免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

北新建材:渠道下沉挖城镇化机遇

  • 字号
2013年02月18日10:29 来源:理财周报  作者:蔡俊

  代码:000786 / 行业:建筑建材 / EPS:1.48元 / PE:12.70倍 / 流通股:5.75亿股

  理财周报记者 蔡俊/文

  2012年业绩稳健的北新建材(000786,股吧),准备乘胜追击。

  根据北新建材去年上半年报,公司主营收入实现30亿元,净利润2.33亿元,同比增幅分别达到18.96%、24.63%。北新建材是中国建材的控股子公司,是“亚洲最大石膏板产业集团”,属于行业的龙头。2011年底时,公司石膏板布局产能规模约15亿平米。

  “公司背景是中国建材,实力雄厚。发展时抓住了两个时机,一个是低价收购泰山石膏,一个是脱硫石膏的应用与规模的扩大,用的都是自有资金、贷款,业绩上去了,负债率却未飙升。”一名建材行业的人士告诉理财周报记者。

  现在,北新建材准备乘胜追击,扩大产能。

  去年中旬,公司在天津、泉州、聊城三地实施纸面石膏板生产线及配套轻钢龙骨生产线项目。这些项目分别为:拟投资人民币2.03亿元建设一条火电脱硫综合利用年产5000万平米纸面石膏板生产线及配套年产5000吨轻钢龙骨生产线项目、拟投资人民币8137万元建设一条火电脱硫综合利用年产3000万平米纸面石膏板生产线及配套年产3000吨轻钢龙骨生产线项目、拟投资人民币1.25亿元建设一条火电脱硫综合利用年产5,000万平米纸面石膏板生产线项目。这些项目的预计建设期均约为12个月。

  实际上,这些项目的目标就是扩大产能和降低生产成本,而公司也采取一如既往的融资模式。

  “公司的现金流没问题,不会考虑向二级市场融资。”北新建材的内部人士向理财周报记者表示。

  截至去年三季度,公司经营活动产生的现金流量净额为5.88亿元,货币资金5.94亿元。

  而这些项目伴随着城镇化浪潮的到来,北新建材也将县级城市作为新的开拓点。

  “我们正在做渠道下沉,以前是一线、二线城市,现在也关注三、四线,甚至是一些县级城市。因为城镇化会有很多机会。”前述内部人士告诉理财周报记者。

  销售网络广泛深入,销量呈现稳定增长。北新建材的营销模式以经销商为主,过去重心主要放在了一线城市,如今公司利用城镇化机会大力开拓县级城市丰富和完善了渠道类型。不过,公司还是坚守“大客户、大项目、大订单”的策略,石膏板去年销量8.8亿平方米,上半年销量4.6亿平方米,同比增长20%。

  “2013中国好股票”评选委员会鉴定报告

  被忽略的长线牛股,管理优秀,行业地位巩固。

  所处行业需求量大,是建材行业的格力电器(000651,股吧)。

  风险:市场份额增长空间有限。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。