注册

全局观对驾驭涨停板的重要作用

2013-02-24 13:46:02 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 安阳

  “躲过初一,躲不过十五!”

  《红周刊》:上周,讨论趋势线奥秘时,你明确指出这里应有一个回撤,而且警示大家“调整操作策略”,沪指实盘跌到2309点,周跌幅4.38%。具有戏剧性的是,你在2月1日早盘里提到:“节前虽保持平稳,我随时都在等候沪指回撤2290‘百余点’的长阴线!就算躲得过初一,也能躲得过十五么?”不幸,农历正月十二:大阴线跌88点!

  安阳:纯属碰巧!不过指数的确变得有些朦胧起来。但迄今都仍旧属于正常调整。这是在偿还节前的旧债。本周四的那根带下跳缺口的长阴线,需要5天~8天的消化。股谚云:“长阴就是强阻力。”股市进入一个战略相持的艰苦阶段,钱又变得难赚了。

  全局观对驾驭涨停板的重要作用

  《红周刊》:一些天天追涨停的朋友,遇上一次也能抓2个板,但只要盘中稍有风吹草动就不敢拿了!

  安阳:究其根本原因:他们只从外在形态上看到了个股当日拉升的强势特征,并不知道它拉升的真正缘由和动能何在?想要解决这一问题,我们就需要掌握“全局观”对驾驭涨停板的重要作用。这里的“全局观”并不是指对国际、国内政治、经济和政策等因素的综合分析。此处,只是就呈现在我们面前的盘口语言来讲,每位行股之人所需要具备的综合素质和眼光。

  概括起来讲,最重要的有6个方面:(1)形态的认知水平;(2)题材的嗅觉能力;(3)力道的感知能力;(4)心态即情绪的调控管理;(5)盘前的策略制定和盘中的果断执行;(6)属于自己交易体系的“绝技”运用。

  《红周刊》:你所指的“形态”认知,是指K线形态吗?

  安阳:不单纯指K线的形态。“形态”究其本质,它研究的是个股(包括指数)趋势所处的位置和结构。能够左右一只股票是否出现连续的涨停板,位置结构无疑是一个决定性要素。从眼下的盘口实际来看,不知大家是否留意过:在去年大盘1949点底部时,那种拒绝创新低,或没有挖出大深坑的股票,只要它们反身起涨,就容易在趋势线附近出现涨停。而我们的许多朋友,行股并不注意“趋势的位置”所在。如果别人不特意点出来,他就不知道这只股票整体上“置身何处”。包括用浪形做分析;用K线的各种大形态和小形态做辨识;用均价线作参照,都是为了让我们对“趋势的位置”心明眼亮。这样,才能够进一步看清个股未来走势会遇到的最强压力和最可信赖的支撑在哪里?否则,只能是盲目的进进出出。

  《红周刊》:可是,目前许多具备了良好形态的个股却迟迟未动,这是为何?

  安阳:那是由于它尚缺乏题材。题材通俗讲就是炒作的理由。再好的个股,没有故事就没有吸引力。上周“创业环保”、“龙净环保(600388,股吧)”启动,谁都认为即将召开的两会将会出台关于环境保护方面的新政策。这其实就是在发挥朦胧的想象力。这种想象力的发酵,就会不仅把环保,还有供水供气等板块都带动起来的效应。那些位置和形态到位的个股,“万事俱备只欠东风”。“东风”就是相应的题材和优美的足以持久地打动人、震撼人的故事。这些故事即所谓题材,就像炮仗的捻子一样,引爆个股的突破行情

  《红周刊》:当以上两条具备后,决定一只股票走多远、涨多高、能拉出几个涨停板?是否就要看其力道了?

  安阳:是的。“中原特钢(002423,股吧)“(002423)自今年元月10日启动,连拉5个涨停板。(1)“钓鱼岛”事件是题材;(2)多条均线支撑,走“第三浪”属形态;(3)最重要的是12月5日至12月10日连续4天,日换手超过21%的大4平量!这才是其强势力道的基础。“兵马未动,粮草先行”是也。即:力道起着决定其未来涨升幅度之举足轻重的作用,这里其实是说介入资金的性质、深度及力度。(待续)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。