免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

盛光祖:“大部制改革有利于铁路更好的发展”

  • 字号
2013年03月09日07:04 来源:证券日报 

  铁道部部长盛光祖8日参加人大全体会议后表示,对于大部制改革,铁道部方面没有阻力。至于具体方案,盛光祖则表示还不太清楚。

  不过,在当天会议开始之前,盛光祖路过人民大会堂北大厅时曾对媒体表示,“大部制改革很好,我很赞成。大部制改革实行政企分开,有利于铁路更好的发展。”他还称,铁道部在政企分开后,政府方面将执行政府职能,企业方面将执行企业职能。

  此前,多家媒体报道称,铁道部在本轮大部制改革中将分拆为国家铁路总局和中国铁路总公司,盛光祖的此番表态可以说基本印证了上述消息。

  而在铁道部完成政企分开的改革后,其2.6万亿的债务如何处理也引发了媒体的关注。

  铁道部公布的财报显示,截至2012年三季度,铁道部的资产为4.3万亿元,负债为2.66万亿元,资产负债率为61.81%,税后利润为负85.41亿元。

  对于铁道部2.6万亿的负债,盛光祖称,由于债务分为公益和经营两个方面,因此要分情况处理。

  “建设的债务,按照公益性和经营性,我认为应该进行认真的研究,公益性的建设债务投入,应该由财政通过各种方式处理,比如说财政方面的贴息。当然铁路经营提高效益,也是偿付经营性债务和其他债务的一个手段。”盛光祖表示。

  至于改革后的效果,盛光祖最后向在场媒体表示:“大家放心,会改革得很好。”

  此外,当天交通运输部部长杨传堂在被问及铁道部是否会并入交通部时表示,3月10日,执行行政体制改革、政府职能转变的大部制改革方案就会揭晓。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。