注册

去年汇金控参股金融机构实现净利8000多亿

2013-02-23 01:17:00 上海证券报  李丹丹

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 颜剑

  记者从22日召开的汇金公司2013年度工作会议上获悉,截至2012年底,汇金公司控参股金融机构净资产总额4.8万亿元,2012年实现净利润总额8000多亿元。

  汇金公司董事长楼继伟指出,汇金公司要继续坚持并完善市场化的国有金融资产管理模式,进一步厘清治理实践中的委托代理关系,积极配合并推动国有金融资产管理体制改革。

  截至2012年底,汇金公司控参股金融机构由2003年的2家发展到20家,资产总额68万亿元,资产规模约占全国金融业资产总规模的一半。

  楼继伟表示,2013年汇金公司要切实推动国有金融机构深化改革,落实好重大改革后续工作,承担好重大金融改革的决策参谋。同时要以“积极股东”为核心,切实履行国有金融资产出资人代表职责,推动国有金融机构提升服务实体经济的水平,推动控参股金融机构科学稳健发展。

  2003年国务院决定成立汇金公司,利用外汇储备对国有重点金融机构进行注资,并授权汇金公司履行国有金融资产出资人代表职责。

  楼继伟指出,回顾十年发展历程,汇金公司是我国金融改革创新的重要产物,已逐步形成了独具特色的国有金融资产管理模式,即“汇金模式”。

  他详细解释,“汇金模式”是汇金公司探索形成的一种市场化的国有金融资产管理模式,即根据国家授权,遵循市场化方式,积极履行国家注资改制平台和国有金融资产出资人代表两大职责,促进国有金融机构深化改革、建立良好公司治理和科学稳健发展。

  而履行国家使命、坚持市场化管理方式和建设开放性股权管理平台,是“汇金模式”的重要特征。

  楼继伟强调,站在新的历史起点上,汇金公司要始终坚持市场化的履职行权方式。十年来,无论是参与金融机构注资改制,还是推动完善公司治理,汇金公司始终强调依法合规,坚持以出资额为限、以股权为纽带,通过公司治理渠道行使出资人代表职责,只做股东,不做“婆婆”。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。