注册

确定成长性品种易受资金青睐

2013-02-24 13:48:10 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  目前,A股市场各主要指数形成了三个类型的走势。一是以上证综指、深证成指等为代表的瀑布式跳水K线形态;二是以创业板指为代表的震荡前行、重心上移,上升通道较为明显的走势特征;三是以中小板指为代表的高位震荡蓄势、静候新突破契机的走势特征。

  由于近期市场杀跌主线主要为金融、地产、有色金属、产业景气有瑕疵的行业板块。而上述行业个股多集中在上证综指、深证成指等指数中。资金套现金融、地产等品种后,迅速切入到拥有乐观产业景气以及拥有题材预期的品种,如环保、医药、信息安全等板块,此类品种主要集中在创业板指,如此也使得创业板指的走势相对强劲。而中小板指,既拥有金融、地产等近期“熊”股,也拥有环保、医药、信息安全等近期“牛”股,牛熊对冲,使得中小板指在近期形成了高位震荡蓄势的走势特征。

  基于此,业内人士推测,中小板指近期强于上证指数的走势仍有望延续。当前中小板指虽也拥有宁波银行(002142,股吧)、山西证券(002500,股吧)等金融、地产股,但此类个股只占中小板指权重的小部分。相反,环保、医药等近期步入主升浪的品种则占中小板指的权重更高一些。由此,近期中小板指仍可期待。操作方向上,应紧随近期主升浪品种,精华制药(002349,股吧)、太安堂(002433,股吧)等个股值得跟踪。

  此外,中小板指也有自己的优势品种,如食品饮料股,近期洋河股份(002304,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)均出现了大力度反弹,说明市场的确没有只跌不涨的个股。此类个股经过前期充分调整后,近期仍有望反复活跃。与此同时,食品类的洽洽食品(002557,股吧)、加加食品(002650,股吧)等近期也反复活跃。加加食品优势较为突出,一方面公司前期因大小非的减持使得股价承压,消化完大小非后,股价的压力陡然减轻。另外,公司在调味品方面具有较强的竞争力,且通过外延式收购,未来的业务发展空间值得期待。再者是业绩相对确定的品种,如受基建规模影响较大的水利建设股,因政府正在加大对水利建设的投资力度,近期水利管道业务股反复活跃,永高股份(002641,股吧)、青龙管业(002457,股吧)、顾地科技(002694,股吧)等品种更是成为周末的明星股。同时,围海股份(002586,股吧)也可积极跟踪,向海洋发展将有效拓展我国经济的发展空间,而向海洋拓展就需要填海造田,围海股份的业务订单依然可以确定乐观,可积极跟踪。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。