注册

大众消费品将成食品饮料行业新看点

2013-02-24 13:54:25 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  高端白酒继续承压 三线酒蓄势待发

  根据商务部网站显示,大年除夕至正月初六,全国重点监测零售和餐饮企业销售额5390亿元,比2012年春节期间增长14.7%。历年以高端白酒引领的高增长的食品饮料行业,今年则受国家有关反腐反对奢侈浪费等政策背景下,总体呈现出高端消费低迷、食品饮料相关子行业分化趋势明显。而市场表现也是如此(见表1)。今年以来,乳品、肉制品公司和食品综合类公司表现最为理想,而白酒板块却是惟一下跌的子板块(见表1)。

  春节后,2月中旬至6月底,销售将进入传统淡季,茅台(600519,股吧)等超高端白酒一批价继续回落是大概率事件,茅台、五粮液(000858,股吧)根据市场情况,相继下调了2013年销售目标。而本周茅台、五粮液因价格垄断被罚4.49亿的传闻又再次增加了高端酒的压力。

  平安证券预计,即将到来的“两会”可能继续推动“改进作风”运动向纵深发展,加之白酒行业进入淡季,虽有估值洼地推动了一线白酒小幅反弹,但大机会仍需等待。所以相对来说,二、三线白酒的机会相对更多些。据悉,春节三线白酒消费同比增长了30%左右。而本周以老白干酒(600559,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)等为代表的二、三线酒也是异军突起,其中老白干酒也创出本轮新高。而黄酒公司古越龙山(600059,股吧)、金枫酒业(600616,股吧)也被机构重点提及。

  大众消费中乳制品最被看好

  随着未来收入分配改革制度的深化,食品饮料行业将会是首要受益者。而未来一段时间内,食品饮料的投资机会主要来自于中低收入群体的消费升级,大众消费品以及和健康相关的食品饮料行业将会出现增长态势。投资者可关注乳品、食品综合等大众消费品板块中的子行业机会。

  宏源证券(000562,股吧)分析师认为,“低端消费可能在CPI上涨的推动下出现超预期增长,消费结构性分化将成为突出特征。“从行业景气度来看,食品股在一季报的良好预期下保持强势走势。”

  大众消费品由于增速稳定被分析师青睐,其中乳制品板块最被看好,主要是受益于预期二胎政策以及新西兰奶粉双聚氰胺事件影响。而香港限奶粉出境条例最快下月生效,成为最新的催化剂。据东兴证券首席分析师刘家伟介绍,这将对国内婴幼儿奶粉生产商如贝因美(002570,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等将形成积极的影响。乳业公司中,尤其被提及最多的是国产奶粉龙头企业贝因美,其拥有品牌及渠道优势,受益于三、四线城市中高端市场量价齐升。而股神巴菲特联手收购美国食品生产商亨氏,对国内乳制品相关公司也带来积极性影响。

  另外,未来,居民对健康需求关注度的提升将会显著增加和健康相关的食品饮料企业的发展动力,保健食品公司中被机构重点提及的公司有生产低聚果糖公司的保龄宝(002286,股吧)、量子高科(300149,股吧)、龙力生物(002604,股吧)和膳食营养补充剂生产公司汤臣倍健(300146,股吧)等。

  品牌类食品公司最受青睐

  行业分析师认为,在白酒,尤其是高端白酒终端消费遭受“整风运动”较大抑制的背景下,部分资金欲寻找新的去向,此时稳定增长的大众食品企业容易获得估值溢价。而大众快消费品代表公司中品牌的重要性越来越大,如伊利股份、双汇发展(000895,股吧)等优势明显,而洽洽食品(002557,股吧)、克明面业(002661,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等新的细分行业龙头公司均可积极关注。

  另外,即使在调味品子行业中,机构推荐恒顺醋业(600305,股吧),中炬高新(600872,股吧)(全资子公司拥有厨帮牌等系列调味品)和涪陵榨菜3家品牌类调味品公司。中炬高新净利润率逐步提高,呈业绩弹性逐步释放的状态,处于调味品公司较佳的投资周期,恒顺醋业和涪陵榨菜在未来2年内有望释放业绩弹性。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。