注册

蛇年谁主沉浮

2013-02-24 13:59:25 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  龙年悄悄地过去了,过去种种悲观预期也随之而去。2013年,千年等一回的白蛇娘子又来了,春天的信息又在不知不觉中融入股市,很多投资者的信心坚冰已经溶化,市场的格局更是大开大合。

  2012年是地产股的天下,2013年初也是银行股笑傲江湖的时代。如果粗糙地去体会,似乎大金融是一种宠物。但把创新高的品种统计下来,市场的本来面目却是差之甚远。

  2012年4季度到现在,大金融板块上涨凌厉,但其实只有民生银行(600016,股吧)一家突破了新高,其他的银行股还在半山腰。地产股只有保利强势些,更无一只创下新高。即便是妖冶的券商股,还是只有国海证券(000750,股吧)一家创了新高,其他大券商还在地平线上爬着。在这些貌似光辉的掩盖之下,真正的精彩却潜藏在其他行业的经典品种中,如:

  医药板块中的云南白药(000538,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、益佰制药(600594,股吧)、天士力(600535,股吧)、红日药业(300026,股吧);

  食品板块中的伊利股份(600887,股吧);

  文化传媒板块中的蓝色光标(300058,股吧)、省广股份(002400,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)、朗玛信息(300288,股吧);

  家用品板块中的德力股份(002571,股吧)、上海家化(600315,股吧)。

  在我们对过去创新高股票研究时,那些长期横盘几年,一旦突破新高确认后,涨幅会高达30%以上。目前中银绒业(000982,股吧)刚刚突破新高,大股东以20亿资金认购其股票;百视通(600637,股吧)目前一直在新高位置徘徊,能否突破,我们需要观察。

  2013年的市场,将是大浪淘沙,买啥都赚钱的时代早已过去了。股票创新高的过程一定是伴随基本面的突破。为啥文化股光线传媒(300251,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)没创新高呢?为啥汽车股只有长城汽车创新高呢?为啥恒瑞医药(600276,股吧)能突破、同仁堂能创新高呢?伊利股份股价如此一波三折,却又能在增发后突破?科大讯飞(002230,股吧)、百视通、机器人(300024,股吧)被如此多的人热恋呢?华谊兄弟的大片和电视剧也是和冯导一样,受到如此的关注?

  这些创新高的股票,其实有一个最大的特点,就是代表未来的发展,无论是新技术、新信息、新健康,还是过去的经典品种,都深深融入我们的生活。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。