注册

做多医药蓝筹 抵御震荡风险

2013-02-24 13:55:06 证券市场红周刊  袁园

  编者按:12月4日以来,医药股夺得行业涨幅榜头名的原因在于:目前经济处于弱复苏期,未来走向有较大的不确定性。政策扶持、业绩稳定增长的医药股,在调整行情中有较强的配置价值,易受到避险资金青睐。以天士力(600535,股吧)为代表的医药蓝筹走势独立于大市,2008年9月至今复权股价涨幅超过7倍,确实是长线价值型投资的典范。

  王者归来 医药板块再次领航

  医药板块经历了12月份短暂的回调之后再次成为领头羊!数据显示,2013年1月4日~2月21日,申万医药板块整体上涨19.38%;位居二十三个一级行业榜首。

  受到避险资金青睐

  “消费板块除了药还有白酒、食品、服装、百货,但现在这些细分行业多少都出现一点问题,唯有医药数据还不错,于是乎大盘调整时资金一起冲进来避险防御”,一位市场人士针对近日医药板块集体强势时表示。国泰君安医药分析师李秋实近期在其研报中判断,医药将是未来几年机会最大的几个板块之一,白酒景气下滑将使得医药成为消费领域的首选,因此,2012年基金年报10%的医药平均配置在未来几年或远远不能满足需要。

  医药板块的短期波动与市场资金的博弈有关,但从中长期来看,基本面仍起决定性作用。纵向比较,医药行业1-12月运营数据良好,累计收入和利润同比增速持续上行,12月单月收入同比增17.3%,延续了7~11月的回暖趋势。考虑到2012年1-2月份同期基数偏低,机构普遍认为2013年1-2月行业利润总额增长继续加速是大概率事件,一季报数据向好预期也是年初至今医药涨幅较好的重要原因。医药仍是业绩确定性较大的行业之一。

  政策偏暖 估值有压力无泡沫

  医药行业的业绩表现与国家政策密不可分。“远期看,2006年是医药行业政策比较严厉的一年,近期则是2011年。2006年之前医药行业保持15%左右增速,2006~2010年增长中枢在25%~30%,预期2013年政策稳定且偏正面。”一位业内人士表示。“2013年医药政策将由2012年的相对真空期转入活跃期,多个政策进入具体执行层面,”国信证券分析师贺平鸽指出,整体看政策均朝着有利于龙头企业的方向演进—企业分化、强者恒强。1月份多项行业政策陆续出台,《生物产业发展规划》、《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》相继发布,整体政策环境偏温和友好。

  目前,180家医药上市公司中百亿以上市值的只有28家,市值最大的云南白药(000538,股吧)也不过500亿元。贺平鸽在其研报中预期,未来十年中国优质医药企业市值有望突破千亿。国泰君安建议关注千亿成长中坚:恒瑞医药(600276,股吧)、长春高新(000661,股吧)、康美药业(600518,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、华润三九(000999,股吧)。

  相对估值较高一直以来都是医药板块的重要特征。截至2012年12月31日,板块相对全部A股溢价率达119%,这一数据在2012年最高达到近150%,经过1月份的大涨,溢价率再次攀升至高位。虽然相对估值仍然处于高位,但是绝对估值并不高。最新数据显示,截至2013年2月21日,医药板块整体市盈率为34.52倍,兴业证券(601377,股吧)分析师项军预计2013年医药上市公司业绩增幅在15%~20%,对应动态PE约为28~29倍,大多数机构认为这样的估值有压力暂无泡沫。贺平鸽在医药行业2月投资策略报告中,重点建议关注估值“低洼”的丽珠集团(000513,股吧)和上海医药(601607,股吧)。

  子行业重点关注中药

  “2013年从子行业上来看,最稳定的莫过于中药和一些有新药的化药企业,另外,大输液、医疗器械、医药流通等方向也可重点关注。”一位不具名的医药行业分析师表示。

  中药板块是长线牛股的摇篮,截至2月20日,今年以来医药细分子行业中,中药仍然以21.48%涨幅排名首位。仅2月份,中药子行业中的昆明制药(600422,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、云南白药、康缘药业(600557,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、华润三九、天士力、同仁堂(600085,股吧)股价创下历史新高。其中,片仔癀、云南白药、同仁堂因具有独特品牌资源而走势稳健;天士力、康缘药业、益佰制药、华润三九等都具有自己独家品种而备受青睐。其中不得不提现代中药龙头公司天士力(见附图)。首先,公司围绕心脑血管大病种、大市场领域形成系列产品线,现有产品群全面增长:核心产品复方丹参滴丸继续保持20%以上增长,其他产品经过多年市场培育全面放量增长,将拉动整体收入增速至35%左右。其次,公司整体发展处于二次腾飞阶段,若复方丹参滴丸国际化取得实质突破,将迎来第三次腾飞,盈利模式和价值空间进一步打开,千亿市值有望实现。

  新药上市方面,申万医药行业分析师罗鶄建议关注恒瑞医药和誉衡药业(002437,股吧)。资料显示,恒瑞医药创新药研发已形成梯队化,今后每年都将申报2~3个创新药临床,取得1~2个创新药批文,创新药逐步进入收获季。2009年以来,恒瑞医药研发战略从专注创新药研发转向创新药与仿制药研发并重,2012年公司申报临床或上市的仿制药品种多达29个,2013年申报临床或者上市仿制药将更多,之后将逐步迎来新产品密集上市潮。

  由于今年将是大输液改造其生产线升级为新版GMP的最后一年,大输液龙头是行业集中度提高的最大受益者,华润双鹤和科伦药业(002422,股吧)龙头地位显著。“大输液业务拐点出现、非输液业务高速增长、新疆项目进展顺利以及未来潜在的规模化并购是决定科伦药业投资逻辑的四个要点。”中金公司研究员强静表示,大输液业务决定了科伦药业的安全边际,非输液业务、新疆项目和潜在并购决定企业弹性,并预计通过自然淘汰小产能和大规模并购,企业有望在2014年集中度提升至45%。华润双鹤2011年“817软袋”上市销售,2012年销售量有望超过八千万袋,“三合一软袋”2012年获批,2013年有望逐步放量,将大大提高公司输液业务的盈利能力,另外,华润内部整合也成为公司未来重要看点。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。