注册

汇金再扩金融版图 占全国金融业资产总规模的一半

2013-02-22 20:50:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 闫蓓

  2月22日,中央汇金投资有限责任公司(下称汇金公司)低调地度过了10岁生日。当日召开的汇金公司2013年度工作会议上披露,截至2012年底,汇金公司控参股金融机构由2003年的2家发展到20家,涵盖银行、证券、保险和其他综合性机构,资产总额68万亿元,达到历史最高水平,其资产规模约占全国金融业资产总规模的一半。

  汇金公司董事长楼继伟做了题为《继续实践和完善“汇金模式”,进一步提升国有金融资产管理水平》的演讲,首次提出“汇金模式”,概括为汇金公司探索形成的一种市场化的国有金融资产管理模式,即根据国家授权,遵循市场化方式,积极履行国家注资改制平台和国有金融资产出资人代表两大职责。

  根据汇金公司披露,截至2012年底,汇金公司净资产总额4.8万亿元,2012年实现净利润总额8000多亿元。与2011年年底汇金公司披露控参股18家金融机构相比,2012年汇金公司增加持有了至少3家金融机构,并仍在调整现有金融资产。截至目前,汇金公司并没有对外披露新增金融机构名单。

  根据公开披露,汇金公司已在2012年与与上海国际集团完成了关于申银万国国泰君安股份的置换和转让。股权划转后,汇金持有申银万国55.38%的股权,成为其控股股东,彻底退出国泰君安。去年6月,中投公司副总经理汪建熙履任申银万国证券董事长一职,这一度让外界猜测汇金系券商的整合将会加速。

  2012年11月,证监会公告,汇金公司受让所持有的瑞银证券14.01%的股份,即汇金计划退出瑞银证券。截至发稿,来自瑞银证券相关负责人称,瑞银证券仍在市场上积极寻找合适的受让方。

  截至2011年底,汇金公司披露参股控股的券商名单还包括银河证券、申银万国、国泰君安、中金公司中信建投中投证券。2013年,对于汇金公司“一参一控”的原有限期,无疑又近了一步。面对这一问题,楼继伟在发言中表明:“在未来的工作中,汇金公司要继续坚持并完善市场化的国有金融资产管理模式,进一步厘清治理实践中的委托代理关系,积极配合并推动国有金融资产管理体制改革。”

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。