疾而积重难返的中国股市,脱离了中国国情而空谈理念的不切实际。自此,我们终于可以大声说,救市和治市并不矛盾,譬如中国发展向哪里去的全民迷思,中国经济社会的当务之急在于以变革制度来实现民心稳定,社会和谐,股市亦然。

  话虽如此,因制度性缺陷而积弱太久的中国股市,固然改革有新意,但顽疾治理功效仍有待时日验证。也正是因此,大多数投资人只争朝夕的浮躁焦虑心态背后,难以真正摆脱弱市思维。尤其是在金融股引领大盘指数连续冲关之后,身处高位的惶恐加之出于对银行股崛起对资金的分流担心,市场又开始在思忖合适的撤退时机。普遍观点认为三月份是个敏感的时间窗口,理由在于:3月初的“两会”召开,货币政策和地产调控政策可能有新的变化;因春节之后逐渐进入工业活动旺季,3月的经济数据验证宏观复苏更具说服力;3月末有关IPO重启时点的猜测。

  本轮经济回升基础较好

  应该说这种担心不无道理,但就市场最为关心的IPO重启事项来看,投资人暂时仍可宽心。近来有媒体报道,IPO在6月之前都不会开闸。在我看来,因为缓解IPO堰塞湖问题成为了证监会现阶段的重点任务,这种说法有相当的可信度。一方面最近有关保荐机构和保荐人因保荐首发项目业绩变脸而被证监会接连开出罚单,1月8日,证监会副主席姚刚要求各保荐机构、会计师应在2013年3月31日之前将自查工作报告报送证监会,对于业绩注水造假行为,证监会明确表示将直接移交稽查部门;另一方面,自去年年底启动IPO在审企业专项财务检查以来,先后已有9家企业被终止审查退出IPO排队行列,与此同时,1月11日到17日期间更是出现了罕见的“零提交”情况。

  双管齐下,监管部门上述举动目标直指串谋造假的PE腐败,将有效遏制劣质公司批量上市。业内人士称IPO堰塞湖的900家公司,最终至少将有三分之一知难而退。如此,证监会针对保荐方和首发上市公司财务稽核的专项整治,不仅将显著缓解日后扩容压力,也必将起到整肃市场法治环境的功效。即使对股市长效性的积极意义还有待观察,但光是对所有堰塞湖IPO公司的财务审核,证监会的专项小组即便夜以继日,恐怕在一季度都难以完成。

  就经济的视角看全球的大格局,中国经济软着陆,欧洲金融经济出现曙光,美国继续着稳定复苏的步调,经济宏观的回暖基调对应一个全球货币宽松的环境——经济也好、资本市场也罢,固然乍暖还寒可能仍有反复,但无疑最糟糕的时刻已经过去。而如果聚焦于国内,社会融资总量企稳和经济反弹密切相关。本轮经济回升不同以往的显著变化是,因为利率市场化而带来的社会资金融资成本和渠道变化约束了制造业产能的扩张。一方面,这将使得经济宏观的复苏基调乃至物价上涨压力更为温和,这意味着政策层面的扰动短期内不会成为现实;另一方面,制造业投资增速的下滑、产能的压缩将有助于提升未来企业盈利向上的弹性。

  既然如此,无论就估值本身还是从经济到政策面的考量,短线波动不妨碍股市中期上升的趋势。我们现在看本轮行情,涨幅最大的B股恰如一面镜子,映射出因为制度性机会引发的价值回归的逻辑路径。同样,A股金融地产、早周期的汽车家电、大消费类属的医药表现更佳的原因在于经济企稳,促发已然接轨国际水平的超跌蓝筹股价值修复;寄望改革、民众期待社会公平、政治清明的制度性红利惠及民生也顺势点燃了投资者对经济深化改革、股市祛除沉疴顽疾的信心。从这个意义上而言,不同以往上涨结构特征的股市脉络清晰,基调健康。拜太多惨痛教训所赐,投资者终于学会了敬畏;但就眼下整体格局看,仍然是多头有利和风险偏好情绪共振的节奏。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。