注册

股市给投资者送春节大礼包

2013-02-11 01:11:25 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  这波行情走到现在正好两个月,沪指上涨了25%,而B股指数、中小板创业板指数的涨幅更大。投资者都按照传统的思维方式在等待大盘的回调,但市场就是如此与大家开玩笑,一路逼空、气势凌厉,空头不死、涨势不止。如果我们梳理一下这两个月的行情,还是能看出这轮多头行情特征的:

  第一,这是一波管理层直接推动的行情。两个月前,新华社和《人民日报》连续6次发表文章,从不同的角度对股市发问。12月5日,日成交量突然放大一倍,资金蜂拥而入。从那时开始,沪深两市日成交量都维持在2000亿元之上,一轮多头行情油然而起。

  第二,主力品种十分清晰,就是以银行为首的大盘蓝筹。一年前,股市掌门人就多次阐述了大盘蓝筹股的投资价值。银行股是上证指数的权重股,银行股维持强势也就维持了市场的多头行情。

  第三,行情转势是一个量变到质变的过程。从去年开始各种积极政策不断推出,这是一个量的积累,比如增持和回购此起彼伏,汇金和宝钢这样的大企业带头买入股票。市场开始对此反应不大,但最终还是产生了由量变到质变的过程,行情彻底转势。

  第四,这波跨年度行情可以延续到今年上半年。从去年四季度管理层将IPO停掉了,这就为二级市场留出了空间;现在的基调是上半年不审不发、只收材料,而现在对已经递交材料的公司在进行严查,在这样的高压态势下,还有谁敢将申报材料送进去啊?所以,只要IPO处于停滞状态,二级市场还将热闹下去。

  第五,资金的扩容呈多元化态势。从去年开始,股市管理层对股市采取了“放松管制”的政策,不断地对证券公司、基金公司、QFII松绑,加大引进QFII和RQFII的力度,还推出了向境外个人投资者开放的RQFII2的试点,这样的强势推进,用不了多久,中国股市就会变成全球市场规模最大的股市。

  今年的股市在春节前给投资者送了个大礼包,尽管短短两个月大盘涨了25%,但目前2400点左右的点位,从中国股市的历史长河中进行比较还是处于低谷之中,市场的发展还任重道远。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。