免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

高送转炒作再升温 明星7股探秘

  • 字号
2013年03月15日00:23 来源:中国证券报  作者:王锦

  高送转再度成为市场热点。3月14日,澳柯玛(600336,股吧)大股东提议公司“10转10”,当日公司股价涨停;14日推出“10送10派1.6”的大华股份(002236,股吧)也上涨4.40%,盘中创出近一年来新高62.23元。

  热衷高送转有“内情”

  2012年,受整体经济环境的影响,上市公司整体业绩情况并不乐观,但高送转方案却依然“层出不穷”。

  截至3月14日,两市有311家上市公司公布2012年年报,其中有283家公司公布了分红预案,占已公布年报上市公司的90%。另有多家公司公布了大股东或实际控制人提议分红的预披露公告。

  从分红预案及预披露情况来看,与付出“真金白银”的现金分红相比,更大程度上仅意味着资本及数字“把戏”的高送转依然占据大多数。

  华录百纳(300291,股吧)以“10转12派6元”的利润分配方案成为目前推出预案的公司中最为“慷慨”的。华录百纳业绩快报显示,报告期内公司净利润1.17亿元,同比增长38.69%。14日高送转消息公布后,华录百纳股价上涨3.71%。由于此前有较大的高送转预期,华录百纳股价自大盘反弹以来涨幅已经超过30%,3月7日曾创出上市以来新高69.87元。

  华录百纳2012年2月登陆创业板,其总股本仅为6000万股,2012年前三季度公司每股资本公积和每股未分配利润分别达10.34元和3.78元。由此,公司高送转以扩大股本的意愿较为强烈。公布分配预案时,董事会也表示,该预案与公司业绩相匹配、与公司成长性相符,有利于公司做强做大。

  与华录百纳不同,不少上市公司推出分配及高送转预案则另有“内情”,为增发铺路是其中较为常见的一种。2月7日,天药股份(600488,股吧)公布年报及分配预案,公司在净利下滑6.1%的情况下推出“10转5派0.2”的分配方案。相对于华录百纳,该方案并不惹眼,但天药股份较高的总股本和较低的每股公积给此次分配增添了一些“刻意”。天药股份2011年公布定增方案,价格经多次下调之后确定为5.49元,方案于2012年11月份获得证监会核准。然而,彼时公司二级市场股价低迷,甚至一度“破发”,影响定增方案实施。自2月7日公司推出分配预案之后,股价一改颓势接连上扬,3月7日盘中创出8.20元的高点。分配方案已于3月13日实施,公司定增价格也被相应调整至3.65元/股,较公司3月14日的收盘价4.53元有20%的折价。

  赛为智能(300044,股吧)、湘鄂情(002306,股吧)等的高送转也被指为股东“套现”铺路。一位市场人士称,高送转只是股东权益的结构调整,并不会带来真正的实惠,更大程度上只是概念炒作。但正是因为市场的追捧,才会为公司、大股东甚至机构所“利用”。

  具备高送转能力的“白富美”

  除去已经公布分红预案的公司外,尚有众多公司虽未公布分配方案但拥有高送转预期。

  分析人士称,由于推出高送转需有较高的每股资本公积,高比例分红要有丰厚的未分配利润,通常情况下,这两项数值越高的公司,实现大比例利润分配的可能性越高。

  据中国证券报记者统计,2012年前三季度有285家公司的每股资本公积和每股未分配利润之和超过6元,其中总股本在8000万股以下的共有46家,且不乏2012年新上市公司。

  2012年8月17日上市的金卡股份(300349,股吧)总股本仅为6000万股,公司2012年前三季度每股资本公积为7.09元,每股未分配利润为1.97元。公司2012年归属于母公司所有者的净利润为8073.5万元,较上年同期增长46.01%。

  交运设备制造领域的中原内配(002448,股吧)目前总股本为1.18亿股,公司2012年前三季度每股资本公积为8.63元,每股未分配利润为3.64元。根据公司业绩快报,2012年实现净利润1.45亿元,同比增长15.35%。

  业内人士指出,通常来讲,股本规模较小的公司具有较强的扩张需求,因此创业板和中小板的公司更倾向于通过高送转来实现股本扩张。同时,那些所处行业处于景气上升通道的公司收益相对稳定,净利润增长也为实施高送转方案提供了可能。

  不过,尽管存在高送转预期的公司往往会获得市场众多关注,股价在年报披露期间表现相对强势,但业内人士提醒,部分公司的高送转背后往往隐藏着拉高股价以达到特定目的。而且,有高送转预期的公司通常会吸引到机构甚至游资提前进场,利用高送转概念拉高出货,投资者需要格外谨慎。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。