注册

机构继续大幅减仓白酒股

2013-02-11 00:56:53 证券市场红周刊 

  ——1月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  1月,市场继续表现强势,在金融股的带领下,沪指月度上涨了5.13%。

  买方力量增加的程度更多些

  相比去年12月,在少1天交易(20天)的情况下,1月净买卖合计-33.38亿元。具体来看,机构净买入达81次,环比增加22次,净买入额13.08亿元,环比增长1.4倍;机构净卖出147次,增加28次,净卖出额-46.46亿元,环比增加68.5%。虽然机构买卖力量都在加大,但买方力量增加相对更多。

  从机构大手笔买卖来看,单次净买入5000万元以上的有7次(见表1),单次净卖出5000万元以上的有21次,其中包含了10笔单次净卖出亿元以上的交易,这主要集中在酿酒食品和医药板块上;1月,机构单次净买入在1000万元之下的交易有43次,占比53%,比上月的76%有明显改善。

  从统计数据看,1月机构净买入力量的增长要快于卖方力量的增长,这基本保证了1月股市能够在经历前期横盘震荡后继续小幅攀升。

  继续大幅减仓白酒、医药

  从机构大手笔买卖来看,机构重点买入的行业并不明显。从交易次数上看,1月净买入次数最多的行业是电子信息、化工化纤和机械行业,而净卖出次数较多的行业则是计算机、电子信息和机械行业;从被减持金额上看,月度减持金额最大的是酿酒食品、电子信息和医药行业。其中,机构对以白酒为代表的酿酒食品净卖出了13.97亿元,占月度净卖出总额的30%。目前,机构持仓向金融、周期、大盘蓝筹股调整的态度非常明确,而对酿酒食品和医药则连续两个月减持。

  在上榜的金融股中,平安银行(000001,股吧)于1月28日上榜,虽然机构对其1买1卖且合计净卖出了8125万元,但此后平安银行仍保持了上涨,这说明此前买入的机构资金在后期仍占据了主导地位;对券商、地产股,机构分别3买2卖和5买5卖,合计净买入4343万元和-1750万元,其中个股净买入超出3000万元的仅有招商证券(600999,股吧)。对这个行业,从本月机构上榜情况还很难充分反映出机构对其的态度。

  此外,机构1月买卖次数较多的个股有华数传媒(000156,股吧)和舜天船舶(002608,股吧),数次净卖出的则有太空板业(300344,股吧)、国腾电子(300101,股吧)和共达电声(002655,股吧)。在5只有4家以上机构净买入的个股中(见表2),华帝股份(002035,股吧)和深康佳A(000016,股吧)隶属于电器行业,而家用电器业恰恰是1月表现第二好的行业(涨8.81%),这表明机构的态度对行业整体表现有着明显影响。

  2月初机构大手笔加仓行为增多

  截至2月6日,相较1月日均净买入次数,2月的前4个交易日中机构净买入次数有一定增加,机构净买入26次,净买入额7.55亿元;净卖出相较上月日均交易表现正常,共31次,净卖出额为10.15亿元。

  在2月前4个交易日中,机构单次净买入超出5000万元的有4次,净卖出超出5000万元的有6次。相比1月,机构净买入亿元以上的个股从0增加到3只,说明机构在部分补涨股上有所加仓(见表3)。从表3机构净买卖情况看,机构在医药股上产生了较大的分歧。

  总之,在当前已反弹两个月的背景下,短期市场存有一定调整压力,预计市场中期继续向上趋势不变,但2月市场震荡幅度会有所加大。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。