注册

贵州茅台与民生银行

2013-02-24 13:58:58 证券市场红周刊 

    《红周刊(博客,微博)》特约作者 林松立

  贵州茅台(600519,股吧)和民生银行(600016,股吧)是过去两年A股最亮丽的两道风景。两个月前贵州茅台(600519,股吧)市值2600亿元,民生银行1600亿元;两个月后,彻底调了个:茅台1800亿元,民生银行2600亿元。两只股票的流通盘都非常大,股价如此剧烈的变动,真是一出精彩大戏。

  股价剧烈变动的背后,是短期内机构大幅增减持所造成的。截至去年底,茅台由基金第一重仓股降至第二,持有茅台的基金数从307只下降到203只。而在1月29日这一天,茅台成交创出历史天量,达到了28.6亿元,从公布的交易信息来看,前5家卖出的全都是机构。显而易见,机构短时期内大规模的减持,对股价的冲击是非常剧烈的。

  如果事先能预判机构的增减持,赢面极大;但如果凭机构增减持的事后数据进行操作,就一个字:输。机构的过往业绩大盘都跑不赢,还希望它们能高卖低买?从事后来看,机构增持最迅猛的时候,股价往往高处不胜寒;而减持最厉害的时候,股价往往是见底的时候。单这一波银行股行情就是明证,过去的两年机构的银行股仓位创下历史新低,银行股却连续两年跑赢大盘。而这波价值回归行情,抬轿的是机构,坐轿子的都是乘机构大力抛售时吸纳的投资者。

  牧羊人都知道羊有个很愚蠢的特点,喜欢扎堆,即使前面有危险,后面的依然不断往前挤。机构这个羊群,是一个非常好的反向指标。因恐惧竞相抛售而基本面没有多大变化,它们一定会在日后捡回来,一般投资者只要耐心地等待即可。

  想做到这点还真需要艺高人胆大。单是买卖点的选择就很难,只要机构不断抛售,股价就跌跌不休,过早介入不但难熬,收益率也不会高。同时,机构的抛售也非空穴来风,犹如这次被弃的茅台,大部分机构认为短期内绝无机会。再看舆论环境,反腐人人喊杀茅台,分析师也并纷纷下调其评级和业绩预测,一般投资者想坚守自己的观点,真不容易。

  格雷厄姆的《证券分析》,扉页上引用了贺拉斯的诗句:现在已然衰朽者,将来可能重放异彩;现在备受青睐者,将来却可能日渐衰朽。用来描述两个月前的贵州茅台和民生银行此涨彼跌最恰当不过。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。