注册

中期反弹第一波进入收官阶段

2013-02-24 13:41:17 证券市场红周刊 

    《红周刊(博客,微博)》特约作者 民族证券徐一钉

  春节长假后,上证综指5个交易日累计下跌4.86%。但怪异的是,本周四各大指数拉出长阴线,但除了ST股外没有一只个股跌停板,这在A股历史上绝无仅有。在这次暴跌中,似乎个股下跌很有“秩序”,更没有出现大面积跌停板。1949点以来的中期反弹是否已结束?笔者认为,目前A股仍然运行在周线级别的反弹中,2443点开始的调整只是日线级别的调整。虽然短期快速调整后,大盘还有望创出这轮反弹新高,但向上的动力已显不足,1949点开始的中期反弹第一波临近尾声。

  2443点的调整既在预期之内,也在预期之外。一方面,2350点~2470点是近5年堆积筹码最多的密集成交区,以此前1%多的单日换手率很难“顺利”穿越,出现的震荡整理时很正常的事。其次,1949点反弹至2443点,最大涨幅为25.34%,出现技术性调整很正常;另一方面,2443点的调整来势汹汹,特别是本周四,上证综指下跌71点。期指主力合约1303下跌3.55%,使得这轮反弹中原本就谨慎的投资者迅速加入到做空行列。当日两市2452亿元的交易量,反映出市场有大量恐慌盘杀出。

  近期利淡因素较多也影响了投资者的情绪。1,国务院5项措施调控楼市,省会城市要公布控制目标,要求坚决抑制投机投资性购房。严格执行商品住房限购措施。严格实施差别化住房信贷政策,扩大个人住房房产税改革试点范围;2,本周央行共开展500亿元正回购操作,加上8600亿元自然到期逆回购,本周净回笼资金9100亿元;3,大小非1月份减持量已连续第四个月上升,单月减持规模达5.69亿股,同比增加近4倍;4,春节前一周,新增A股开户数环比减少超过三成,创两个半月以来新低。

  此外,转融通第五轮测试正式展开,30家券商将参与测试,意味着推出转融券进入倒计时,市场担心转融券或上半年推出,这将加大A股市场的股票供给。虽然推出初期规模和范围较小,对市场冲击有限,但仍对投资者的心理产生很大压力。而从中长期看,这必然会对高估值中小盘股带来压力,同时市场的盈利模式也将进一步发生改变。其次,据测算截至2月8日,股票型基金仓位突破89%,已经接近90%附近的历史高位,而偏股混合型基金仓位估算值也上升到81.81%,基金仓位触及“88魔咒”。

  历史经验显示:一轮中期行情中,上涨的次序是领涨板块在前,随后是滞涨板块的轮流反弹。下跌的次序是领涨板块先见顶,滞涨板块轮流反弹收尾。笔者一直强调,金融、城镇化两大主线是这轮中期反弹的风向标。银行股、房地产股疑似见顶,也意味着春季行情进入收官阶段。预计调整还将持续几日,随后大盘将再次“努力”反弹,中小股票将进入中期反弹第一波的最后上冲,而蓝筹股也将在调整后进入反弹。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。