注册

换届年两会五大政策猜想

2013-02-24 13:33:26 证券市场红周刊  马曼然

证券市场红周刊2013年第7期
证券市场红周刊2013年第7期

    市场即将进入3月,“两会”召开在即,在新一届“两会”议题中,收入倍增、美丽中国、公用事业品价格改革、新城镇化、民生关怀等地方“两会”热议话题将会在本届“两会”中受到高度关注。从投资角度看,国家在通过新城镇化建设去拉动经济增长的同时,如何平衡地产调控力度,“美丽中国”背后暴发的诸多环保问题如何有效去解决,美好的10年收入倍增计划依靠什么来实现,等等诸多猜想只有等本届“两会”召开后才能揭开谜底。

   一年一度的全国“两会”将于3月3日和5日召开。由于这次是换届年“两会”,观察过去两次(1998年和2003年)政府换届年,“两会”政府工作报告中对于当年经济工作任务部署的文字内容不多,更多是偏重于短期内经济政策的连续性。

  从今年以来的中央政府工作重点看,节能环保、流通行业扶持、收入分配改革和资源价格改革是被主动提及的政策关注点。而地方“两会”往往能够提供预测经济和全国“两会”的重要信息。收入倍增、美丽中国、公用事业品价格改革、城镇化、民生关怀等议题将受到高度关注。其中,GDP增速如何控制、新城镇化如何实施、新消费点如何培育、公用事业品价格改革是否展开、“美丽中国”如何实现等五大政策层面问题被市场寄予厚望。

  GDP增速:稳中有升

  今年的全国GDP增长达到“8”以上应该没有问题,这主要受到地方提高GDP增速和国家加大促进消费增长两方面因素影响。

  首先,从大的宏观经济发展目标来看,由于去年经济的深度调整带来的低基数效应,同时,四季度经济回升或确认经济底部,今年经济增长有望提速。同时,今年既是“十二五”期中评估年,也是新一届政府执政元年,具有典型的政治周期特征;目前地方政府普遍将当地CPI设定为3.5%,考虑公用事业价格改革的通胀压力,而经济增速上以完成翻倍为目标普遍定在9.5~12%之间,其中31省区经济军令状中超七成GDP最低目标10%。根据已公布的数据,20个省区将固定资产投资目标设定在20%及以上,其中有4个省区甚至将目标设定在30%及以上,分别为新疆、甘肃、贵州、黑龙江,另外仅有北京一个地区将固定资产投资增长目标设定在10%。整体看,为保证经济高速增长,今年地方政府将会适当容忍通胀提高。

  其次,在扩内需上,本届政府的工作重点是民生改善和消费增长点的培育。医疗体制改革、收入分配改革以及未来10年收入倍增计划和新城镇化建设等等,都在不断提高新消费能力与意愿,这对经济长期增长带来持续源动力。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。