免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

证监会力推三金入市 千亿RQFII待发

  • 字号
2013年02月27日09:54 来源:21世纪经济报道 

  核心提示:证监会有关部门负责人表示,2013年证监会将继续加快长期资金入市,推动本土机构投资者发展壮大。推进长期资金入市包含了三大措施,分别涉及保险资金、养老金和住房公积金。

  证监会有关部门负责人表示,2013年证监会将继续加快长期资金入市,推动本土机构投资者发展壮大。推进长期资金入市包含了三大措施,分别涉及保险资金、养老金和住房公积金。

  不过,和QFII、RQFII的快速扩容相比,加快长期资金入市的步伐显得较为缓慢。

  证监会2月20日公布的QFII名录显示,1月份证监会新批6家机构QFII资格,至此,QFII总数增加到213家。

  记者获悉,最近又有基金公司的香港子公司获得QFII资格,但目前尚未公布。

  2012年年底,嘉实国际、易方达(香港)首获QFII资格,开启了市场对于中资公募基金公司香港子公司重返内地市场的大幕。而如今,加入这一“重返”A股队伍的基金公司再度增员。

  事实上,不仅仅是QFII队伍,记者从知情人士处了解到RQFII的队伍也将迎来大跃进。

  中资基金子公司重返A股

  曾经一度,国内基金公司纷纷奔赴香港市场跑马圈地,而如今,不少香港子公司重新向证监会递交申请QFII资格,准备投资A股市场。

  事实上,以资产管理为主业的基金公司早就“觊觎”QFII资格,对A股市场跃跃欲试。根据证监会新规定,资产管理机构拟申请QFII资格,需要经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元。

  随着RQFII产品发行,第二批推出ETF产品的南方东英、华夏(香港)、嘉实国际和易方达(香港)等多家资产管理机构均已符合这个条件。

  监管层从去年年末开始面向境外中资机构下发QFII资格,中银人寿保险和海通国际等先后获得QFII资格,基金公司香港子公司紧随其后也拿到了QFII资格。

  不过,从外汇管理局公布的QFII投资额度申请表格上来看,最早拿到QFII资格的嘉实国家资产并未获得投资额度。易方达资产、南方东英亦未获得。

  此前,外汇管理局相关人士介绍,目前来看QFII额度的发放,基本上跟证监会的资格发放同步,不过仍存有时间差。首先拿到QFII资格以后要准备一定的申请文件,这是需要一定的时间,按照法规规定,QFII取得证监会的资格之后的一年之内都可以向外汇局提出申请,外汇管理局去年年底曾表示,基本上能够做到新机构提出申请的下一个月即能获得额度。

  QFII额度和RQFII额度相比,明显更具价值。“前者投资范围更广,可以主动投资于权益类市场,但目前RQFII投资限制的仍旧较为死板,第一批RQFII额度八成投资于固定收益类市场,第二批RQFII额度则只能发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成分股。”某基金公司人士向记者表示。

  本报记者获悉,一些尚未拿到QFII资格的中资机构香港子公司也在积极准备申报。

  千亿RQFII蓄势待发

  与之同时,RQFII也将迎来大扩容。

  日前有媒体报道,证监会已经完成《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》修改程序,目前正在进行部委会签,不久将正式实施。此外,台湾投资者开展RQFII业务事宜也将获得进展,操作细节正在研究中。市场人士指出,目前,香港市场尚有高达2000亿元RQFII额度可供使用。2月26日下午,证监会相关负责人表示,已对增加1000亿元人民币专项额度用于台湾地区机构开展RQFII业务进行研究。这意味着,千亿元新增资金蓄势以待。

  事实上,在去年年底,证监会召集了二十来家基金公司的国际业务部人士探讨RQFII试点办法修改内容。

  有与会人士告知本报记者,证监会有意推进中资在香港的发展,而RQFII是属于一个特许经营的范围,完全为了保护中资的公司,但是类似于垄断的特权不能够维持太久,在一个市场竞争的环境下会受到香港其他外资机构的不满,所以证监会有想法把RQFII的范围放宽,最简单放宽的方法就是把申请RQFII的投资的机构放宽,目前的试点只是内地证券公司和基金公司的香港子公司,下一步会拓宽成保险公司和银行的香港子公司,然后下一步会拓宽成在香港的所有资产管理公司,包括外资公司。最后一步是拓宽到全球,所有的资产管理公司,只要它是以人民币募集的都可以用RQFII。

  除此之外,上述人士同时表示,现在还有一个问题是,RQFII的产品比较单一。第一波的产品就是80%的债和20%的股票,第二波的就是ETF。ETF可以选择的较好的指数本身有限,而一般而言一只指数只能被一家基金公司使用,所以后来的基金公司很难在ETF上分得一杯羹。因此,监管层下一步会在投资范围上放开,市场上会出现一些灵活的或者说是定制的产品。

  上述人士同时告诉记者,目前其供职公司正在申请RQFII的额度,预计下半年将发行新的灵活性产品。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。