注册

机械设备行业:业绩成长股与题材股共舞

2013-02-11 01:02:22 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 田江山/整理

  重点关注工程机械及3D设备股

  回顾2013年开局的1月,铁路设备行业由于前期涨幅较大,且铁路招标尚未启动,走势较弱,为机械板块中惟一下跌子行业。对于2月,应重点关注工程机械以及铁路设备行业,市场关注更多的是对3月“两会”的政策预期和对后续销售旺季的基本面改善预期。经过2012年一年去库存的过程,随着地方政府换届完成,春节后投资项目陆续推进,工程机械销售同比降幅将会收窄,同比数据将有所好转。而目前工程机械的整体估值处于较低水平,在前述两方面的预期支撑下,工程机械子行业可能会有估值修复的行情

  另外,根据全国交通运输综合体系十二五规划,到2015年全国铁路运营里程将达12万公里,2012年末铁路运营里程为9.8万公里,则未来3年每年新增里程至少为7300公里才能完成规划里程。铁道部日前在京召开的2013年全路发展计划工作会议,计划2013年全国铁路建设投资5200亿元,与去年基本持平。随着铁路基本建设的大规模提速,相关铁路设备的需求呈现出恢复性增长的趋势。在铁路投资项目推进、铁道部改革以及换届之后招标重启的预期之下,铁路设备子行业仍有投资机会。

  3D打印技术经过20余年的发展,在全球范围内已经形成了一个规模16.8亿美元的新兴产业,并以年均20%~30%的速度高速成长,预计到2015年市场规模可达38亿美元。目前中国制造业的3D打印使用密度仅有美国的约20%。作为一种全球最前沿的制造技术,3D打印将是中国制造业升级的重要一环,国内3D打印产业化的空间巨大。3D打印机概念是目前机械板块中较为持续的板块,相关的产业政策也有望在近期出台,这极大地刺激了市场对3D概念的追捧热情,可重点关注其中具备实质性3D业务的个股

  机械设备重点公司分析

  三一重工(600031,股吧):复苏预期明朗 资产风险降低

  虽然2013年上半年工程机械行业仍可能是负增长,但从政治周期、房地产投资、铁路投资、土地政策来看,2013年固定资产投资将回升,未来平稳增长可期,因此行业的估值在这样的经济背景下将得到修复。

  三一重工目前泵车库存基本已经销售完毕,2013年力主推出融合了大象技术的新泵车产品以及砂浆技术产品,公司搅拌设备的市占率将提升,行业将延续近几年集中度提升的趋势,行业龙头将强者恒强,市场份额、利润均向龙头集中。预计公司混凝土设备2013年收入小幅增长0~5%。

  2012年挖掘机、装载机、起重机行业销量同比分别下滑35%、29%、34%。三一重工挖掘机2013年下滑20%左右,市场占有率提升四个百分点至16%,但趋势变缓。预计未来几个季度行业销量将在铁路基建、房地产开工复苏带动下温和复苏,2013年上半年土方机械、起重机械将结束连续下滑7个季度的走势,挖掘机、工程起重机预计2013年增速分别为10%、0。预计三一重工市占率仍然能提升,预计能实现10%~20%增长。

  机器人(300024,股吧):工业自动化领军者 尽享智能制造高成长

  公司主要业务兼具稳定性与高增长:1,工业机器人:焊接机器人将随汽车行业稳健增长,新产品洁净机器人有望爆发性增长,业务整体增速将达到30%。2,物流仓储自动化:仅电网计量中心智能仓储就有望贡献2亿~3亿元年均收入,板块整体增速将达50%。3,自动化生产线及系统集成:3D、激光装备2012年收入预计7000万元,新签订单过亿元;电梯卫士、能源装备等新品及技术储备蕴含巨大发展空间;板块整体增速预计40%。4,交通自动化:依托沈阳地铁布局全国,预计年均收入2亿~3亿元。5,军工业务:2012年收入预计2亿元以上,订单持续性好,增速预计在60%以上。

  公司竞争优势:1,技术领先、持续创新。公司出身于自动化所,掌握机器人核心技术;持续创新能力强,政府支持力度大;自主研发产品实力不断增强。2,星火燎原、多点布局。示范效应助力公司引领行业自动化革命;下游行业应用横向扩展更多领域;产品系列纵向延伸更丰富。3,转型蓄力、延续高成长。募投项目达产、产能瓶颈缓解;事业部从各自为战到全局统筹营销,加大了营销力度,招募代理商;四大业务板块兼顾长中短期发展,成熟产品稳增长,新品快速发展。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。