注册

蓝筹股偃旗息鼓 科技股再现峥嵘

2013-02-24 13:56:15 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 杨光/整理

  全球面板迎来拐点

  由于新增供给较少,2013年全球面板产能紧张是大概率事件。经过1季度的淡季,面板价格在2季度后将企稳回升。如果2013年面板出货面积增长8%,面板产能过剩率将不足5%。大屏价格继续上涨趋势将明显缓解中小屏价格压力。中小面板价格的结构性特点突出,掌握高分辨率显示屏(300ppi以上)的中小屏面板厂商拥有较强的议价能力和盈利能力。

  根据DisplaySearch的统计与预测,2012年,中国TFTLCD产业占全球的份额将提高到27.3%,中国将成为世界第三大平板显示生产地。根据深天马、华星的后续投资公告,中国大陆在2014年可能超过台湾,成为世界第二大平板显示生产地。

  深天马A的TFT生产线全部为4.5代线以上,符合智能手机向大屏发展的趋势。4.5代线为全球智能手机屏幕的主力生产线。公司的产品需求旺盛,产能充足。上海、成都和武汉天马的产能释放处于智能手机爆发式增长阶段,天马各条线基本处于满产状态。预计2013年,由于手机屏幕价格在大尺寸面板价格上涨的支撑下可能止跌回升,天马客户向三星、联想、华为等大客户集中,产品向4寸及以上手机屏集中,公司主营业务有望实现全年盈利。

  天马LTPS已经成功点火,预计2013年底将实现对客户的批量供货。全球高端显示屏供不应求,量产LTPS推动公司技术突破,具有重要意义。Incell已经向客户提供样品,客户认可度高,2013年有望实现批量供货。

  网络安全市场前景巨大

  近日,央视曝出的一则中国军队遭遇境外网络攻击的消息,对于二级市场而言,“黑客”攻击军方一方面为网络安全相关概念股提供了一个炒作契机,另一方面也透露出网络安全市场未来的巨大前景。

  此次中国军方受到境外黑客的攻击,将给军方网络安全带来实质性的需求增长,这对相关公司将产生一定的利好效应。而目前从事与军方信息安全相关的公司蓝盾股份(300297,股吧)拥有商用密码产品销售许可证、军队网络采购信息发布资格认证、涉密信息系统产品检测证书七项,以及军用信息安全产品认证证书三项。公司周五发布了2012年的业绩快报,营业收入同比增长23.79%,营业利润同比增长14.6%,净利润同比增长10.38%,基本符合之前业绩预告的区间。公司同时公告了2012年利润分配预案为10转10派0.6,考虑到信息安全行业目前的主要客户结构是以政府、金融、电信、能源、交通等领域为主,以解决方案为主的投招标模式仍然是行业需求特性的主流。客户在招标过程中会将总股本规模作为衡量公司实力的指标之一,公司在信息安全领域拥有较强的资质优势、产品优势和经验优势,随着公司规模的扩大,未来有利于业务由华南地区向全国市场开拓。

  国务院再发文件 物联网阔步前进

  2月17日,国务院公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系。为实现目标,将加强财税政策扶持、完善投融资政策,鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。投资者可关注细分行业龙头海虹控股(000503,股吧)和飞利信(300287,股吧)。

  海虹控股于2012年12月29日发布医疗福利管理业务进展公告:12月28日同广州医保管理局正式签署医保智能审核管理平台共建协议,依托公司特色临床知识库,提升报销审核精确度,并将用于医保稽核与定点医疗(药)机构管理,为公司向广州医保定点医院及药店提供延伸服务奠定了坚实基础。医保控费是2013年医药行业一大主线,公司服务延伸医保定点医院及药店有望超预期;公司商业模式新且营销渠道强,广州市医保共建协议标志产品及服务已深获一线城市认可,后续向一二线城市大规模推广将更顺畅;公司成长拐点已现,明确收费标准构成实质利好,垄断经营迎接过百亿市场。

  飞利信2013年业绩高增长的确定性较强。首先,集成业务方面,中央与地方政府换届过程的结束有助于会议系统更新换代需求的释放,而海关、公安部等新拓展的政府客户以及国网、中石油等新的企业客户方面也都面临着良好的业务发展机会;其次,随着金保2期的逐步启动,公司软件业务将在2012年的基础上进一步高速增长,预计2013年有望达到5000万至6000万左右的水平,对盈利的贡献大大提高。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。